Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Отравление суши с сальмонеллой: в харьковском ресторане пострадали жители соседней области

Фото: KHARKIV Today
Два человека приезжали в командировку в Харьков.

Вероятная причина отравления — некачественные суши, которые изготовили и продали без соблюдения требований санитарного законодательства.

По состоянию на 23 июня эпидемиологи зарегистрировали 89 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. В больницах продолжают лечение 69 человек (городские больницы №31, №3, городская детская больница №19, районные больницы в Валках и Краснокутске), еще четверо пострадавших лечатся амбулаторно. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней. 

"Двое больных, зарегистрированных 22 июня — жители Луганска, они 16 июня находились в командировке в Харькове и в ресторане "Якитория" ели суши", — рассказали эпидемиологи.

Результаты бактериологического обследования больных показали, что у 42 человек, в том числе двух сотрудников заведения, была высеяна культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования. У шести сотрудников из носа выделен патогенный стафилококк. Также у одного больного нашли патогенную кишечную палочку, у шести — условно-патогенные возбудители.

На объектах внешней среды и пищевых продуктах нашли:

  • в трех пробах пищевых продуктов (омлет, сыр мягкий, салат) и одном смыве, отобранном в ресторане ("разделочная доска"), — культура рода сальмонелла;
  • с пяти смывов, отобранных в заведении, выделили бактерию клебсиелла пневмония;
  • в одной пробе отварной курятины — бактерия клебсиелла пневмония;
  • с пяти проб роллов, отобранных дома у клиентов, выделили культуру рода сальмонелла.

"Вероятной причиной возникновения возгорания было употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые изготовили и продали без соблюдения требований санитарного законодательства. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки и источник инфекции устанавливается", — пояснили в областном центре контроля и профилактики болезней.

Специалисты продолжают противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования.

Напомним, 22 июня было зарегистрировано 87 отравившихся в харьковском ресторане, в том числе 19 детей. 83 человека находятся на стационарном лечении, четверо — на амбулаторном. В том числе, 78 пострадавших были в городских больницах, часть из них готовилась к выписке. Об отравлении в харьковском ресторане стало известно 17 июня, тогда было известно о 19 взрослых и шестерых детях, которые попали в две больницы Харькова после посещения заведения. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.