Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

На Харьковщине зафиксировали около 5000 преступлений россиян

Фото: Сергій Козлов / KHARKIV Today
В основном речь идет об уголовных производствах по обстрелам.

Правоохранители собирают доказательства, чтобы привлечь к ответственности высшее руководство России и руководство военных подразделений.

В Харьковской области открыли около 5000 уголовных производств из-за нарушения захватчиками законов и обычаев войны. Об этом сообщил спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

"В основном — это уголовные производства, касающиеся обстрелов, как с погибшими, так и обстрелов гражданской инфраструктуры. Это уголовные производства, касающиеся краж, вывоза имущества на территорию Российской Федерации, пытки, издевательства над людьми, похищение людей и других незаконных действий, подпадающих под статью 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). То, как ведут себя российские военные, не подпадает под какие-либо нормы, это и кража имущества, это случаи изнасилования, это ситуации с убийствами, пытками. Это ни в какие рамки не вписывается", — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков атаковали четыре иранских беспилотника. Они самоуничтожились

По словам Чубенко, к ответственности стремятся привлечь тех, кто отдавал приказы стрелять по гражданским, пытать и убивать.

"Мы понимаем, какие подразделения, какие воинские части находились в разных населенных пунктах и в разных районах Харьковской области. Прокуроры, следователи работают в каждом помещении, где базировались или работали, или проживали военные-оккупанты. Там собирают отпечатки пальцев, ДНК-экспертизы проводят на месте. Также есть ситуации, когда остается оружие, документация, позволяющая нам понимать подробнее, кто именно находился где. Нам помогают местные жители, патриотически настроенные украинцы. И отдельный для нас источник информации — это допросы коллаборантов, допросы пленных, которые также помогают нам собирать базу для Международного уголовного суда...Нам важно не только публичного показывать какие-то ситуации, но и в юридическом направлении иметь надлежащие доказательства, чтобы привлечь к ответственности высшее руководство России и руководство военных подразделений, которые принимали решения об обстрелах гражданского населения, принимали решения о нарушении Женевских конвенций — это касается пыток и убийства гражданских людей", —объяснил Чубенко..

Напомним, уже нашли 22 российских пыточных  на деоккупированной Харьковщине.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.