Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Конец самоуправления? Кто будет руководить освобожденными громадами Харьковской области

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
Здание городского совета в Изюме сгорело, сам совет собрать на заседание невозможно.

Харьковская область почти полностью свободна от оккупантов. Но освобожденные территории вернутся в обычную жизнь нескоро. Речь не только о наличии воды, света и газа. Изюм, Купянск, Балаклея, Шевченково, Великий Бурлук, Волчанск и другие города и села будут иметь совсем другое управление — там не будет ни местных председателей, ни депутатов.

На освобожденных территориях Харьковщины должны появиться новые власти — военные администрации. По предварительным планам, их будет 13.

Старые мэры останутся?

Если глав громад выбирали сами граждане, то глав военных администраций будут назначать в Офисе президента. По словам заместителя председателя Харьковской областной военной администрации Романа Семенухи, от ХОВА уже подали список кандидатов на эти должности, и преимущественно это те же председатели громад, которых жители городов и сел избрали на предыдущих выборах.

"Логика проста: если председатель не был замечен в сотрудничестве с оккупантами, вышел из-под оккупации и продолжал работать, помогать своим людям, то его кандидатура подается. Там, где есть вопросы, будет другой человек. Консультации продолжаются", рассказал KHARKIV Today Роман Семенуха.

Такого же мнения придерживаются и в Киеве, где будут принимать окончательное решение о руководителях.

"Относительно отбора кандидатур руководителей этих администраций, я рад слышать, что в первую очередь рассматриваются кандидатуры председателей громад, которые продемонстрировали высокий уровень профессиональности и не предали Украину. Вообще считаю, что обеспечивать эффективную и безопасную работу громад на деоккупированных территориях имеют право команды, в состав которых входят и профессиональные военные, и опытные работники местного самоуправления — главы громад, местные депутаты, служащие, старосты", — заявил во время заседания Правительства заместитель министра развития громад Украины Вячеслав Негода.

В Харьковской области лучшая ситуация с такими председателями и старостами — в Изюмском районе. Глава райадминистрации Степан Масельский надеется, что главы городов и сел продолжат работать в освобожденных громадах.

зала
Разрушенный сессионный зал Изюмского горсовета. Фото: Никита Каракай

"Все председатели, за исключением одного (имеется в виду выехавший в Россию мэр Балаклеи Иван Столбовой, которому объявлено подозрение в государственной измене, — ред.) во время оккупации уехали и все время работали вместе со мной в эвакуации", — рассказал Масельский KHARKIV Today.

Сейчас некоторые мэры и члены исполкомов уже вернулись в свои громады, другие пока имеют доступ только к некоторым освобожденным населенным пунктам. Например,  председатель Боровского поселкового совета Александр Тертышный время от времени посещает деоккупированные села, а работники исполкома Изюмского горсовета уже работают в центре громады. Но эта работа мало похожа на довоенную и отличается даже от Харьковской мэрии, где решения принимаются коллегиально, на сессии.

"Мы сейчас принимаем решение исполкомом, работаем в управлении образования, потому что это единственное уцелевшее административное здание в Изюме. Понимаем, что как местное самоуправление мы не сможем работать, потому что даже не соберем депутатов на сессию, не сможем принять бюджет на следующий год и другие важные решения", — рассказал KHARKIV Today заместитель председателя Изюмского горсовета Владимир Мацокин.

По неофициальной информации, действующий глава Изюма Валерий Марченко подан в Офис президента в качестве главы местной военной администрации.

Военный или гражданский?

Во многих населенных пунктах сейчас нет даже исполкома или мэра в эвакуации. Речь идет прежде всего о Волчанске и Купянске, председатели которых Анатолий Степанец и Геннадий Мацегора во время оккупации перешли на сторону россиян, а сейчас их местонахождение неизвестно, а также уже упомянутую выше Балаклею.

В мирное время при отсутствии мэра его полномочия берет на себя секретарь горсовета. Так, например, было в Харькове в 2020 году, когда городской голова Геннадий Кернес лечился в Берлине, горсоветом руководил его секретарь Игорь Терехов. В военное время это нереально. Множество секретарей и депутатов горсоветов во время оккупации стали коллаборантами, многие предатели среди рядовых чиновников, а также судей, полицейских, руководителей коммунальных предприятий. Так что передавать власть в руки людей, которые, вероятно, поддерживали врага, рискованно. Как стало известно KHARKIV Today из источника, приближенного к Харьковской областной военной администрации, на должности местных председателей сейчас ищут претендентов среди военных.

Военный председатель будет лучше гражданского — считают эксперты Аналитического центра "Обсерватория демократии", занимающегося исследованием региональной политики.

"Целесообразно выглядит назначение именно военного (а не гражданского) начальника, исключительно на период военного положения, с усилением его заместителями с опытом работы в системе местного самоуправления соответствующей громады. А уже после завершения военного положения — проведение внеочередных выборов для восстановления демократического легитимного местного самоуправления", — считают в "Обсерватории демократии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жителям деоккупированной Харьковщины обещают новые выплаты

По мнению аналитиков, хоть для гражданского, хоть для военного руководителя таких администраций есть риск чрезмерной концентрации власти. У главы военной администрации будут чрезвычайно широкие полномочия. Он сможет практически единолично формировать бюджет громады, устанавливать налоги и тарифы на коммунальные услуги, управлять работой рынков. На время местные власти будут подотчетны только руководителю областной военной администрации.

"По завершении военного положения придется приложить немалые усилия и преодолеть большое сопротивление, чтобы сжать эту пружину единоличных полномочий", — считают аналитики "Обсерватории демократии".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.