Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

За время войны погибло более 1300 жителей Харьковской области

Фото: Сергій Козлов / KHARKIV Today
Более 500 убитых — это люди из деоккупированных территорий.

Люди погибли из-за обстрелов или пыток оккупантов.

За время войны погибло более 1300 жителей Харьковской области, в том числе 530 человек с деоккупированных территорий — женщины, мужчины, дети. Число погибших увеличивается. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире телемарафона 6 октября.

"Начиная с 7 сентября и по состоянию на сегодня на деоккупированных территориях Харьковской области уже обнаружено 530 тел гражданских лиц. Установлено, что все эти люди погибли в период временной оккупации территорий и в результате преступных действий вражеской армии. Мы видим, что это 530 человек, которых 225 — женщины, 257 — мужчины и 19 детей. Еще 29 человек не установлены. Если говорить об общем количестве погибших гражданских в результате военной агрессии РФ в Харьковской области, то это на сегодняшний день 1350 человек, и эта цифра увеличивается чуть ли не каждый день", — сказал Енин.

Как отметил первый заместитель министра внутренних дел, российские оккупанты нарушают законы ведения войны, доказательства тому следователи находят, в частности, на деоккупированных территориях: убитые люди имеют следы пыток.

"Например, пару часов назад полицейские сообщили, что возле освобожденного Купянска в цехе завода по изготовлению кирпича, в поселке Купянск-Узловой были обнаружены два трупа гражданских лиц. У обоих связаны руки за спиной, есть очевидные признаки насильственной смерти Их сильно избивали, в них неоднократно стреляли, экспертизе предстоит установить много деталей. Но уже поверхностный осмотр свидетельствует, что российские войска совершали зверства, для них не писаны никакие правила войны", — сказал Енин.

Напомним, 6 октября в цехе по изготовлению кирпича в освобожденном поселке Купянск-Узловой нашли тела двух мужчин с завязанными руками и следами пыток. Обоим с виду примерно 60 лет. У одного из погибших обнаружены синяки на шее и грудной клетке, у другого — рана от пулевого ранения на грудной клетке и в паховой зоне. На волосяной части головы у второго мужчины есть рана, в просвете которой видны разрушенные кости черепа и вещество головного мозга.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.