Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковские нардепы не хотят декларировать доходы

деньги, Фото: KHARKIV Today
Декларирование должны были вернуть по требованию МВФ.

5 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9534, который должен возобновить декларирование должностных лиц, представителей местного самоуправления и депутатов.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №9534 о возобновлении электронного декларирования для чиновников, но главная правка о немедленном открытии деклараций не набрала нужное количество голосов (199 из 226 нужных голосов).

Декларации чиновников всех уровней будут закрыты еще на год. Увидеть чью-либо декларацию публично можно будет только с согласия декларанта.

Как отметили в Центре противодействия коррупции, приняв эту норму, нардепы пренебрегли мнением Европейского Союза, заявлением послов G7, рекомендацией постоянного докладчика Европарламента и мнением 91,7% украинцев, выступающих за "военные" декларации.

Избранные в Харьковской области народные депутаты-мажоритарщики в большинстве своем поддержали законопроект №9534, возвращающий электронное декларирование в военное время. Против открытых деклараций проголосовали только два нардепа, один из них — харьковский Дмитрий Микиша и Николай Тищенко.

Микиша в Фейсбуке объяснил, почему был против открытого декларирования, ведь его предлагалось ввести вроде бы и для военных ВСУ.

Как голосовали харьковские нардепы-мажоритарщики

Мария Мезенцева – "за"

Александр Куницкий – не голосовал

Андрей Одарченко – "за"

Виктория Кинзбургская – "за"

Юрий Здебский – "за"

Александр Бакумов – "за"

Евгений Пивоваров – "за"

Дмитрий Любота – "за"

Александр Литвинов - "за"

Алексей Красов – "за"

Дмитрий Микиша – "против"

Александр Фельдман – отсутствует

Юлия Светличная – "за".

ЦПК призывает президента вернуть в Совет законопроект № 9534, принятый без нормы об открытых декларациях.

Не поддержала открытие деклараций харьковская депутат Анна Колесник (избиралась по спискам "Слуги Народа"), которую НАБУ обвиняло во лжи в декларации. Она голосовала "против".

Напомним, Анну Колесник связывают с куратором харьковских "слуг народа" Вадимом Слюсаревым. В 2019 году она была избрана народным депутатом от партии "Слуга Народа" под номером 94.

Как писал KHARKIV Today, суд закрыл производство по харьковской депутатке, которая умышленно не декларировала имущество. Анна Колесник не внесла в декларацию информацию о недвижимости стоимостью более 4,4 миллиона гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.