Рада завершила работу — нардепы рассмотрели 249 правок к медреформе

17 октября 18:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Честно

Верховная Рада закрыла вечернее заседание 17 октября после рассмотрения 249 правок из 900 правок к законопроекту №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Глава парламента Андрей Парубий сказал, что поправки продолжат рассматривать в среду, 18 октября.
Поправки рассматривались в полупустом зале, и ни одна из них не была поддержана. По регламенту не могут перейти к другим вопросам, пока не проголосуют за законопроект №6327, который является ключевым в медицинской реформе.

Законопроект вводит государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного бюджета по принципу "деньги идут за пациентом".
В частности, вводится понятие "государственного гарантированного пакета" - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно.

Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован плательщиком налогов в Украине.

Заместитель председателя в комитете Верховной Рады по здравоохранению Ирина Сысоенко, представляя законопроект, заявила, что он в первую очередь меняет принципы финансирования медицинской помощи. По ее словам, именно против этого выступают те люди, которые сейчас контролируют теневые финансовые потоки в государственных медицинских учреждениях.

Она рассказала, что в законопроекте больше нет сооплаты за полученные медицинские услуги. "То есть за весь список медицинских услуг, за весь объем медицинской помощи должно стопроцентно платить государство", - сообщила депутат. Объем средств на реализацию государственной программы гарантий должен ежегодно определяться в госбюджете и составлять не меньше 5% ВВП. Расходы на программу гарантий должны быть защищенными статьями расходами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медреформа. Хуже будет только тем, кто ворует

Также в комитете решили расширить перечень видов медицинской помощи и включить туда медпомощь второго уровня, высокоспециализированную помощь, медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и оплату родов. В редакции к первому чтению было указано, что полной оплате со стороны государства подлежат медицинские услуги и лекарственные средства на уровне первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.

Сохраняются все медицинские льготы для ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих.

Кроме этого, законопроект затрагивает вопрос оплаты труда медицинских работников. Сысоенко сказала, что он обяжет парламент законом увеличить коэффициент корректировки ставки, чтобы ее невозможно было снизить подзаконными актами. "При расчете стоимости тарифов медицинских услуг и корректировочных коэффициентов на услуги по медицинскому обслуживанию должна учитываться зарплата медицинского работника, размер которой должен быть не меньше 250% средней зарплаты в Украины за июль года, предшествующего году, в котором применяются такие тарифы и коэффициенты", - зачитала она норму законопроекта

В законопроекте не говорится о закрытии больниц, их приватизации, подчеркнула Сысоенко.

Как сообщал KHARKIV Today, сегодня, 17 октября, Рада начала работу одновременно с Всеукраинской акцией, участники которой требовали проведения Большой политической реформы.

После проведения утреннего заседания нардепы ушли на трехчасовой перерыв.

Во второй половине дня под Радой произошли столкновения между участниками акции и силовиками, несколько человек пострадали

 

 

Митингующие установили под Радой палатки (обновлено) «Артилерія доречна кілометрів на 700 східніше» - реакция соцсетей на акцию 17.10.17 в Киеве
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика
Комментариев: 0