Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковская правозащитная группа требует амнистии или перевода заключенных

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Правозащитники называют осужденных и задержанных наиболее уязвимыми в период войны.

В Харьковском СИЗО выбиты окна, холодно и мало еды. Ночью там горит свет. 

Харьковская правозащитная группа призывает защитить права задержанных и осужденных, которые остались в учреждениях исполнения наказаний на время войны. 

"Осужденные относятся к наиболее уязвимой группе жертв, поскольку не могут самостоятельно покинуть территорию боевых действий. К сожалению, общество вспоминает о них чуть ли не в последнюю очередь", — рассказали там.

В 2014 году правозащитники уже становились свидетелями событий, во время которых осужденных оставили на произвол оккупированных врагом территорий Донецкой и Луганской областей, где они в дальнейшем подвергались всяческим издевательствам.

"Осужденные месяцами жили под обстрелами, не имея возможности спуститься в бомбоубежища, ощущали голод, нехватку питьевой воды и медикаментов. В учреждениях не было свето-, водо- и теплоснабжения. Некоторые из них стали жертвами пыток или были убиты террористами", — сообщили в ХПГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за перебоев со светом постояльцы харьковского СИЗО остались без хлеба

Они опасаются, что сегодня эта ситуация может повториться.

"Задержанные и осужденные в Харьковской, Херсонской и Черниговской областях жалуются на ненадлежащие условия содержания. В частности, те из них, кто находится в "Харьковском следственном изоляторе", сообщают об отсутствии окон в трех корпусах учреждения, холоде в камерах, уменьшении питания. Задержанных не спускают в бомбоубежища во время объявлений о воздушных тревогах. Каждое мгновение учреждение исполнения наказаний может подвергнуться авианалету, поскольку является стратегическим объектом. Несмотря на это, ночью в заведении продолжает работать освещение в камерах, что прямо противоречит установкам светомаскировки в городе. И это при том, что соседнее учреждение — ГУ "Холодногорская исправительная колония №18" — уже стало объектом авиаудара несколько дней назад", — объяснили правозащитники.

Правозащитники требуют как можно быстрее провести широкую амнистию в регионах, в которых  ведутся активные боевые действия, а осужденных, которых невозможно амнистировать — перевести в другие области Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.