Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Спасение в темноте. Целесообразна ли светомаскировка в Харькове и области?

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
С закатом Харьков погружается во тьму.

Первая громада Харьковской области постепенно возвращает уличное освещение. Другие пока придерживаются светомаскировки даже не в комендантский час. В Харькове водители жалуются, что в темноте не видно пешеходов.

Светомаскировку еще весной отменили в большинстве областей Украины. На прифронтовой Харьковщине первое решение по этому поводу приняла Красноградская районная военная администрация. И это решение вызвало очень противоречивую реакцию.

Первая попытка

Первой громадой на пути возвращения к привычной жизни стала Сахновщина. Поселок расположен на юго-западе Харьковской области. Несмотря на то, что боевых действий на территории громады не было и вражеские самолеты так далеко не залетали, светомаскировку сахновщане соблюдали с начала войны, как и в других населенных пунктах Харьковской области. В начале весны темные улицы не приводили к большому дискомфорту: служащие работали отдаленно, магазины либо не работали вообще, либо закрывались до наступления темноты. Комендантский час начинался с 18:00, примерно в это же время темнело.

Летом комендантский час продлили до 22:00, но большой необходимости до наступления этого времени включать фонари не было — летом темнеет поздно. К тому времени все обычно уже возвращаются с работы домой. Осенью все изменилось. Темнеет уже в шесть вечера, а после того, как в последнее воскресенье октября страна перейдет на зимнее время, темно будет еще раньше. Между тем учреждения, магазины и заведения в громаде работают допоздна. Люди уходят с работы домой в полной темноте.

ліхтар
Фонари в Сахновщине будут включать поэтапно. Фото: KHARKIV Today

"Фонари включают для безопасности и комфорта людей на улицах поселка и сел громады в осенне-зимний период", — решили в поселковом совете.

Уличное освещение будут подключать постепенно, пока только на центральных улицах. К удивлению, реакция местных жителей была неоднозначной — не все поддержали это решение. Некоторые из сахновщан выразили недовольство действиями местных властей в социальных сетях.

"А что, уже опасности нет!? Как-то семь месяцев в темноте были, так почему уже не дождаться конца войны?", — прокомментировала новость на странице громады в Facebook местная жительница Оксана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изюм ждет света. Первые прогнозы о возобновлении элетроэнергии

Между тем, в соседней Лозовой тоже активно обсуждают целесообразность включения электрического света на улице до наступления комендантского часа.

"Наш город живет и работает. Люди работают до 19 или 20 часов и должны возвращаться домой в сплошной темноте. Если так волнует вопрос светомаскировки, тогда надо возвращать комендантский час из 17", — считает жительница города Ольга Куштим-Волошина.

Решение о возвращении освещения и смене комендантского часа принимают районные военные администрации после консультаций с военными.

Самолеты не летают, но есть дроны

24 февраля светомаскировку ввели на всей территории страны. Тогда вражеские самолеты залетали далеко в тыл, российская авиация кружила и над Киевом, и над Харьковом. Именно для того, чтобы помешать бомбардировщикам, и выключали свет.

"Большой город является целью для крупных бомбардировщиков. Каждый день военные сбивают одну-две тяжелые воздушные цели, это бомбардировочная авиация. Хорошо освещенный город, район — это цель для бомбардировочной авиации врага", — рассказывала в марте о целесообразности светомаскировки спикер Воздушного командования "Восток" Ирина Баранова.

Тогда в Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект, по которому нарушителей режима светомаскировки должны были штрафовать, но получил много замечаний от Главного научно-экспертного управления и не был внесен на рассмотрение. Уже в апреле большинство областей вернули уличное освещение. Вражеские бомбардировщики, к счастью, не летают и над Харьковом, но по вечерам в городе до сих пор темно. Как и в маленьких городках, весной ранний комендантский час и тьма вечером не мешали, потому что горожане и так старались не быть долго на открытом пространстве из-за постоянных обстрелов. Но с конца сентября, когда ВСУ отогнали россиян к границам, жизнь в Харькове значительно оживилась.

Район метро "Героев Труда" в начале весны был одним из самых опасных в Харькове. Здесь несколько раз после обстрелов горели рынки, неподалеку бомбардировщики сбрасывали бомбы на жилые дома. Еще в июле 522, 524 микрорайоны и Северная Салтовка были мало населены. Осенью людей стало значительно больше, в том числе и потому, что заработал метрополитен. Метро закрывается в 20:00, люди возвращаются с работы с фонариками в руках и в полной темноте. Это не очень безопасно, потому что вблизи сгоревших рынков на тротуарах еще кое-где лежат груды битого стекла. Немногочисленные подростки после наступления темноты собираются около двух супермаркетов, работающих в этом районе — один закрывается в восемь вечера, другой — в 20:30. Но до этого времени можно погулять не в темных дворах, а возле освещенных окон магазинов. 

На раннюю темноту жалуются водители. Экспедитор Михаил Литвиненко часто возвращается домой на Холодную гору после восьми вечера. Говорит, что света фар не хватает для того, чтобы управлять безопасно.

ліхтарі
9% опор были уничтожены вражескими обстрелами. Фото: Харьковский горсовет

"Однажды я чуть не наехал на пешехода. Мужчина шел по неосвещенному переходу, а было уже темно, еще тогда дождь шел, он был в черном. Я просто знаю, что в этом месте — пешеходный переход, поэтому притормозил немного заранее, а так бы сбил его. Надо что-то решать с освещением", говорит водитель.

Хотя авианалиты прекратились давно, но безопасность с воздуха еще есть – в город этой ночью залетели иранские дроны.Кроме того, для светомаскировки может быть и другая причина. Как рассказал KHARKIV Today военнослужащий одного из подразделений ВСУ на условиях анонимности, в темное время суток стараются перемещать военную технику — без освещения меньше шансов на то, что ее заметят и сфотографируют российские шпионы.

Пока распоряжений городского совета по поэтапному восстановлению освещения в Харькове нет. Хотя военные говорят о том, что разрешение от командования есть, решение — за горсоветом. Впрочем, причиной отсрочки этого решения может быть банальная экономия средств на уличное освещение.

Даже когда решение о возвращении света на улицы будет принято, не все фонари удастся включить сразу — по данным КП "Горсвет", 9% опор были физически уничтожены обстрелами, их придется устанавливать заново. Некоторые дорогие фонари на площади Конституции и Сумской коммунальщики сняли сами, чтобы их не украли мародеры.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.