Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Как не переедать за новогодним столом - советы диетологов

Фото: mygazeta.com
Как пережить праздник без ущерба для здоровья, KHARKIV Today узнал у специалистов по здоровому питанию.

Празднование нового года всегда сопровождается обильным застольем, после которого возможно ухудшение самочувствия. Как пережить праздник без ущерба для здоровья, KHARKIV Today узнал у специалистов по здоровому питанию.

Харьковский диетолог Ирина Буткевич уверена, что праздник - это не повод объедаться. "Совсем не обязательно к новому году делать ведра салатов. В праздник следует побаловать себя чем-то вкусным, тем, что не человек не ест каждый день. Купить продукты, к примеру, сыр или рыбу подороже. Пусть будет немного, но вкусно", - рассказала Ирина Буткевич.

Она напомнила негласное правило: когда кладете добавку, помните, что вторая порция не будет вкуснее первой. "Не нужно обязательно съедать все, что есть в салатнице или кастрюльке. Достаточно положить один раз", - отметила диетолог.

"Главное - не голодать в течение дня, 31 декабря", - считает профессор заведующая кафедрой химии, гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного института питания и торговли Виктория Евлаш.

В последний день года все, обычно, в течение дня ничего не едят. Хозяйки заняты приготовлением блюд, выбором нарядов, некоторые специально тянут до последнего, "нагуливают аппетит", чтобы за праздничным столом съесть больше. И здесь таится ключевой риск переедания. "Проголодавшийся человек много и охотно кушает. Съедает очень много, но чувство сытости не наступает. Поэтом у в течение дня обязательно нужно и позавтракать и пообедать", - рассказала Виктория Евлаш.

Чтобы не переедать, она рекомендует перед застольем выпить стакан воды. "Трапезу следует начинать с овощных салатов, которые не заправлены майонезом. Идеальный вариант - салат из листовой зелени. Салат из огурцов и помидоров тоже подойдет. Но эти овощи в зимний сезон низкого качества, а листовая зелень - вполне хорошего", - отметила профессор.

По ее словам, предпочтительнее есть блюда из одной белковой ниши. "Если начали есть мясо, ешьте мясо. И другие продукты из этой ниши - колбасу, грудинку. Если начали есть рыбу, ешьте рыбу и морепродукты. Если налегать и на рыбу и на мясо, то организму сложнее усвоить этот микс", - рассказала Виктория Евлаш.

Она напомнила, что фрукты являются отдельным блюдом. "Фрукты нежелательно сочетать с алкоголем, потому что в таком случае опьянение наступает быстрее", - отметила Виктория Евлаш.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.