Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Сергей Жадан собрал 3000 евро для Харькова

В столице Австрии прошла дискуссия "Габсбург, который мог бы стать украинским королем".

Автор либретто к опере "Вышиваный. Король Украины" Сергей Жадан в турне по Европе успевает устраивать не одно культурное мероприятие для помощи Украине.

Дискуссия "Габсбург, который мог стать украинским королем" состоялась в Вене по случаю годовщины премьеры знаковой национальной оперы "Вышиваный Король Украины". Автор либретто Сергей Жадан и продюсер проекта Александра Саенко обсудили впечатление от постановки и поделились составляющими творческой кухни с журналисткой и писательницей Оксаной Форостиной.

На мероприятии анонсировали немецкоязычное издание либретто оперы "Вышиванный. Король Украины", перевод которого исполнила известная переводчица Клаудия Дате, а также показ видеоверсии оперы.

"Неделю назад в своем обращении к участникам дискуссии Statement Ukraine, приуроченной к открытию выставки современного искусства viennacontemporary, министр информационной политики и культуры Александр Ткаченко обратил внимание на общие моменты в истории Украины и Австрии и заверил, что наша авангардная опера обязательно приедет в Вену, музыкальная столицу мира. Очень приятно получать высокую оценку нашей работы от зрителей, музыкальных критиков и официальных представителей государства. А мы пока готовим показ видеоверсии, созданию которой посвятили много усилий. Уверена, что это будет очередной успех", отметила продюсер проекта Александра Саенко.

Деньги, полученные от продажи билетов, сувенирной продукции и книг, произведений харьковских художников Беллы Логачевой, Марички Рубан и Романа Минина, послов проекта "Вышиваный. Король Украины" общая сумма 3205 евро, будут перечислены Благотворительному фонду "Украина ХХІ" Всеволода Кожемяка для обеспечения гуманитарных нужд Харькова.

Напомним, премьера современной украинской оперы "Вышиваный. Король Украины", которую назвали знаковой оперой времен Независимости, состоялась в Харькове 1 октября 2021 года как результат партнерства БФ "Украина ХХІ" и ХНАТОБ / Восток OPERA. Композитором стала Алла Загайкевич, либретто написал Сергей Жадан, режиссером-постановщиком был Ростислав Держипольский. В основе либретто — реальная история потомка самой влиятельной монаршей династии Европы Вильгельма фон Габсбург-Лотарингского, которого называли Василием Вышиванным и считали вероятным претендентом на украинский трон. Василий Вышиванный стал национальным героем новой Украины.

Как писал KHARKIV Today, в конце августа Сергей Жадан отправился в турне по Европе  для сбора денег в поддержку защитников Харькова

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.