Путешествие налегке. Гостеприимная Эллада. Часть вторая
«Харьковская неделя» продолжает рассказ Артема Быстровича, который этой зимой побывал в солнечной Греции.
Из столицы Греции Афин Артем отправился на Санторини – известный живописными пейзажами остров в Эгейском море.
Внутренние перелеты в Греции недорогие, особенно если выбирать не греческие авиалинии, а Ryanair – рейсы в оба конца обошлись в 25 евро, – рассказывает путешественник. – Цены на жилье на Санторини зависят от сезона: зимой – от 40–50 евро за отель в красивом месте, а за вид на кальдеру – вдвое больше; летом цены возрастают, как и количество туристов. Много хороших вариантов домиков можно найти на Airbnb. Самый красивый город острова – Ойя (или Ия), также есть красивые утесы с infinity pools в Имеровигли, для удобства можно жить и в «столице» Тире (или Фире).
В Ойе отсутствуют названия улиц и номера домов, зато повсюду ходят ослы, которых местные жители используют вместо грузовиков.
Ослы оставляют результат своей жизнедеятельности, поэтому ходить нужно аккуратно, – улыбается Артем.
Зимой на Санторини дуют сильные ветра, погода постоянно меняется. Автобусы, особенно зимой, ходят очень редко, поэтому, чтобы не зависеть от общественного транспорта или дорогого такси, лучше передвигаться по острову на авто.
Арендовать машину очень просто, у местных компаний, как всегда, дешевле: например, Kia Picanto с автоматической коробкой передач у SantoriniCarHire стоит 23 евро в день, хотя в сезон наверняка дороже, – объясняет путешественник. – Встречают с твоей фамилией на бумажке, принимают наличные, даже на карте ничего не бронируют. Дороги по качеству средние, действует ограничение в 50 км/ч, да и стремно гонять по этим серпантинам над обрывами.
На Санторини обязательно стоит посетить красный пляж и холм с маяком в районе Акротири, а также черные пляжи Камари и Перисса – там же по серпантину вверх можно добраться к раскопкам древней Тиры и по живописной дороге спуститься вниз к порту.
Стоит взять на заметку и пляж Monolithos: он совсем безлюдный, расположен рядом с интересными скалами, еще и прямо у аэропорта – любители споттинга оценят, – рекомендует собеседник. – Кроме того, за 20 евро с острова можно отправиться на корабле к спящему вулкану и окунуться в пропахшие серой термальные источники.
Почти в каждом городке на Санторини есть винарни и даже музей вина, который якобы входит в десятку лучших подобных музеев мира.
Местные любят хвалить особый вкус своего винограда, который растет, грубо говоря, на вулканических породах. Мне понравилось все вино, которое здесь пробовал, – утверждает Артем. – Рекомендую съездить в Santo Wines – даже если вы не заказываете дегустацию, с холма открывается прекрасный вид.
Еда и сувениры
В греческих тавернах обязательно стоит попробовать муссаку, а в закусочных – сувлаки и гирос – местный шашлык и шаурму соответственно. Также непременно стоит заглянуть в кофейни, которые в Греции одновременно являются и барами.
В Афинах кофейни – это места силы, а все потому, что там продают алкоголь, – улыбается Артем. – Хочешь – сделают тебе латте, но зачем размениваться по мелочам, если за соседней стойкой бодрые парни могут замиксовать Негрони? В одной кофейне даже предложили водку под пирог утром, потому что «больше подходит».
Любимый напиток греков – вино. Его продают в самой разной таре – от 0,2 до 1,5 литра.
В каждом заведении обязательно будет «домашнее» вино, и пусть даже его качество не всегда оправдывает ожидания, цена нивелирует этот момент. Если захотелось гурманства, можно найти поистине великолепные вина, правда, придется выложить за них немалую сумму, – утверждает путешественник.
Не так радужно обстоят дела с пивом – «крафтовая революция» в Греции если не провалилась, то как минимум не приняла таких масштабов, как в странах Западной Европы.
Местный масс-маркет небогат и может предложить лишь несколько вариантов лагера да крепкий эль, – утверждает рассказчик. – Любопытная деталь: на островах варят свое пиво, которого не найти на континенте, так что для составления пивной карты страны придется попутешествовать.
Домой из Греции, как правило, везут оливки и прочие гастрономические изыски.
Хотя у нас с оливковым маслом нет проблем, но в Греции выбор, конечно больше, а качество – сами понимаете. Также можно привезти оливки в вакууме или фету – видов раз в десять больше, – рекомендует Артем.