Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Как разрушенный Изюм будет выживать зимой без тепла

Фото: Сергій Козлов/KHARKIV Today
Централизованного отопления в разрушенном городе не будет.

Систему теплоснабжения в Изюме необходимо строить заново.

Жителям разрушенного города предлагают эвакуацию. Надеяться на тепло зимой могут только жильцы частных домов, поскольку отопление там газовое или с помощью альтернативных источников. Пока что газа в городе нет. Об этом 30 сентября сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

"Зима будет очень сложной, очень тяжелой, потому что, например, город Изюм — разрушена вся абсолютно критическая инфраструктура, ТЭЦ, подстанции, жилые дома. То есть, подать тепло в жилые дома в городе будет крайне тяжело, даже невозможно. Мы сейчас должны восстановить газоснабжение и электроснабжение в частные домохозяйства, где фактически сейчас и большинство проживает людей", — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители уничтоженного города смогут зимовать в Харьковской и Полтавской областях. Куда обращаться

По словам Синегубова, система теплоснабжения города непригодна для работы.

"Изюм – это нужно просто видеть, там уничтожено абсолютно все и там не идет речь о том, что система будет непригодна в будущем, она непригодна уже и сейчас. Фактически городская котельная, там остался только котлован, поэтому его нет. Когда мы говорим о восстановлении, то мы говорим о том, что ее фактически нужно построить снова. В Изюме остаются около 15 000 человек. У нас проводится там эвакуация сейчас, однако наша задача сейчас обеспечить условия для проживания в домохозяйствах зимой. Это, прежде всего, свет, это водоснабжение, это электроснабжение и газоснабжение, поскольку 70 и 80 даже процентов отопления в частных домохозяйствах — это через газ идет. Далее, конечно, есть альтернативные источники, котлы твердотопливные и т.д. и есть у нас правительственная программа по обеспечению дровами и мы над этим сейчас тоже, соответственно, работаем", - пояснил глава Харьковской ОВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине развернут первый мобильный госпиталь

К морозам собираются починить теплосети в освобожденной Балаклее, куда на прошлой неделе вернули свет.

"Если мы говорим о Балаклее, то мы уже сейчас работаем над возобновлением именно теплоснабжения относительно готовности сетей и, я думаю, что мы до морозов это успеем сделать", - проинформировал Синегубов.

Напомним, без газа, света и воды остаются все жители деоккупированной части Харьковщины. Это около 150 тысяч потребителей.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.