Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Жители Харьковщины могут писать министру о желании эвакуироваться

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
В освобожденных населенных пунктах только начинают восстанавливать свет.

В большинстве городов, поселков и сел, которые страдади от захватчиков, пока нет социальных выплат.

После успешного контрнаступления защитников Украины из освобожденной части Харьковской области выехали почти 10 000 человек. Об этом в эфире национальных телеканалов 26 сентября сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Министр не советует возвращаться в деоккупированные населенные пункты сейчас и обещает помочь с эвакуацией всем, кто захочет уехать накануне зимы.

"Если мы говорим о количестве эвакуируемых из Харьковщины — да, она увеличилась. С начала, когда земли Харьковщины были освобождены, эвакуировалось почти 10 000 человек, из них — почти 1000 детей. Мы говорим сейчас о том, что людям не стоит возвращаться, людям не стоит спешить. Я сейчас говорю о тех, кто принимает решение вернуться на только что освобожденные земли. Особенно мы сейчас говорим к людям Купянска, когда люди в основном выезжают, эвакуируются, Чкаловская громада (была частично захвачена, Чугуевский район), Малиновская громада (не была оккупированной, страдала от вражеских обстрелов, Чугуевский район), там тоже опасно. Пожалуйста, не торопитесь возвращаться. Если есть проблемы и вы не знаете к кому обратиться: обратитесь к нам — номер "15-48" или ко мне в мессенджер, мои социальные сети открыты, люди работают — вам всем помогут", — объяснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время обстрелов Харьковской области пострадали шесть человек

По словам Верещук, если линии перегружены, то можно писать в чат-бот или выходить на связь с ней лично.

"Я говорю: если не можете дозвониться на 15-48, звоните мне лично — я всегда подниму трубку, всегда отвечу в мессенджерах, найду возможность помочь. То есть, никто не останется сам", — заверила министр.

У людей, переживших оккупацию, есть возможность получить 1200 гривен наличными. Пенсии и социальные выплаты начали выплачивать в освобожденных городах.

"Все пенсионные выплаты, социальные выплаты начислялись и есть на карточных счетах. Если это "Ощадбанк", "Приватбанк" — они постепенно восстанавливают свою инфраструктуру. Если это "Укрпочта" — они приходят к людям и выдают наличными. У нас действует программа — это пилотный проект, когда мы вместе с нашими международными партнерами нашли деньги для того, чтобы выплатить каждому, кто на деоккупированных территориях, кто пережил оккупацию, каждому выплатить наличность, которая так им необходима, к примеру, на завтра запланирована Балаклея, сегодня — Шевченково. Люди, каждый человек или ребенок или маломобильный безотносительно от возраста, пола и так далее, получают 1200 гривен наличными сразу на месте от "Укрпочты", — рассказала Верещук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жителей Харьковщины, которым необходима эвакуация и гуманитарка, просят писать в чат-бот

Министр добавила, что система выплат на деоккупированных территориях возобновляется медленно. Люди страдают от нехватки наличных денег.

"Пенсионное обеспечение — "Укрпочта" сигнализирует, что уже 10 миллионов наличных средств раздали людям. Мы говорим о наличных, когда мы говорим о других выплатах — конечно, что в общей сложности это почти 3 миллиарда по Харьковской области. Декупированные территории больше всего сейчас страдают от недостатка денег, от недостатка наличных, но понемногу жизнь возвращается. Я как можно больше жму, извиняюсь за такое слово, на городские власти и на власти громад, потому что именно от них зависит, как быстро будут составлены списки, как быстро будет проработано, сколько людей осталось, кому именно нужна помощь. То есть, это большая работа, но мы ее пройдем, мы это знаем и не сомневаемся в этом", — сообщила она.

Верещук проинформировала, что у жителей освобожденных населенных пунктов Харьковщины есть возможность переселиться в областной центр. Людям предоставляют убежище в общежитиях.

"В Харькове мы добились и постановлением Кабинета Министров разрешили расселять людей, к примеру из Купянска, Шевченково, Изюма. Они не хотят выезжать за пределы области и поэтому, мы им делаем комфортные условия в общежитиях вузов", — уточнила министр.

Напомним, заполнять заявки онлайн, обратиться к Красному Кресту или волонтерам.предлагают тем, кто пытается помочь родным эвакуироваться из только что оккупированных территорий. Также помогают уехать людям, которые самостоятельно не могут добраться до мест коллективной эвакуации.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.