Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Спасение рядовой Зорьки. Как из-под обстрелов в Харьковской области эвакуировали миниферму

Фото: Валентин Спасибо/Facebook
Молочную ферму перевезли на Львовщину, где о коровах будут заботиться новые хозяева.

Маленькая ферма в Черкасской Лозовой славилась свежим молоком, йогуртами и сыром. Здесь разводили коров редкой джерсийской породы. Несколько месяцев эти эмоциональные животные прожили под вражескими "Ураганами", а недавно фермеры и военные развернули специальную операцию, чтобы перевезти их на запад Украины.

До войны фермер Валентин Спасибо имел 17 джерсийских коров, славящихся жирным молоком, стадо коз и мечтал о развитии зеленого туризма на своей ферме. Он закончил ее строить за несколько месяцев до войны, а уже вскоре вынужден был продать свое стадо, чтобы спасти коровам жизнь.

Ферма на миле смерти

Свою небольшую ферму Валентин Спасибо создавал пять лет. Сначала завел коз, потому что коза — животное неприхотливое, в отличие от коровы. Джерсийская порода, о которой мечтал фермер, очень редкая в Украине. Приходилось занимать деньги у друзей и знакомых и покупать коровок и бычков еще малыми телятами. За 2,5 года стадо в 13 голов уже доилось, еще пять телок подрастали и вот-вот должны были начать давать молоко.

Жена Валентина перерабатывала молоко на йогурт, кисломолочный творог, ряженку и другие полезные продукты. У супругов был небольшой магазин на Сумском рынке, где у них уже появились постоянные клиенты.

корови
Хозяин и коровы. Фото: Валентин Спасибо/Facebook

Война перечеркнула планы на развитие бизнеса и поставила жизнь коров и самого фермера на грань выживания. Черкасская Лозовая оказалась под перекрестными обстрелами двух войск с первых дней, а ферма из-за расположения страдала больше всего.

"Это абсолютно простреливаемая площадка. Поэтому никто из военных туда не заходил, потому что понимал, что нормальный там не только танк мотоциклету там невозможно поставить. Последняя миля у фермы миля смерти, все время под обстрелами", рассказал Валентин KHARKIV Today.

В это время он сам и несколько сотрудников фермы оставались в деревне, где заботились о коровах под "Градами" и "Ураганами". К счастью, был генератор, так что можно было  запустить аппарат для доения. Джерсийские коровы — это молочная порода, доить их нужно не менее двух раз в день, иначе они начинают болеть. Но была большая проблема с бензином, чтобы этот генератор запустить.

"Мы ходили по деревне с бутылками из-под шампанского и просили у кого пол-литра, у кого литр бензина", — вспоминает фермер.

Когда появилось горючее, Валентина Спасибо постигла беда у мужчины случился микроинсульт. Военные вывезли его в Харьков, потому что мужчина не мог даже сесть за руль. О коровах заботились неравнодушные местные жители. Молоко через сельсовет распределяли между людьми.

Погибла только одна

Когда стало тепло, перед фермером встала новая проблема: выпас. Коров нужно было выгонять на луга, а возле Черкасской Лозовой до сих пор идет война, поля заминированы, над головами летали снаряды. От стресса коровы похудели и нуждались в лечении и специальном питании. К тому же несколько из них должны были телиться, а в тех условиях, в которых сейчас живет село, уход за телятами почти невозможен. К тому же множество людей уехали, и молоко стало некуда девать.

Валентин Спасибо принял для себя тяжелое решение — продавать коров. Дал объявление через Facebook — и новые хозяева нашлись на Львовщине. Семейная пара Ольга и Тарас сначала хотели просто спасти коров из-под обстрелов, а затем передать на какую-нибудь ферму. Но сначала нужно было их перевезти. Черкасская Лозовая находится в нескольких десятках километров от границы с Россией, и никто из водителей не соглашался ехать. Наконец нашелся храбрец.

корови
Из-за обстрелов фермер потерял одну из лучших коров. Фото: Валентин Спасибо/Facebook

"Разработали такой план: привозим машину, ставим на Алексеевке, коров перегоняем с фермы в село, а оттуда в Харьков перевозим двумя "Газелями". Но водитель сказал, что это займет очень много времени. Он пошел на риск и забрал коров прямо с фермы. А туда же даже за молоком заезжали только на легковушках, все, что больше, было целью", — рассказывает владелец фермы.

К сожалению, одну из лучших коровок Валентин потерял. За три дня до переезда рядом с фермой взорвался снаряд, молодое животное испугалось и заскочило на ограждение и погибло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская армия уничтожила ферму по выращиванию улиток

Других коров и бычков удалось успешно доставить на Львовщину, где они живут у Ольги и Тараса, которые решили никому не отдавать животных, а самим сделаться фермерами. Коров осматривает ветеринар, только у двоих от нерегулярного доения развился мастит. Из-за длительной голодовки животным сначала не давали зеленой травы, но сейчас начали понемногу вводить ее в рацион. Жмых до сих пор под запретом. Есть хорошие новости — на новом месте родилось уже двое телят.

Козы пока остаются в Черкасской Лозовой, прокормить этих неприхотливых животных — не проблема, говорит Валентин. Он с семьей сейчас в Швейцарии, но мечтает вернуться в свою деревню и возродить ферму.

корови
Валентин мечтает вернуться и возродить хозяйство. Фото: Валентин Спасибо/Facebook

"Мне предложили переехать на Львовщину. Можно переехать и построить ферму, но надо понимать, где будет сбыт. Здесь мы нашли нишу. Жена производила около 40 видов молочной продукции, мы делали ставку на ее свежесть. Там ферма на границе со Словакией. Поселок маленький, до Львова 120 километров, это экономически неудобно. Твердые сыры можно делать, но конкурировать с польской продукцией там невозможно", — говорит Валентин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из поселка на Харьковщине спасли павлинов, кур и кота

Он считает, что Кабмин с профильным министерством должен разработать программу поддержки для пострадавших от войны фермеров. Пока помощь оказывается в очень маленьких объемах, предложенной правительством суммы ему бы не хватило даже на то, чтобы перевезти коров из Харькова на Львовщину.

По прогнозам Ассоциации производителей молока, до конца года из-за войны Украина потеряет треть поголовья крупного рогатого скота — 70-100 тысяч коров.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.