Праздничный стол с доставкой. Как в Харькове заказать рождественский ужин или погулять на корпоративе
В третью зиму войны в Харькове все еще можно отгулять новогодний корпоратив в ресторане или заказать домой готовые блюда для праздничного стола. Забронировать свободный столик на предпраздничные дни в городе почти невозможно, а вот заказать новогодние сеты еще можно.
Ресторанная отрасль подстраивается под реалии военного времени. В Харькове еще остались заведения, где можно потанцевать на корпоративе, но их немного. Сказывается комендантский час, ведь веселиться в городе сейчас можно максимум до 22:00, потом все заведения закрываются, чтобы персонал успел добраться домой. Зато все более популярной становится относительно новая услуга — праздничные сеты с доставкой.
Свободных дат почти нет
Несмотря на войну и постоянные обстрелы, в Харькове будут гулять новогодние корпоративы. И хотя в этом году множество заведений, ориентированных на шоу-программы и масштабные застолья, закрылись из-за нехватки посетителей и роста цены на электричество, оставшиеся на плаву собираются громко провести 2024-й год и встретить 2025-й. В большинстве таких шоу-рестораций праздничные программы стартовали в прошлую пятницу, 13 декабря. К примеру, в ресторане AltBier на улице Культуры с 13 по 30 декабря с 16:00 начинаются шоу. Всем желающим предлагается отпраздновать корпоратив в стиле 2000-х. Еще один шоу-ресторан на улице Космической — FatGoosePub — тоже корпоративит с 13 декабря. Танцы с диджеем и шоу-балетом начинаются с 17:30.
Места в ресторанах, имеющих столы для крупных компаний и развлекательную программу, уже почти все расписаны до января. Например, в гастропабе Zori в Слободском районе остались преимущественно не очень популярные с точки зрения проведения корпоративов понедельник и вторник 23 и 24 декабря.
"Минимальный депозит — 1000 гривен на человека", — сообщили в ресторане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммуналка и мобилизация. Почему закрываются рестораны в Харькове?
На другом конце Харькова, в кафе ReMi на Салтовке, еще можно забронировать столик на субботу, 28 декабря, но нужно поторопиться.
"Надо будет подъехать на той неделе, чтобы согласовать меню и внести депозит, потому что у нас на этот день уже два банкета", — сообщили в заведении.
Депозит здесь вдвое меньше, чем у Zori, кроме еды обещают дискотеку и караоке — последнее уже за дополнительные деньги.
Традиционный оливье или нетрадиционный вареник?
Все более популярной услугой у рестораторов становятся "банкеты на вынос" — приготовление праздничного стола с доставкой или без. Особенно востребованной она стала в ковидные времена. Поскольку в этом году рождественских и новогодних выходных в Украине не будет, то у харьковчан не будет много времени на подготовку особых блюд. Рестораны уже разработали специальное меню и предлагают не морочить себе головы, а купить оливье у них.
Майонезные салаты до сих пор остаются самым популярным праздничным блюдом в ресторанах. Уже упомянутый паб AltBier предлагает два вида оливье — мясной и рыбный и шубу. Порция — 250 гр — обойдется соответственно в 119, 199 и 99 гривен. Самое дорогое блюдо из новогоднего меню —– запеченный лосось на полкило, стоит 1040 грн.
Новогодний сет подготовил паб Brugge. У них порции вдвое больше, а цены сопоставимы с предыдущим рестораном. Например, оливье с языком — 190 грн, оливье с лососем и авокадо — 250 грн, селедка под шубой — 190 грн, все это — за полкило. Самое дорогое блюдо – тоже запеченный лосось, 2000 за кило. Кто закажет на 1500 грн — обещают подарить бутылку шампанского.
Гастропаб ТETЧЕR сделал три вида самого популярного новогоднего салата, с курицей, ростбифом и языком. Цена — от 325 до 375 грн за 0,5 кг. А самый дорогой десерт, мандариновый чизкейк весом 1,5 кг и стоимостью 950 грн.
Популярное салтовское заведение "Крошка на миллион" в розницу новогодними блюдами не торгует, а предлагает сразу приобрести сет. Праздничный стол с семи позиций обойдется в 2800 грн за 3,5 кило еды и настойку. Есть три вида сетов, два из оливье, один с шубой.
А вот ресторан украинской традиционной кухни "Трипіччя" предлагает нашу национальную альтернативу советским шубе и оливье — пирожки, вареники, запеченный цыпленок, голубцы и салаты.
"Мы учли опыт того года и оптимизировали праздничные наборы. Теперь есть два размера. Ориентированы на 6-7 человек и 2-3", — говорят в ресторане.
Малый набор обойдется в 2750 грн, большой на 6,5 кг — в 5000 грн. В прошлом году у них был другой набор: 5 кг еды, бутылка "Каберне", бутылка компота, бутылка кваса за 3500 грн.
В большинстве ресторанов цены на новогодние наборы не изменились или выросли ненамного — на 10-15%.