Борис Гринченко: в поисках Ольхового Яра
Из предыдущей заметки мы помним, что Борис Дмитриевич Гринченко родился в 1864 году в хуторе Ольховый Яр Харьковского уезда и крещен в церкви с. Борщевое. Большая часть исследователей жизни и творчества Гринченко не заморачивалась с местом, где же находился этот хутор. Их можно понять, ведь эти люди работали в советские времена, когда такого рода поиски не особенно приветствовались. Современные исследователи тем более не задаются таким поиском, очевидно не видят смысла. Между тем село Русские Тишки, претендует сегодня на то, что Борис Гринченко их земляк. В XIX столетии Русские Тишки относились к Липецкой волости. В дачах этого села никогда не было хутора Ольховый Яр, известен лишь хутор Фотиев. Помимо однодворцев (позднее государственные крестьяне) здесь владели землями дворяне Арсеньевы, Протопоповы, Тихоцкие, Абазы, Ковалевские, Довбины – но все это были черезполосные землевладельцы. В соседних Черкасских Тишках также было несколько дворян чрезполосных владельцев: Дебриньи, Турчаниновы, Романовские, Зверевы, Цымбаловы, Русановы, им принадлежали и ряд винокурен и водяных мельниц на речках Доброй и Хмелевой. Северная граница земельной дачи с. Русские Тишки проходила по речке Ольховый колодезь, однако мельничные плотины и хутора при них принадлежали земельной даче села Борщевое.
Борщевое в XVIII и начале XIX столетий входило в земельную дачу слободы Липцы, которые прежде были городом. К этому селу относился левый берег речки Ольховый колодезь, протекающей через лес и впадающей в реку Харьков. В конце XVIII столетия на ней было пять водяных мельниц: 1-я секретарши Александры Давыдовой; 2-я вахмистра Фёдора Тихоцкого, 3-я и 4-я подпрапорного Михаила Протопопова, а 5-я квартирмейстера Ивана Гринченко. Это единственное чем владел Иван Гринченко лично в Харьковском уезде, мельница была о трех поставах и приносила в год 60 четвертей помольного хлеба. На 1804 год при этой же мельнице, принадлежащей уже его супруге Марии Максимовне Гринченко, мы видим и винокуренный завод с которого производится 500 ведер вина из покупного зерна и дров! Это кстати важный момент, что земли у этой мельницы было не много (находясь в лесу нужно было покупать дрова), хотя вне всякого сомнения хутор при мельнице и винокурне был обязательно. Водяная мельница Гринченко и пруд и плотина даже попали на геометрический план 1779 года.
Очевидно, что именно этот Ольховый Яр упоминается в Списке населенных мест Харьковской губернии 1864 года, где значится, что этот хутор владельческий при пруде Ольховый яр, расположенный между Курско-Харьковским шоссе и бывшим Московским почтовым трактом в 28 верстах от Харькова у Больших Проходов. Вспоминая, что мама Бориса Гринченко происходит из рода Литаревых, которые владели собственностью в Больших Проходах, можно было бы крикнуть «Ура!» и считать, что дело сделано, хутор Ольховый Яр найден и место рождения Бориса Гринченко обнаружено.
Однако очень сомнительно, что именно в лесном хуторе проживал штабс-ротмистр Гринченко со своей семьей! Ведь его мать владела и другими, более удобными для жизни землями вблизи города у слободы Большая Даниловка и по Салтовскому шоссе. И что она бы позволила жить сыну с невесткой в глуши? Содержать беременную супругу в 28 верстах от Харькова, да ещё и в 1864 году, когда крестьянские волнения вспыхивали от одной искры? Ведь крестьяне считали, что бывшие дворяне должны были передавать земли бесплатно! Одно дело все-таки доставить в Борщевое мать с ребенком для крещения, где поблизости живут родственники жены, а другое там жить. Любопытно кстати почему тогда Бориса Гринченко не крестили в Больших Проходах, где жили его крестные Литаревы? Возможно в вопросе выбора храма был некий паритет между Гринченко и Литаревыми, о котором пока мы не знаем. Кроме того, ни в одном из документов о Гринченко не говорится о том, что они по прежнему владели мельницей, или хутором вблизи Больших Проходов, Борщевой или Русских Тишков.
Посеяв зерна сомнения, я двинулся в своих поисках дальше. В документе 1795 года мы видим хутор Ольховый колодезь при мельнице, принадлежащей вдове дворянке коллежской регистраторше Марии Максимовне Гринченко. Но тот ли это хутор, что в дачах села Борщевое? Теперь самое время вспомнить кто же по происхождению Мария Гринченко, ведь она происходит из рода Максима Горленского и все имения, которые мы видим за ней в начале XIX столетия, как то: хутор Черняковский, хутор Макарьевский, хутор Довбнин Кут и пустошь Федоровская принадлежали её отцу полковому судье Максиму Трофимовичу Горленскому. А где же они располагались? Между реками Харьков и Немышля, по обоим сторонам дороги на Старый Салтов и Волчанск. И кстати в дачах хутора Довбин Кут протекает речка Ольховец, которая впадает в реку Харьков, хотя это ничего не значит, кроме того, что этих яров, логов, урочищ, байраков, проток и др. по происхождения от названия дерева в Харьковском уезде наберется с сотню.
Любопытно каким землями с населенными на них хуторами владела в 1850 году бабушка Бориса Гринченко – вдова поручика Анна Степановна Гринченкова! После того как в 1830-е годы умирают её дворовые люди в Харькове, она продает старый дом, построенный ещё Горленским и проживает в одном из хуторов Харьковского уезда – Прелестном или Ольховом Яре (он же Ольховый), так как хутором Немышля (он же Гринченков) владел ее старший сын губернский секретарь Иван Яковлевич Гринченков.
Все три хутора располагались на реке Немышля. В 1870 году Анна Степановна Гринченко продает хутора Прелестный и Ольховый Яр своим бывшим крепостным крестьянам, ставших ей после реформы 1861 года временнообязанными. В документе 1878 года мы читаем, что в Роганской волости значится хутор Прелестный он же Ольховый Яр, который расположен на пруде Ольховый Яр, принадлежит обществам Прелестного и Ольхового крестьян собственников (так тогда называли бывших крепостных выкупивших землю у помещиков). Относились хутора к Георгиевской церкви слободы Большая Даниловка, но большинство крестьян предпочитали ходить в Вознесенскую церковь слободы Рогань. Первое упоминание хутора Ольховый Яр датируется 1782 годом, здесь тоже была водяная мельница на два постава, которая приносила в год дохода 10 рублей. Сегодня это территория поселка Прелестное Кулиничевского поселкового совета Харьковского района. В этот поселок вошла территория хуторов Немышля, Прелестное и Ольховый Яр. Считаю, что именно этот Ольховый Яр на реке Немышля и был местом рождения Бориса Дмитриевича Гринченко.
Где же проживали Гринченко после продажи Прелестного и Ольхового Яра в 1870-м году? Как мы помним на 1804 год они владели частью хутора Довбнин Кут на р. Харьков. Крестьян там не числилось и в 1856 году эта земля была отмежевана как 3-я часть хутора Довбин Кут с общей площадью почти 22 десятины. Выход к реке Харьков, гармоничное сочетание земельных угодий (12 десятин пашни, 8 десятин сенных покосов и 2 десятины строевого леса) близость к губернскому городу через шоссе на Москву – прекрасное место для жизни! И в документах 1878 и 1886 годов мы видим здесь поселок, иначе имение, в котором живет штабс-капитан Дмитрий Яковлевич Гринченко, доставшееся ему по наследству от матери.
На деньги вырученные от продажи хуторов Прелестное и Ольховый Яр Анна Степановна Гринченко вновь купила пустопорожнее дворовое место в Харькове, но об этом в следующей заметке.
Выношу благодарность водителю такси "Любимое" Станиславу Компанийцу, который проникся поиском места рождения Бориса Гринченко.