Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Не осталось ни одного уцелевшего дома. Как живут Циркуны под ежедневными обстрелами

Фото: Циркунівські вісті
Пожарные из-за обстрелов не успевают тушить пламя.

Село Циркуны находится в 17 километрах от центра Харькова и в 25 — от российской границы. Его освободили от оккупантов 7 мая, и с тех пор у местных жителей не было ни одного дня без обстрелов. Село живет без газа, электричества и воды.

Над Циркунами постоянно поднимается черный дым. Когда то богатый пригород областного центра превратился в сплошное пожарище. Спасатели из-за постоянных обстрелов не всегда могут приехать на вызов. Но здесь до сих пор живут около 1000 человек.

Каждое десятое сооружение уничтожено

Сейчас население Циркунов — преимущественно пенсионеры, которые не захотели покидать дома, несмотря на непрерывные обстрелы. Еще около 500 человек живут в Черкасских и Русских Тишках, которые тоже входят в Циркуновскую громаду. С 7 мая более 10 человек погибли от ранений, более 20 получили травмы в результате обстрелов.

Никаких благ цивилизации здесь нет — ни света, ни газа. Централизованного водоснабжения в деревне не было, воду брали из скважин, но без электричества насосы не работают. Выручают генераторы, позволяющие накачать воду и зарядить мобильные телефоны и другие устройства, но их тоже используют по несколько часов в день, потому что нет бензина. Во многих дворах сейчас можно увидеть самодельные кирпичные открытые печи. Люди рубят дрова, разводят костер и готовят под открытым небом. Продукты иногда привозят волонтеры и военные.

Те, у кого есть собственный автотранспорт, могут съездить в Харьков — ближайший магазин сейчас там. Но это не всегда возможно, военные могут не выпустить через блокпост, когда существует угроза обстрелов, а она здесь существует почти всегда.

циркуни
Амбулатория сгорела. Фото: Циркуновские вести

Бытовые проблемы еще можно было бы как-то пережить, если бы не постоянный вражеский огонь, говорит глава громады Николай Сикаленко. Россияне обстреливают Циркуны из всего, что имеют: из "Градов", "Ураганов", минометов и даже танков.

"Я позавчера объехал село и увидел, что нет ни одного дома, который не был бы поврежден. Процентов 10 уже не подлежат обновлению", рассказал Николай Сикаленко KHARKIV Today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ожидании наступления. Как живет прифронтовое Барвенково

19 июля сгорела местная амбулатория. Старинное сооружение 1913 года пережило Вторую мировую и немецкую оккупацию, не выстояло перед русским нашествием. Деревянные перекрытия вспыхнули вмиг, потушить не успели.

Разрушений могло быть меньше, если бы снизилась интенсивность обстрелов. Часто пожарные даже не выезжают на вызовы, потому что идет обстрел. За это время дом, в который попал снаряд, успевает догореть.

Нашли еще не всех предателей

Множество построек в селе было повреждено еще во время оккупации. Российская армия зашла в Циркуны 25 февраля, и с тех пор мародерила. Ограбили и разбили здание сельсовета, школу, те дома, где дома не было хозяев. Забирали машины и рисовали на них свою полусвастику Z. Николай Сикаленко напоминает, что в Циркунах были в основном луганчане, а также дагестанцы. О каких-то особых пытках местных жителей он не слышал, в основном, людей не трогали, потому что были заняты обстрелами Харькова. Именно из Циркунов разрушали Северную Салтовку.

"Артиллерия стояла у нас на улицах, минометы перемещали. Бахкало так, что мы все время подпрыгивали на стульях", — вспоминает глава громады.

циркуни
Такое оставили за собой оккупанты. Фото: Дергачевский горсовет

Ему самому пришлось побывать в русском пленуНиколая Сикаленко забрали из дома 21 марта и увезли в подвал, а затем еще шесть дней каждую ночь перевозили с места на место. Не били, но мужчина очень страдал от холода, потому что забрали его в домашней одежде, а потом ударили морозы, и в подземельях не топили.

"Напоследок со мной провели беседу. Говорят: "Будешь себя хорошо вести — будешь председателем". Ну я им сказал, что мне это не надо, я в такие игры не играю", — вспоминает Сикаленко.

Но нашлись и те, кто сотрудничал с оккупантами. Вероятно, именно они выдали россиянам десять бывших участников АТО. Молодые мужчины пропали без вести, их судьба до сих пор неизвестна. Часть коллаборантов уже задержана, среди них был и депутат местного совета. Но, по мнению Николая Сикаленко, уличили еще не всех.

циркуни1
10% зданий уже не отстроить. Фото: Циркуновские вести

До войны в Циркунах жило немногим более пяти тысяч жителей. Большинство людей весной выехали из села через Белгород — это был единственный путь. Кто-то из них направился дальше через страны Балтии в Германию, Чехию, Польшу и другие страны ЕС, многие вернулись в Украину к родственникам, а есть даже и те, кто приехал в Циркуны, село под обстрелами, без газа, света и воды.

"Вернулись, потому что здесь дом, а Закарпатская область не резиновая", — говорит сельский голова.

Сейчас самая большая забота селян — подготовка к зиме. Газовые сети перебили, под обстрелами их нельзя починить никак, а почти все село отапливается газом. Люди покупают буржуйки, делают печи и заготавливают дрова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.