Осенью грибами отравились трое жителей Харьковской области
В ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области рассказали, как не отравиться грибами.
В сентябре в Харьковской области зафиксировали три случая отравления дикорастущими грибами. В целом по Украине за этот период грибами отравились 24 человека — 13 взрослых и 11 детей, двое детей умерли. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
"На территории Украины растут 2 тысячи видов грибов, при этом съедобными считаются максимум 500. Грибы — ценный пищевой продукт, однако среди них много таких, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, мухоморы, опята ненастоящие и многие другие. Половины бледной поганки достаточно, чтобы вызвать отравление, более 50% таких случаев отравления приводят к смерти", — рассказали в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Кроме того, грибы считаются тяжелой пищей, поскольку клетчатка хитин, входящая в их состав, почти не переваривается. При отравлении грибами поражаются желудочно-кишечный тракт человека, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, печень и почки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчанина госпитализировали с ботулизмом из-за рыбы
В ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области рекомендуют не употреблять дикорастущие грибы во избежание отравления. Их можно заменить искусственно выращенными грибами. Употреблять грибы не рекомендуется беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания, детям до 12 лет и пожилым людям.
Также есть следующие рекомендации:
- не следует покупать грибы на стихийных рынках;
- если вы не отказались от дикорастущих грибов, то собирайте только хорошо знакомые вам;
- не собирайте слишком молодые или старые грибы, поскольку они похожи на ядовитые;
- не следует собирать грибы у трасс, промышленных предприятий и загрязненных территорий;
- нельзя пробовать сырые грибы. Готовить грибы следует в течение первых суток после сбора;
- варить грибы нужно не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде, не менее 30 минут;
- хранить блюда с грибами в холодильнике следует в эмалированной посуде не дольше суток.
При признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь — 103. Среди таких признаков тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, удушье, судороги, бред, галлюцинации.
Пока вы будете ждать скорую, необходимо промыть желудок водой и пить потом много воды, подсоленной воды или прохладного чая. Употреблять алкоголь, любую пищу, молочные или кисломолочные продукты нельзя.
"Даже если состояние улучшилось, обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение и не отказывайтесь от госпитализации", — отметили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Как писал KHARKIV Today, в августе в Валковской громаде Богодуховского района 82-летняя женщина отравилась грибами. Ее госпитализировали в больницу в состоянии средней тяжести.