Путешествие налегке. Гостеприимная Эллада

5 февраля 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Афины, холм Ликавитос - копия

С холма Ликавитос открывается живописная панорама Афин

«Харьковская неделя» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделился Артем Быстрович, побывавший в солнечной Греции.

Столица Греции Афины – колыбель европейской цивилизации. Именно здесь зародилась философия, точные науки, искусство и психология. Впрочем, те, кто думают, что это скучный музейный город, где время тянется, как сироп, – ошибаются.

– Афины – современный южный мегаполис, в котором проживает три миллиона человек, – рассказывает Артем. – В городе, раскинувшемся в долине меж гор, нет ни единого небоскреба, и даже пафосный Hilton выглядит наподобие нашей гостиницы «Мир». Как и в любом южном городке, тут много магазинчиков и рынков, но при этом продавцы совершенно не назойливы. Никто не кричит тебе через пол-улицы «Ком, май фрэнд!», все достаточно флегматичны – по крайней мере до тех пор, пока не зашел к ним в лавочку. Но уж коли заглянул – обслужат как родного: люди настолько добродушны и гостеприимны, будто ты не в мегаполисе, а в деревне. Особенно в тавернах и закусочных в районах вроде Псири – и попробовать дадут, и покажут, и завернут, и проводят.

Даже в январе в Греции тепло. Местные бабушки и дедушки кутаются в плащи, а туристы ходят в футболках, самые закаленные рассекают в шортах – сказывается близость моря. Впрочем, дожди и даже снегопады иногда тоже случаются.

– В Афинах возникает множество ассоциаций со Стамбулом, – признается собеседник. – Здесь много улиц-базаров, роскошных рыбных рынков, старых районов с антиквариатом и т. д. Местами город напоминают Италию – все так же лениво и подчинено ежедневному ритму «до сиесты – после сиесты». Даже кофе в местных кофейнях – «Greel coffee» – не что иное, как чашечка крепчайшего густого экспрессо.

Плака - самый старый район города

Рассвет и закат в Афинах приятно встречать на одном из множества городских холмов. Особой популярностью пользуется Ликавитос.

– Там становится ясно, насколько город большой. Впрочем, несмотря на размеры, он не давит. Возможно, как раз потому, что традиционный высотный Сити в свое время здесь не построили, – предполагает Артем.

В столице Греции достаточно интенсивный трафик – даже в выходные и по вечерам в городе большое количество мопедов и мотоциклов. Хорошо развит и общественный транспорт – проезд можно оплатить с помощью единого билета, который действует на все виды транспорта в течение 90 минут.

– В автобусах установлены валидаторы, к которым надо приложить бумажку с магнитной полоской. Можно и не делать этого, но тогда встречный контролер имеет право облегчить твой карман на существенную сумму, – объясняет путешественник.

Что посмотреть

Для того, чтобы изучить местные достопримечательности, можно купить единый билет за 20–30 евро или расплачиваться за посещение каждой по отдельности: вход в Акрополь, например, обойдется в 10 евро, в храм Гефеста – в 6 евро.

– Очень понравился старый стадион «Панатинаикос» – единственный в мире полностью мраморный, был построен в IV веке до н. э., именно здесь в 1896 году проводились первые Олимпийские игры, а на Олимпиаде в 2004-м финишировали марафонцы, – рассказывает Артем.

амфитеатр, Афины, Акрополь

Построенный на южном склоне Акрополя в 165 году н.э. амфитеатр Одеон и сегодня служит локацией для спектаклей и концертов.

Впрочем, главная достопримечательность Афин – сами Афины – город с множеством живописных руин, садов и парков.

– Сидишь с бутылочкой вина, рядом кактусы, кедры, туи, пальмы, как будто Крым на стероидах, – улыбается рассказчик. – В ветвях порхают попугаи, везде растут мандарины и лимоны. Нет, есть их не рекомендуется – дикий сорт, очень кислый и терпкий. Но с собой, как сувенир, привезти можно.

Эллины, как сами называют себя греки, свято чтут традиции и при любом удобном случае бастуют или идут на «майдан».

– Во время поездки мы попали на митинг и забастовку. И если к первому мы и в Украине привыкли, то второе было хуже, ибо бастовали работники аэропорта: задержка рейсов, никакого транспорта в аэропорт и из него. В общем, общество активно, – утверждает путешественник.

Дорога и жилье

В Афины удобно лететь из Киева рейсами МАУ или Aegean Airlines – есть шанс уложиться в 100 евро. Из Харькова до пункта назначения на тех же МАУ, Turkish Airlines или Pegasus можно добраться за 200 евро и дешевле.

Жилье в столице Греции лучше всего искать в районах, близких к Акрополю, например, Плака.

– Афины – не самый туристический город Европы, так что вариантов хорошего и дешевого проживания не так много, – утверждает Артем. – Пристойные даблы в отелях начинаются от 30–40 евро в нормальных районах.

Продолжение путешествия Артема Быстровича читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
Кофейня ветеранов АТО переехала на Клочковскую Харьков сто лет назад: как большевики брали власть
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы