Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Турция хочет участвовать в восстановлении Харькова после войны

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
В городе уничтожено более четверти многоэтажных домов.

К ремонту и восстановлению могут приступать только в тех громадах, где уже нет боевых действий.

На восстановление разрушенных зданий в Харьковской области нужны миллиарды долларов. Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в интервью "Фокусу".  

"Если речь о жилых домах (уничтоженных в Харькове и области), то это больше 2500. И это не частные дома, а многоэтажки, многоквартирные жилые дома. Если мы говорим об объектах культурного наследия, административных зданиях, школах, детских садах — тоже очень значительное количество. Мы сейчас подготовили полный отчет для Офиса президента, а также международным партнерам — по каждой сфере. Сколько разрушено критической инфраструктуры, дорожной инфраструктуры… По кластерам, по каждому из направлений. И это миллиарды, и миллиарды долларов на восстановление", — объяснил он.

В первую очередь будут восстанавливать объекты критической инфраструктуры, частично в Харькове сотрудники коммунальных предприятий уже приступили к этому. 

"Сейчас на Харьковщину выделили уже 250 миллионов гривен (из резервного фонда бюджета Украины на восстановление). Приблизительно половина идет на город Харьков, половина — на область. На уже освобожденные наши территории, наиболее пострадавшие, на восстановление критической инфраструктуры: котельные, энергосети, газопроводы и всего остального. Включая школы, кое-где — жилые дома. Это идет под контролем Министерства по развитию громад и территорий. Но это только начало, эта сумма — только старт, дальше будут новые поступления, как только мы освободим территории, например, Циркуны. Мы сейчас проводим необходимый анализ — и уже думаем об отопительном сезоне 2022-2023 года, у нас есть несколько месяцев для этого. И, конечно, можем приступать к ремонту и восстановлению в тех территориальных громадах, где уже наступила относительная тишина. Там, где идут боевые действия или есть угроза боевых действий, мы, к сожалению, не можем проводить такие работы", — рассказал глава Харьковской ОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российского генерала отстранили от должности за провал под Харьковом

Кроме того, на уровне Офиса президента идут переговоры с международными партнерами об участии в дальнейшем восстановлении украинских городов, которые больше всего пострадали от российской армии. Ранее стало известна, что Италия готова восстанавливать Бучу.  

"Ведутся переговоры с Офисом президента, я участвовал в нескольких таких встречах. В частности, Турция заинтересована в том, чтобы взять шефство над восстановлением Харькова и Харьковской области. Знаю, что есть несколько предложений, но это будет решать Офис президента на уровне международной политики", — сообщил Синегубов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.