Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Время ракетных тревог. Как и зачем россияне обстреливают Харьков

Фото: Сергій Козлов / KHARKIV Today
Мишенями русских артиллеристов становятся школы, больницы, офисные центры и предприятия.

С начала июня Харьков живет в условиях непрерывного ракетного террора. Ночью город обстреливают из "Искандеров", днем — из реактивных систем залпового огня. В последнее время интенсивность обстрелов усиливается.

Психологическое давление на жителей Харькова, уничтожение гражданской инфраструктуры, ошибки российской разведки, подготовка к наступлению на город или даже месть за удары по складам и штабам — такие версии сильнейших ударов по гражданской инфраструктуре областного центра озвучивают чиновники и эксперты. KHARKIV Today разбирался, какие из них наиболее вероятны.

Днем "Ураганы", ночью "Искандеры"

Уже несколько недель ночь для харьковчан начинается с объявления воздушной тревоги примерно в 23:00. Дальше из Белгорода летят ракеты, они хорошо видны в затемненном городе. Таких ракет обычно — от трех до шести. Фотографы, фиксирующие эти вылеты, и рядовые наблюдатели, говорят, что уже знают, с какой стороны будет лететь — россияне, уверенные в своей безнаказанности, даже не меняют место пуска.

Ночные удары по Харькову наносят "Искандеры", ракетные комплексы. Они обычно предназначены для уничтожения систем ПВО, командных пунктов противника, артиллерии и даже самолетов. Но российские ракетчики на этот раз выбрали своим врагом харьковские школы. Именно школьные помещения и корпуса высших учебных заведений страдают от ночных "прилетов" чаще всего. 27 июня ракетой ударили по школе на улице Балакирева, на следующую ночь две ракеты залетели в учебное заведение в Слободском районе. 9 июня оккупанты разрушили школу на Баварии, 2 июня — на Салтовке.

24 июня россияне разгромили спорткомплекс "ХПИ", 21 июня — жилищно-коммунальный колледж на Шевченко, за день до этого — попали в Люботинский транспортный лицей и Зооветеринарную академию (теперь Государственный биотехнологический университет) в Малой Даниловке.

графіка
Инфографика: Никита Лысенко /KHARKIV Today

Стоимость одной ракеты, применяемой для этих обстрелов, — около 3 миллионов долларов. Если учесть, что стоимость строительства одной школы составляет 100 миллионов гривен (по данным Минрегионстроя на 2019 год), то выходит, что стоимость ракеты и здания, которое она уничтожает, — примерно одинаковые.

Каждую ночь по Харькову россияне выпускают от трех до шести таких ракет, то есть от 9 до 18 миллионов гривен. А за неделю — от 63 до 126 миллионов долларов. Слишком велики затраты на разрушение школ, в которых никого нет. По словам военного эксперта Михаила Жирохова, высокоточных ракет у россиян немного, в отличие от артиллерийских снарядов, поэтому их обычно не тратят для уничтожения гражданских объектов. Но бывают случаи, когда военные получают недостоверные данные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда переведут учеников и учителей из разрушенных школ в Харькове

"Прежде всего, такое оружие россияне используют для уничтожения военной инфраструктуры. По гражданским бьют чем-то более дешевым. А ракеты пускают по разведывательным данным. Они, кстати, могут быть и неверными. Например, в начале войны в Чернигове прошел слух, что в гостиницу приехали американские военные, там были американские журналисты, но ночью туда прилетел "Искандер", рассказал Михаил Жирохов KHARKIV Today.

На основе этого можно предположить, что россияне уверены: в школах и колледжах Харькова размещаются воинские части или военное оборудование. В начале войны такое действительно случалось, в марте россияне убили сразу 21 военнослужащего ударом по школе в Мерефе.

Дневные обстрелы Харькова — другое дело. Стреляют хаотично из "Смерчей" и "Ураганов", в том числе кассетными боеприпасами, имеющими большую площадь поражения, и снарядами на парашютах. Из "Градов" Харьков давно не достают, несколько раз город был обстрелян из крупнокалиберной пушки "Пион". Самолеты давно уже не залетают вдали от линии фронта, потому что срабатывают системы противовоздушной обороны. А вот ракеты системы ПВО перехватить не успевают — они долетают из Белгорода всего через минуту.

Зачем они стреляют?

Наиболее распространенное мнение о причине интенсивных обстрелов Харькова — психологический террор. Ежедневными ударами россияне пытаются сломить сопротивление.

"Российский агрессор не переставая торпедирует город Харьков. Это все направлено на то, чтобы жизнь в Харькове не могла развиваться нормально, и второе — чтобы посеять панику, запугать людей", — так объяснил это в эфире телемарафона городской голова Игорь Терехов.

Несколько военных экспертов предположили, что усиление ракетного террора в последние дни может быть местью россиян за удачные атаки ВСУ на их склады боеприпасов и командные пункты. Среди других об этом отметил и советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Постоянные ракетные удары, артиллерийские обстрелы, реактивные снаряды. Тотальное безумие… С точки зрения военного искусства обстрелы жилых кварталов Харькова не имеют никакого смысла", — написал Подоляк в своем Telegram-канале.

Эксперты сходятся во мнении, что вряд ли усиление обстрелов означает перенесение основного наземного удара с Донбасса на Харьковщину. Но это может быть отвлекающим маневром, чтобы командование ВСУ не усиливало свои части в Луганской и Донецкой областях, а вынуждено было держать большой гарнизон в Харькове. Такое предположение в эфире телемарафона высказал военный эксперт Олег Жданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты наращивают "боевой кулак" в 100 километрах от Харькова

"Это — отвлекающий маневр для того, чтобы оттянуть часть сил нашей армии с восточного направления. Они пытаются создать здесь иллюзию главного удара. Но мы понимаем, что там нет такого количества войск, которые могли бы дойти до Харькова", — заявил Жданов.

А вот, по мнению Михаила Жирохова, россияне вполне могут снова попытаться наступать на город. По данным Генштаба, несколько батальонно-тактических групп накопились у границы в Белгородской и Курской областях. По нашей информации, около города сконцентрировано до 10 батальонных групп, сразу на границе с Россией еще от трех до пяти БТрГ (одна составляет от 600 до 800 военных). В любой момент их могут перебросить в Украину, а близость Харькова к границе делает город более уязвимым для наземных атак, чем Николаев или Запорожье, где также возможны отвлекающие маневры.

"Харьков так расположен, что на него легко наступать и трудно оборонять. Вероятность боевых действий в направлении Харькова — не нулевая. Это не основное, но вспомогательное направление", — говорит Жирохов.

Но эксперт уверен, что даже в случае наступления такого полуокружения, как в марте, уже сделать не получится, ведь в Генштабе учли ошибки. Город усиливает оборону, военные вместе с коммунальщиками строят укрепрайоны.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.