Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 июня, 2020 - 14:43

"Разбор полетов": главврач инфекционки докладывал в ХОГА о кадровом голоде и невозможности сортировать пациентов

Соответствующие обращения опубликовала советник главы Харьковской ОГА.

О недостатке персонала и заполненности пациентами главврач "инфекционки" сообщил департаменту здравоохранения еще в конце апреля. В начале мая Павел Нартов снова жаловался в профильный департамент ХОГА. 

Директор департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Вадим Иванников поручал харьковской "инфекционке" не допустить распространения коронавируса в области, при этом всех пациентов с пневмонией требовал принимать в "инфекционке". Жалобы главврача больницы о заполненности и недостатке персонала игнорировались. Соответствующие документы опубликовала советник главы Харьковской областной государственной администрации Наталья Попова. 

Приказ департамента здравоохранения Харьковской ОГА от 15 апреля определял требования не только к харьковской "инфекционке", но и другим больницам при лечении пациентов с пневмонией. 

"Обеспечить направление пациентов из районов области, с клинически установленным диагнозом "пневмония" на стационарное лечение, в зависимости от сложности заболевания, в центральные районные больницы по территориальному принципу, КНП Харьковского областного совета "Областная клиническая инфекционная больница" и КНП Харьковского областного совета "Областная детская инфекционная клиническая больница", жителей Харькова только в КНП Харьковского областного совета "Областная клиническая инфекционная больница" и КНП "Областная детская инфекционная клиническая больница", - сказано в приказе, подписанным Вадимом Иванниковым.

Иванников давал указание делать всем пациентам с подозрением на инфекционные заболевания экспресс-тесты, чтобы выявить коронавирус. Согласно документу, решение о переводе пациентов с негативным ПЦР-тестом и с подтвержденной пневмонией в другие больницы должно было приниматься "в каждом конкретном случае".

Директору харьковской "инфекционки" Павлу Нартову поручали "неуклонно выполнять требования комплексного плана мероприятий", чтобы не допустить распространение инфекционных болезней, а директору "скорой" - госпитализировать всех пациентов с пневмонией в харьковские "инфекционки" - взрослую и детскую. 

Уже в конце апреля Нартов писал о росте госпитализированных пациентов.

"На данный момент в Областной клинической инфекционной больнице находится 152 больных с подозреваемой или подтвержденной инфекцией COVID-19", - отмечал он 19 апреля.

Тогда же Нартов говорил, что "инфекционка" получила достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов и инфузионных помп, однако столкнулась с другой проблемой - недостатком персонала. Для нормальной работы больницы нужно было более 100 сотрудников — минимум 16 врачей-анестезиологов, 69 медицинских сестер-анестезистов и 46 младших медсестер. 

"Очень остро стоит вопрос кадрового обеспечения для лечения больных на кроватях интенсивной терапии, ведь в данный момент на 18 больных, которые нуждаются в интенсивной терапии в двух отделениях, остается 1 дежурный врач-анестезиолог и 2 сестры-анестезиста, которые физически и практически не способны обеспечить качественное предоставление помощи такому количеству тяжелых больных, - пояснял Нартов. - Просим вашей помощи для решения вопроса кадрового обеспечения круглосуточного дежурства в Областной клинической инфекционной больнице дополнительного количества медицинских работников: врачей-анестезиологов из расчета 1 врач на 10 больных, сестер-анестезистов из расчета 1 медсестра на 3-4 больных и младших медсестер из расчета 1 младшая медсестра на 6 больных".

Директор "инфекционки" просил привлечь медиков из других больниц, которые находятся в областном подчинении, и создать бригады для проведения интенсивной терапии "при возможности вахтовым методом, который успешно используется в других регионах Украины". То есть медикам предлагалось постоянно находиться в больнице. 

Спустя две недели Нартов снова сообщил в департамент здравоохранения о заполненности больницы - 88% коек были заняты больными с подтвержденным коронавирусом, а также о невозможности сортировать пациентов. 

"С 12.05.2020 года КНП Харьковского областного совета "Областная клиническая инфекционная больница" не может выполнять провизорную функцию", - сказано в документе.

Но и тогда больнице не помогли ни с поиском врачей, ни с перераспределением больных. После этого разразился скандал. А сам глава департамента Иванников в конце мая ушел на больничный. По нашей информации, на прошлой неделе он находился на стационарном лечении в больнице.

Как писал KHARKIV Today, 26 мая коллектив Харьковской областной клинической инфекционной больницы отправил министру охраны здоровья Максиму Степанову письмо. Составили документ в апреле, но отправить решились только сейчас, когда конфликт главврача больницы Павла Нартова с главой ОГА Алексеем Кучером перешел в открытую фазу. 

Напомним, 28 мая комиссия, которая инспектировала Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу 26 и 27 мая, предоставила Министерству охраны здоровья Украины соответствующий отчет. На основании МОЗ пообещало сделать выводы. Однако Министерство пока их не опубликовало. Департамент здравоохранения перечислил основные выводы комиссии.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.