С 1 сентября в школах Харьковской области будут кормить по-другому: что изменится
Школьникам предложат вегетарианские пироги и шпундру, рис с орегано и гречневую кашу с тимьяном, чай масала и компот из смеси сухофруктов без сахара.
С 1 сентября 2021 года школьные столовые в украинских школах обновят меню. Обновленное меню из 160 блюд презентовала 24 мая первая леди Елена Зеленская. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Украины.
Меню состоит из традиционных украинских блюд и популярных блюд разных кухонь мира. В него включили безглютеновые позиции, в рационе увеличили количество фруктов и мяса. Разработал меню шеф-повар Евгений Клопотенко.
"Новое меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого отдельного заведения образования. Рацион учеников станет более сбалансированным и разнообразным", — отметили в МОН.
На сайте Министерства охраны здоровья опубликовали рекомендации по школьному питанию. В частности, есть меню для одноразового питания в зимний, осенний период, меню обедов для зимнего и осеннего периодов, семидневное меню для 5-разового питания в зимний период на одну неделю, две, три и четыре недели.
Что изменится:
1. В рационе должно быть больше фруктов и мяса.
2. Количество соли в блюдах должно уменьшиться.
3. Запрещены переработанные, консервированные мясные изделия.
К примеру, меню для одноразового питания в осенний период следующее:
- понедельник: салат из капусты, огурцов и укропа, вегетарианский закрытый пирог, какао с молоком, цельнозерновой хлеб и бананы;
- вторник: салат из капусты, зеленого горошка и семечек, куриный шницель, соус "Кетчуп", каша пшеничная, сок, сливы или яблоки свежие;
- среда: запеченные кабачки в панировочных сухарях, запеченный минтай в соусе "Бешамель", рис с орегано, йогурт, цельнозерновой хлеб и бананы;
- четверг: овощное рагу, сырная запеканка с бананом и ягодным кули, компот из смеси сухофруктов (без сахара), яблоки или апельсины свежие;
- пятница: салат из моркови, яблок и с соусом "Винегрет", чахохбили с курицей, кускус, чай масала, цельнозерновой хлеб, груши или свежие яблоки.
Меню для одноразового питания в зимний период:
- понедельник: салат из свежей свеклы и ароматного масла, рисовая запеканка с ягодным кули, сок и свежие яблоки;
- вторник: салат из тыквы, семян и зеленого горошка, шпундра (запеканка из курицы и свеклы), булгур, йогурт и свежие бананы;
- среда: салат из моркови и капусты из сметанно-хреновым соусом, рыбные наггетсы, соус "Кетчуп", рассыпчатый рис с орегано, чай масала, ржаной хлеб, свежие апельсины;
- четверг: салат из яиц, сыра и куркумы, лобио из фасоли, какоо с молоком, цельнозерновой хлеб и свежие яблоки;
- пятница: салат из запеченной капусты и изюма, запеченная в имбирном соусе курица, гречневая каша с тимьяном, компот из смеси сухофруктов (без сахара), цельнозерновой хлеб, свежие апельсины.
Другие рекомендацию по организации школьного меню можно найти здесь.
Как писал KHARKIV Today, перед обновлением меню среди украинских школьников провели опрос. В нем также участвовали ученики из школ Харьковской области. Всего в регионе — 695 школ.