Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Книжный переполох. Харьковские издательства не справляются с потоком заказов

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Книги уходят со складов к покупателям с задержкой в две недели.

Спрос на книги за последний месяц вырос в три-четыре раза. Благодаря тысяче гривен по программе "єПідтримка" харьковчане засыпали интернет-магазины заказами. Многие по две-три недели не могут дождаться посылок.

Некоторые бестселлеры уже закончились, и допечатывать их не будут.

Книги пакуют даже директора

Чаще всего украинцы тратят "Вовину тысячу" на покупку книг. Но оказалось, что получить бесплатно вожделенные книги не так и просто. Многие издания уже закончились, а те, что есть в наличии, невозможно получить. Издательства и магазины не были готовы к такому валу заказов. Проблемы начались практически сразу.

"Заказала книгу ребенку на Новый год 21 декабря. Но в итоге пришлось придумать другой подарок, а книга пришла 8 января", — рассказала KHARKIV Today харьковчанка Ирина Лексина.

Другая читательница, Ольга Тамбиева, до сих пор не получила свои книги.

"Заказала 8 января четыре книги, все — от российских издательств, изданы давно. Одной книги не оказалось, остальные еще жду. Сразу выяснилось, что доставка будет не раньше 18 января. Я ждала, но потом решила позвонить и узнать, что да как. Не дозвонилась, но вечером они сами перезвонили и сообщили, что собирают заказ, нужно подождать еще два дня, а потом еще два дня на доставку почтой. Вот и жду", — рассказала Ольга KHARKIV Today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Харькове потратить 1000 гривен за прививки от коронавируса? 

Многие издательства повесили на сайтах и в соцсетях посты-извинения перед читателями за задержки посылок или отсутствие нужных книг. Обещают утешительные подарки и скидки.

"Если книги нет на складе, мы предлагают похожую с шагом в 50 гривен. Например, если покупатель хочет книгу за 200 гривен, а ее нет, то мы можем предложить другу за 250. 90% покупателей соглашаются на замену", — рассказала KHARKIV Today директор издательства "Виват" Юлия Орлова.  

В издательстве "Ранок" не хватает рук. Офисным работникам, а также директору приходится выходить на склад по выходным, чтобы управиться с заказами.

"Когда мы увидели, что отстаем больше, чем на сутки, на склад вышла вся администрация, включая меня. Некоторые сотрудники пришли на помощь со своими детьми-подростками", — писал на своей странице в Facebook директор издательства Виктор Круглов. 

По словам руководителей издательств, спрос на книги за последний месяц вырос в три-четыре раза. 

Покупают беллетристику и биографии

Художественные книги пользуются большей популярностью, чем научно-популярная литература и учебные пособия. По словам издателей, хорошо покупают за деньги от "єПідтримка" детскую литературу и дорогие подарочные издания.

"Немало детективов, много дорогих книжек. Возможно, на них раньше не хватало денег, а сейчас можно себя побаловать", — рассказал директор сети магазинов КнигоЛенд Игорь Зарудко.

Читатели издательства "Фолио", наоборот, больше интересуются документалистикой. Самыми популярными книгами здесь стали биография Андрея Шевченко "Благородная сила. Моя жизнь. Мой футбол" Алессандро Альчато и "История европейской цивилизации"  под редакцией Умберто Эко.

Некоторые книги, которые были изданы небольшим тиражом, уже заканчиваются, но допечатывать их не будут.

"За последние полгода бумага подорожала в два раза, сейчас она в дефиците, потому допечатать тираж — это вопрос сложный", — пояснил KHARKIV Today директор "Фолио" Александр Красовицкий.

По его прогнозам, ажиотаж вскоре спадет, так как покупатель уже частично удовлетворил свой спрос, потому продажи в 2022 году могут быть хуже, чем в прошлом. Два года, по словам Красовицкого, на рынке продолжается кризис. Потому для правительства самое время утвердить Программу пропаганды чтения, которая с прошлого года "зависла" в Кабмине и активнее бороться с книжными пиратами.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.