Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Министр не исключает обязательную эвакуацию из Харьковщины осенью

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Пока людям рекомендуют уехать из Донетчины.

Обязательную эвакуацию могут ввести из-за состояния безопасности и проблем с коммуникациями накануне отопительного сезона.

В настоящее время обязательная эвакуация проводится из Донецкой области. Однако, по сообщению Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, российские оккупанты в дальнейшем будут пытаться сорвать отопительный сезон. Без отопления и света может остаться часть населённых пунктов Запорожской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

"Обязательная эвакуация из Донецкой области, да, она первая и она пока единственная. Но наши прогнозы, и наш анализ указывает на то, что она будет продолжаться и в других регионах. Мы видим сейчас ухудшающуюся ситуацию, — сказала Верещук. — Мы понимаем, что делает враг, и прогнозируем, что его усилия вывести из строя теплоцентрали, те источники поставки энергии, которые крайне необходимы для регионов, будут, вероятно, объектами их атак. Мы понимаем, что не все из них удастся отремонтировать и понимаем, что часть городов и сел, например, Запорожской области, Херсонской, Харьковской области может оказаться без средств к жизни — без отопления, что самое главное, и без света, что тоже важно. Даже те сети, которые есть, даже если рассчитывать только на электрические, они не выдержат нагрузки, и мы уже это прогнозируем и просим людей заранее позаботиться о своей безопасности, не говоря уже об продолжающихся и продолжающихся обстрелах.

По словам Ирины Верещук, сегодня плотность обстрелов указывает на то, что дальше будет труднее проводить эвакуацию. По ее информации, за десять дней августа с временно оккупированных территорий Харьковской области выехал 1681 человек. Это не "зеленые" коридоры, а волонтерская инициатива. Всего по Украине с начала августа с временно оккупированных территорий эвакуировались 12 054 человека, в том числе 3517 детей.

Напомним, сегодня обязательная эвакуация производится из Донецкой области. Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко обратился в Кабинет Министров Украины с письмом, где просил разрешить обязательную эвакуацию в регионе. Он обосновал ее необходимость. Специальная комиссия при ОВА проанализировала состояние тепло-, электро- и других сетей, состояние безопасности и пришла к выводу о необходимости такой эвакуации.

2 августа Кабмин проголосовал за проведение обязательной эвакуации из Донецкой области. Она производится бесплатно. Людям предоставляют транспорт, по приезду в безопасное место помогают оформлять документы и получать социальные выплаты. По состоянию на 11 августа из Донецкой области эвакуировали 3908 человек, в том числе 777 детей. По словам Верещук, в Донецкой области проживает около 50 000 детей.

"Это значит, что люди, которые согласятся эвакуироваться, будут иметь право бесплатно эвакуироваться из Донецкой области, такое право будет гарантировано государством. Мы организуем транспортировку, всю логистику (например, доехать до дома, если это маломобильные, помочь с транспортировкой в ​​поезд). Обещаем выплаты. Сразу на месте, как только человек прибывает, в зависимости от уязвимости (болеет человек или многодетная семья) мы сразу берем на контроль таких людей и помогаем с документами (оформление выплат). Переселенцы получают 2000 гривен на взрослого человека, 3000 — на ребенка, а также 3000 — когда человек с инвалидностью. Также помогаем получить международную помощь", — рассказала Верещук

Как писал KHARKIV Today, из оккупированного города Изюм Харьковской области до зимы нужно эвакуировать 10 000 жителей. Изюм не сможет начать отопительный сезон. В городе разрушены почти 80% построек, большинство коммуникаций. Люди уже заготавливают дрова, даже обитатели многоэтажек. За 6 месяцев войны отсюда не было организовано ни одного "зеленого" коридора.

В Барвенково отопительный сезон начать не смогут: город остался без газа и коммуникаций, до окончания войны их не починят.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.