Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 декабря, 2020 - 09:37

Расследование авиакатастрофы Ан-26 находится на завершающем этапе — Венедиктова

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
В Офисе генпрокурора рассказали о ходе следствия.

По делу о крушении самолета возле Чугуева (Харьковская область) допросили 81-го свидетеля, провели более ста экспертиз.

Расследование авиакрушения самолета Ан-26 по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним находится на завершающем этапе. Его проводят военные прокуроры Харьковского гарнизона. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"На особом контроле у нас уголовное производство по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, что повлекло катастрофу самолета Ан-26Ш и гибель 26 военнослужащих. Процессуальное руководство расследования катастрофы осуществляют военные прокуроры Харьковского гарнизона. В этом деле кроме первоочередных следственных действий проведено допросы 81 свидетеля, назначено и проведено более 100 судебных экспертиз. Расследование находится на завершающем этапе и мы надеемся, что мы скоро дадим обществу ответы", - отметила Венедиктова.

Напомним, вечером 25 сентября военно-транспортный борт Ан-26Ш упал, а потом загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек, выжить удалось только одному - Вячеславу Золочевскому. На месте погибли 25 человек, еще один — Виталий Вильховый умер в больнице. Попрощались с погибшими 6 октября на площади Свободы, после чего их похоронили в 11 регионах Украины.

28 октября на заседании Кабинета министров Украины назвали все причины крушения Ан-26. Главным стали - отсутствие действенного контроля по организации и выполнению полета со стороны должностных лиц Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба; системные нарушения правил выполнения полетов в университете им. Кожедуба; недостаточная профессиональная подготовка экипажа по действиям в особых ситуациях. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.