Путешествие налегке. Планета Исландия. Часть вторая

25 сентября 13:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
21691292_1483681328394533_501159930_n

Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун - одно из мест притяжении туристов со всего мира.

"ХН" продолжает рассказывать историю харьковчанина Дмитрия Хоменко, который этим летом осуществил свою детскую мечту и побывал в Исландии.

Что посмотреть

Исландия, сохранившая первозданную красоту природы, - сама по себе одна большая достопримечательность.

Все экскурсии в стране желательно бронировать заранее. Например, в Голубую лагуну –термальные источники вблизи столицы страны Рейкьявика – можно попасть только по предварительной брони. Стоит также прогуляться по Свинафелльсьёкуллу, самому большому в Европе леднику, где снимали «Интерстеллар» и «Игру престолов».

Еще один впечатляющий природный памятник - Ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун, по которой можно прокатиться на катере или насладиться захватывающей панорамой с берега.

Когда я увидел это место, где дрейфуют айсберги, горизонта нет, потому что вода сливается с небом воедино, полнейшая тишина, летают птицы, у меня челюсть отпала - это было просто обалденно, - восхищается Хоменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешествие налегке. Балканская мозаика

Первую ночь Дима провел в хостеле, расположенном рядом с самым большим гейзером в Исландии, который называется Строккур.

Каждые 10-15 минут из земли в течение 15 секунд бьет столп горячей воды, - вспоминает Хоменко. - Подхожу – стоит человек 50 с телефонами, караулят, когда он выстрелит. Думаю, неужели это так резко происходит? Стою, жду и тут он внезапно выстреливает!

Путешественник также спустился в жерло вулкана Трихнюкайигюр, который считается единственным в мире, где может побывать человек.

После извержения этот вулкан оказался полым. Он знаменит и тем, что исландская группа Kaleo снимала там лайв-видео, - рассказывает Дима.

Еще одно популярное исландское развлечение – наблюдение за китами. Дмитрию удалось посмотреть на них в городе Хусавик. За удовольствие придется выложить 80-100 евро, но зрелище того стоит.

На небольшом катере вы выплываете в море и начинаете караулить кита. Когда он появляется, катер разворачивается и плывет к тому месту, - рассказывает Хоменко. - Правда, когда киты выплывают на поверхность, они несколько раз продуваются, а потом ныряют, уходят на глубину и в этом месте уже не появляются. Один раз кит вынырнул метрах в десяти от нас, все перебежали к левой палубе, я даже почувствовал, как катер наклонился.

Не меньше впечатлил Диму и полуостров Скаги.

Там был прекрасный вид на океан и одно из самых живописных мест – водопад Кетюбъорг, - вспоминает Хоменко. - Горная река падает с обрыва в океан, но с его стороны идут настолько сильные потоки ветра, что не дают воде добить до земли – получается водоворот в воздухе. Эти брызги к тому же рисуют радугу – картинка нереальная. Правда из-за сильного ветра долго оставаться не хотелось – было страшно, что сдует.

21744430_1483681398394526_911417791_n

Водопад Кетюбъорг

На полуострове путешественника также поразили причудливые базальтовые столбы, уходящие в воду.

Мне даже показалось, что они не природного происхождения. Потом дома залез в интернет и узнал, что в этих местах предположительно находилась Атлантида, - улыбается Дима.

Еда и местные жители

С коренными жителями Дмитрий пересекался мало – в стране очень много приезжих, даже гиды были из Швеции и Испании.

С местными пообщался в Музее камней – семейном музее, который передается из поколения в поколение. На первый взгляд приятные люди, но в целом об исландцах говорят, что они довольно замкнутые и даже высокомерные, - утверждает Хоменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путешествие налегке. Каникулы в Поднебесной

Главное лакомство Исландии – морепродукты в различных вариациях.

Мне больше всего запомнился ресторан с лобстерами в маленьком городке Хебн – никогда в жизни их не пробовал, - делится путешественник. - Дорога до Хебна пролегала через отвратительные погодные условия, был туман с дождем и видимостью метров 15-20 - и так километров 100. У меня устали глаза, остановиться и выйти было нельзя, потому что лупил дождь. Доехал до этого ресторана, отогрелся и отдохнул.

Цены на еду в Исландии высокие в связи с тем, что почти все продукты на острове привозные. Суп обойдется в 10-12 евро. Столько же придется заплатить за бокал пива.

В качестве сувениров из Исландии везут традиционные зимние предметы гардероба – носки, шапки и свитера с национальным узором.

Я привез домой изделия из овечьей шерсти и две пластинки: одну из них, альбом исландской группы Samaris, купил на севере, в магазине крафтовых сувениров в городе Акюрейри, который считается второй столицей страны. Эта пластинка, в отличие от других, была в одном экземпляре – я решил, что это знак. Она проехала со мной тысячу километров. Вторую – альбом группу Vök - купил в Рейкьявике, - резюмирует Дима.

 

Обороноздатність нашої країни зазнала серйозного удару Харьковъ сто лѣтъ назадъ: ликвидація конки, недовѣріе губернскому коммиссару и перестрѣлка на Старо-Московской улицѣ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0