"Как бизнес это бессмысленно". Выживут ли во время войны харьковские кафе и рестораны?

После непродолжительного оживления залы популярных заведений снова опустели.

В Харькове начали закрываться кофейни и рестораны, работавшие с начала войны. За четыре месяца запас прочности кончился, накопились долги за электричество, а клиентов по сравнению с маем стало меньше.

Кого не добили карантины, добьет война. Рестораторы, ставшие в феврале волонтерами, а в апреле начали заново запускать бизнес, постепенно отказываются от идеи продолжать ресторанное дело в Харькове.

Обещали списать коммуналку

В 2019 году недалеко от станции метро "Университет" открыло дверь первое в Украине кафе с енотами. Тогда Марка Колесникова и его подопечных полоскунов Лизу и Барта показали все центральные телеканалы. С начала войны "ЕHOT coffee" стало убежищем для многих жителей окрестных зданий — ведь оно расположено в бомбоубежище. Владельцы кафе кормили гостей и готовили кофе бесплатно — к ним мог обратиться кто-либо и получить просто так чашку горячего напитка с собой.

"В марте, когда в Харькове все было закрыто, люди проходили по несколько километров, чтобы взять у нас кофе. Тогда приходило по 20-30 человек в день, — вспоминает Марк.

Параллельно он с женой и друзьями занимался волонтерством: готовили обеды, развозили продукты нуждающимся. Когда кафе показали по телевидению, Марку позвонил Игорь Терехов и пообещал списать коммуналку. Позже мэр повторил свое обещание уже официально.

"В марте, когда в Харькове все было закрыто, люди проходили по несколько километров, чтобы взять у нас кофе. Тогда приходило по 20-30 человек в день", — вспоминает Марк.

"По электроэнергии и газу — подпишем письма и обратимся к соответствующим компаниям, которые предоставляют эти услуги. Это касается всех волонтеров. Они делают хорошие дела, но финансирования на все не хватает. Поэтому будем брать часть расходов на себя", — заявил в начале мая Игорь Терехов.

Но потом оказалось, что это касается только воды, канализации и вывоза мусора. А за электроэнергию пришел счет в 80 тысяч гривен. Марк говорит, что в марте в каждом втором харьковском кафе были волонтерские кухни, откуда бесплатно развозили обеды военным и гражданским. Сейчас у всех его коллег есть долги перед "Харьковоблэнерго".

"Есть достаточно большое количество организаций, которые помогали за свой счет армии и гражданским, на сегодняшний день все эти заведения не заплатили за свет, у всех накопились долги по 200 и 300 тысяч гривен. Мы обращались в горсовет, нам сказали, что в бюджете денег нет", — рассказал Марк Колесников KHARKIV Today.

Он вынужден был закрыть кафе. Продолжать его работу как гуманитарного хаба уже нет возможности, а открывать в качестве кафе Марк не видит смысла. Енотов Барта и Лизу он еще в апреле вынужден был отдать в зоопарк под Полтавой — животных нельзя было держать в городе под регулярными обстрелами. Посетители приходили в кафе посмотреть именно на енотов, поэтому без них, считает Марк, дело не пойдет. Вторая причина — отсутствие посетителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меньше продуктов, больше отчетов. Почему в Харькове стало труднее получить гуманитарную помощь

"Когда в мае недалеко от нас открылось "Форчино" — была полная посадка, тогда еще кафе почти не работали. Сейчас многие открылись, но заведения стоят пустые. Ажиотаж спал, люди не могут уже никуда ходить", — говорит ресторатор.

Множество заведений в Харькове, четыре месяца работавших в качестве волонтерских кухонь, тоже прекратили свою деятельность. Об этом, например, 13 апреля сообщили в Instagram заведения "Gorcafe 1654".

"Gorcafe 1654 расположено напротив Харьковского городского совета, и оно пострадало от ракетного удара еще в первые дни войны. Пока волонтерская кухня, как и Gorcafe 1654, не работает".

Осталось 10% клиентов

Ресторан "Альтбир" на Сумском рынке так же, как и кафе с енотами, в феврале стал убежищем для жителей соседних домов. Это не бомбоубежище, но ресторан находится в подвальном помещении, поэтому люди там были в относительной безопасности.

"С 24 марта до середины мая у нас жили около 100 человек. Мы обеспечивали их питанием, к тому же у нас есть две душевые комнаты, где можно было поочередно помыться", — рассказал KHARKIV Today соучредитель семьи ресторанов "Альтбир" Сергей Коваленко.

Ежедневно оставшиеся в городе сотрудники ресторана готовили 500-600 порций еды для теробороны и других подразделений ВСУ, стоявших в Харькове. А в середине мая владельцы и сотрудники решили открыть заведение для посетителей. Одной из причин стали те же упомянутые выше долги за электроэнергию.

"Я благодарен владельцу Сумского рынка. Пока мы зарабатываем копейки, договорились с ним о нулевой арендной плате. Постараемся гасить долг перед облэнерго по 30-50 тысяч в месяц. Будем надеяться, что нас не отключат", — говорит директор ресторана.

Из почти 100 сотрудников "Альтбира" сейчас работают 15. Некоторым из них пришлось переквалифицироваться — например, один из барменов стал поваром, а главный бармен — управляющим ресторана. Работы у них значительно уменьшилось, потому что сейчас ресторан посещают на 90% гостей меньше, чем до войны. Зарабатывать удается только на пропитание работникам и на то, чтобы отложить деньги на погашение долга перед энергетиками. Но закрываться Сергей Коваленко пока не планирует.

"Как бизнес это бессмысленно. Это не о деньгах сейчас, это об эмоциях. Людям надо за что-то держаться, за какие-то привычные вещи из прошлого", — считает ресторатор.