Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Улитки под бомбами. Как начать бизнес в Харькове во время войны?

Фото: ge_ravlik/Instagram
Трое харьковчан рискнули всем, чтобы открыть улиточную ферму.

До большой войны Юлия Герасименко работала в Медицинском университете, а ее муж имел станцию ​​техобслуживания. Весной 2022 года эта СТО сгорела в результате ракетного удара. Чтобы основать новый бизнес — улиточную ферму, семье пришлось продать автомобиль. Сейчас в нескольких ресторанах Харькова уже можно полакомиться местной деликатесной улиткой.

Бизнес в Харькове — дело рискованное из-за обстрелов и блекаутов, а бизнес аграрный — рискован вдвое, потому что очень зависим и от электроэнергии, и от военной ситуации. А еще предпринимателям из Харькова не выдают кредиты из-за высоких рисков. Несмотря на это, в прошлом году в городе появилась улиточная ферма.

Рискнули всем, что осталось

Эта ферма считается небольшой — она находится прямо во дворе частного дома. Ферме чуть больше года, и появилась она совершенно случайно. До полномасштабного вторжения Юлия Герасименко, кандидат медицинских наук, работала в ХНМУ, ее муж Николай был владельцем небольшого СТО и разводить улиток они не планировали вовсе — даже не пробовали их никогда. Но весной 2022 года бизнеса у Николая Герасименко не стало — в СТО попала ракета.

"Я еще работала, поэтому мы как-то выживали. Незадолго до войны мы приобрели частный дом, и весной 2022 года я впервые в жизни посадила огород. Благодаря ему я в том году не сошла с ума, потому что был постоянный контакт с землей", — рассказала Юлия Kharkiv Today.

юлія
Юлия Герасименко на улиточной ферме. Фото: ge_ravlik/Instagram

Именно тогда у нее возникла идея начать какой-то аграрный бизнес, но ничего не приходило в голову. Но вскоре супруги познакомились с Сергеем Еншиным, который до войны занимался разведением улиток. Рассказы о улиточных фермах так очаровали Юлию и Николая, что они поехали на экскурсию в одно из таких хозяйств на Полтавщину, а когда вернулись, решили — будут разводить улиток в Харькове. Но была проблема — стартовый капитал. Харьковским предпринимателям ни тогда, ни сейчас денег в кредит под посильный процент не выдает ни один банк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предпринимателям из Харькова стало труднее искать работу и клиентов

"Мы рискнули всем, что осталось — продали автомобиль, и это был наш стартовый капитал, но его хватило на месяц-полтора, строительные материалы очень дорогие", — вспоминает владелица фермы.

1 января 2023 года начали строить ферму, а в марте приобрели первые 60 кг улиток. Несмотря на опыт Сергея и рвение всех трех совладельцев, первый сезон получился не очень удачным — не весь урожай удалось сохранить, а в итоге выросшие улитки были не такими большими, как положено. Другая проблема, с которой столкнулись улиточники, — низкая осведомленность об этом продукте. Люди просто не знали, что улитку можно есть и не знали, как это делать, вспоминают фермеры. Так что начали приглашать к себе на экскурсии, и дело понемногу пошло.

Хотят внедрять улиточную кухню

Харьковская ферма достаточно нетипична для Украины, ведь почти 100% украинских домашних улиток идут на экспорт в страны ЕС. Владельцы фермы GE_Ravlik планируют развивать культуру поедания улитки в Украине и, прежде всего, в Харькове. Сейчас в нескольких заведениях регулярно проходят дегустации, из экофермы в рестораны поступают готовые блюда, в частности, деликатесная икра, похожая на маленькие жемчужинки, маринованные улитки, паштеты и эскарго — французская закуска.

"Я сама очень люблю блюда из улиток. Эскарго — это кропотливая работа, мы его готовим только когда есть гости. Но паштет из улиточного мяса можно есть каждый день — очень удобно для бутербродов. Так же и салат с маринованными улитками", — говорит Юлия Герасименко.

равлики
Улитки лакомятся морковью. Фото: ge_ravlik/Instagram

Средиземноморская малая улитка отличается от дикой виноградной, которую часто можно встретить в украинских садах. Дикая тоже съедобна, но не так вкусна, ведь она падальщик и питается далеко не всегда чем-то аппетитным. Домашняя улитка ест специальные смеси на основе муки и различных растений, поэтому их мясо нежнее.

В этом году предпринимателям удалось получить грант по программе "Собственное дело", они приобрели более качественное холодильное оборудование и построили теплицу. Как и другие предприятия, ферма страдает от блекаутов, зимой улитки хранятся в холодильниках, и в этом году уже были потери из-за длительных обесточений. Преодолевают эту проблему как и другие бизнесы — с помощью генераторов. Переносить ферму в другое место владельцы не планируют.

"Мы хотим понемногу внедрять улиточную кухню в регионе", — говорит Юлия.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.