Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

С флагом от Залужного. Защитник Харькова пробежал Лондонский марафон на протезе

Фото: British-Ukrainian Aid  
Ветеран АТО Роман Кашпур потерял конечность еще в 2019 году, но в 2022 снова стал в ряды ВСУ.

Впервые в истории украинский военный пробежал  Лондонский марафон на протезе — один из шести самых престижных марафонов мира. Роман Кашпур потерял часть ноги еще в 2019 году под Марьинкой. Марафон ветеран и инструктор бежал не просто так — он планирует собрать деньги на коптеры и автомобили для побратимов.

Победитель "Игр героев" пробежал марафон с необычным флагом на плечах. Желто-голубой флаг подписал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Сейчас Роман Кашпур планирует обменять его на донаты, чтобы помочь защитникам в самых горячих точках.

Кто такой Роман Кашпур?

Роману всего 26 лет, а у него уже такая насыщенная биография, которой хватило бы на несколько жизней. В 2016-м 19-летний житель городка Хмельник в Винницкой области пошел добровольцем на войну, через год подписал контракт с ВСУ, а еще через два года получил тяжелое ранение — наступил на противопехотную мину, потерял часть правой ноги. Но трагедия вскоре сменилась счастьем: в госпитале парень познакомился с харьковским волонтером Юлией Масликовой, вскоре молодые люди поженились.

Роман Кашпур добился успехов не только в личной жизни. Уже через год после травмы и ампутации он принял участие в "Играх героев" — соревнованиях для потерявших конечности ветеранов. Эти соревнования он выигрывал трижды, а в декабре 2021 года прославился на всю Украину, установив рекорд: протащил 16-тонный самолет Ан-26 на расстояние 6,4 метра за 43 секунды. Это было на военном аэродроме в Чугуеве.

роман
С Валерием Залужным после установления рекорда.Фото: Роман Кашпур/Facebook

Полномасштабная война застала ветерана дома в Харькове. Роман отвез жену и двух сыновей к родителям в Винницкую область и вернулся в осажденный город, чтобы занять оборону на Северной Салтовке. Роман в первые полтора месяца был и бойцом, и инструктором.

"Нас там было восемь человек добровольцев, все бывшие военные. Через полтора месяца нас мобилизовали в "Кракен". Дальше начали приходить люди, многие из них очень рвались в эпицентр боя, но ничего не умели, не имели никакой подготовки. Пришлось учить их буквально под обстрелами", — рассказал Роман KHARKIV Today.

В апреле Роман полностью был переведен на инструкторскую работу. Вместе с женой он параллельно занялся волонтерской деятельностью, начал доставать и привозить на фронт необходимые вещи. Тогда у ветерана и возникла идея пробежать известный марафон, чтобы собрать деньги для побратимов.

Протез не успели испытать

Роман Кашпур поначалу нацелился на Нью-Йоркский марафон, планировал ехать туда осенью этого года. Но в январе ему позвонили из благотворительного фонда "Гражданин" и предложили принять участие в марафоне в Лондоне в апреле. Роман согласился, невзирая на то, что времени на подготовку практически не было, а он до этого никогда не бегал огромные дистанции.

"Это для людей со своими ногами очень тяжело, не говоря уже обо мне. Но начал готовиться. Тренировался во Львове, на Винничине и Одессе. В Винницкой области равнинная местность, Львов — другой рельеф, выше уровня моря, другая нагрузка на дыхательную систему, а море в Одессе дает другую влажность. Таким образом, можно подготовиться лучше", — рассказывает Роман.

кашпур
С женой и детьми.Фото: Роман Кашпур/Facebook

На Нью-Йоркском марафоне Роман должен был бежать на новом нидерландском протезе, специально разработанном для бегунов. Но на Лондонский марафон его не успели как следует подогнать, поэтому атлет улетел со старым украинским протезом, который не был предназначен для марафонов. Кашпур имел и особый талисман — флаг Украины с автографом генерала Залужного.

"Он согласился помочь сразу, даже когда еще не знал о том, что я буду разыгрывать потом этот флаг. Это была просто просьба как спортсмена, чтобы зарядиться мотивацией. Валерий Федорович никогда не отказывал, он был первым и главным, кто нам дал зеленый свет, чтобы мы установили рекорд с самолетом на военном аэродроме", — вспоминает Роман.

Марафон проходил 23 апреля.

Роман Кашпур в начале дистанции, в отличие от других спортсменов, отказался от энергетиков и разнообразных спортивных батончиков, потому что занимался бегом на длинные дистанции недолго и не знал, как стимуляторы повлияют на его организм. Поначалу все шло хорошо, но у самого финиша атлета чуть не подвело самочувствие.

"Это так называемая марафонская стена — психологическое препятствие, когда организм полностью истощил запас энергии. После 37-го километра началась сонливость, на 39-м я принял решение идти пешком, потому что в какой-то момент у меня просто закрылись глаза и я чуть не отключился. Чтобы не прочесать своим носом лондонский асфальт, я решил идти. Начал пить воду, там стояли люди, которые предлагали какие-то энергетические батончики, напитки, и я решил все это взять, идти уже ва-банк.Так я дошел до 41-го километра и почувствовал, что организм зарядился, я начал снова бежать, до финиша уже добежал", — рассказывает спортсмен.

кашпур
После марафона. Фото: Роман Кашпур/Facebook

Марафонскую дистанцию он преодолел за 5 часов 53 минуты. Осенью в Нью-Йорке Кашпур планирует улучшить результат уже с новым протезом. А пока разыгрывает флаг с автографом Валерия Залужного, чтобы собрать деньги на квадрокоптеры и автомобили для побратимов на фронте. Говорит, какую-то конкретную сумму не планировал, чем больше тем лучше.

"Жаль нашей семье расставаться с этим флагом, но если он спасет хоть одну жизнь, то какая бы его ценность ни была — жизнь украинцев на фронте дороже", — считает Роман.

Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно:

  • подписаться на страницу Романа Кашпура в Facebook,
  • сделать репост его сообщения о розыгрыше
  • после оплаты входного билета обязательно в комментарии отправить скрин оплаты или номер телефона.

Билеты покупать через ссылку на Монобанк.

Купить билет можно до 13 июня. Далее все номера будут занесены в электронную систему random, и компьютер сам определит номер победителя.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.