Эпидемиологи назвали окончательную причину отравления едой из ресторана в Харькове
У всех пострадавших был один источник инфекции.
По состоянию на 21 июля, новых случаев заболеваний не зарегистрировали. Всего отравившихся едой из ресторана "Якитория" на улице Квитки-Основьяненко, 7 в Харькове было 90, из них 19 — дети. Все больные закончили лечение, их выписали в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.
"У 45 больных диагноз сальмонеллез подтвержден лабораторно выделением сальмонеллы, 45 больным диагноз сальмонеллез установлен клинически, эпидемиологически. У 12 больных выявлены другие возбудители группы кишечных инфекций", — рассказали эпидемиологи.
Они уточнили, культуры сальмонелл от больных, из объектов внешней среды (смыв с разделочной доски), готовых блюд идентифицировали и подтвердили как Salmonella. гр.D1 Enteritidis var.jena. Они идентичны по культуральным, биохимическим, серологическими свойствами и чувствительности к антибактериальным препаратам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчанку госпитализировали с отравлением грибами на отдыхе в горах
"Выявленные в ходе эпидемиологического расследования нарушения привели к массивной бактериальной контаминации (обсеменении) объектов внешней среды, пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллой и другими возбудителями кишечных инфекций, что стало причиной инфицирования как посетителей так и сотрудников, принимавших готовые блюда в заведении. Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о единственном источнике инфекции и этиологическом факторе возникновения вспышки", — пояснили в областном центре контроля и профилактики заболеваний.
Эпидемиологи не смогли достоверно установить общее количество сотрудников заведения, потому их не обследовали.
"Указанное не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника", — добавили они.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья из Харьковской области отравилась грибами
В областном центре контроля и профилактики заболеваний считают, что основной причиной вспышки были некачественные суши, изготовленные в условиях неудовлетворительного санитарного состояния производства. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки — несоблюдение требований санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд (суши). Источник инфекции не установлен.
Эпидемиологи завершили противоэпидемические мероприятия.
Напомним, первых отравившихся едой из "Якитории", 19 взрослых и шестерых детей, госпитализировали в больницу 17 июня. С каждым днем число отравившихся суши увеличивалось, пострадали и жители соседней области.