Путешествие налегке. Балканская мозаика

12 сентября 14:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
W7PSPxIvfh0

Замок графа Дракулы - главная достопримечательность Трансильвании

«ХН» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. На этот раз своим рассказом с нами поделилась опытная путешественница Влада Горбачева, побывавшая на Балканах.

Поездку на Балканский полуостров Влада Горбачева планировала давно и не случайно – Румыния, Болгария, Сербия и Македония оставались последними четырьмя странами Европы, в которых она не была.

Дорога и жилье

Путешествие Влада начала в Белграде, а закончила в Бухаресте – перелет туда и обратно обошелся ей в 150 евро.

Можно объехать все на машине за неделю-две, начав в Одессе или Черновцах, найти дешевый автобусный тур из Львова, но зачем, если есть Pegasus и с удобными пересадками в Стамбуле можно добраться, куда нужно, - рассказывает Горбачева.

Между балканскими столицами курсируют автобусы. Переезды занимают 4-6 часов, билет стоит около 20 евро. На границах не задают вопросы, но щедро «штампуют» паспорта.

Я ездила еще по Шенгену, а в Сербию и Македонию виза не нужна в принципе, - объясняет Влада.

По украинским меркам в Сербии и Македонии недорого – одноместный номер в хостеле стоит 10 евро. В Румынии и Болгарии такая же комната обойдется в 20 евро.

Валюты везде разные (динары, денары, левы и леи), поэтому нужно стараться менять и снимать минимальные суммы, чтобы не осталось ничего лишнего, а лучше –расплачиваться картой, - советует путешественница.

Что посмотреть

Белград считается новой хипстерской столицей, потому что там много недорогих клубов, которые облюбовали жители Западной Европы. В столице Сербии стоит прогуляться по крепости Калемагдан, где, помимо прочего, время от времени проходят концерты, и пешеходной зоне Скадарлия с большим количеством уютных баров.

Улочки Белграда

Улочки Белграда

Из Белграда или столицы Македонии Скопье также можно съездить в Косово, правда, только если у вас есть действующий Шенген – в противном случае понадобится отдельная виза.

 В отличие от большинства европейских стран, Украина эту страну все еще не признала. Кроме того, после штампа о въезде в Косово не из Сербии нежелательно появляться в самой Сербии - могут быть вопросы. Да и смотреть в Косово по факту нечего, - утверждает Влада.

В Скопье за последние несколько лет установили множество памятников с явными признаками гигантомании, китча и культа личности, среди них – монументы Александру Македонскому и Матери Терезе.

 Зато как только переходишь мост через реку Вардар, сразу попадаешь буквально на стамбульский базар. Вон там дедули пьют чай из стаканчиков-армудов, там торгуются о цене ковров, а там зазывают в мечеть, - улыбается Влада.

Как на соседние столицы, на Скопье хватит одного дня. Впрочем, этот город, как и другие балканские столицы, украинцы наверняка прочувствуют лучше, чем жители Западной Европы.

 Даже если вы очень поверхностно знаете историю Балкан, все равно в любой из бывших республик Югославии поймете, почему в одной стране кириллица, а в другой - латиница, по каким причинам в мусульманском государстве на купюрах изображены православные святые, в Белграде нет ни одного слова о Косово, а в Боснии больше всего грусти в глазах и следов от пуль на стенах зданий, - рассказывает Горбачева.

На полдня из Скопье обязательно нужно съездить в живописный каньон Матка – туда ходит автобус с центрального вокзала. Если в запасе есть пару дней, стоит также прокатиться к озеру Охрид.

Каньон Матка - одна из жемчужин Македонии

Каньон Матка - одна из жемчужин Македонии

Из Македонии Влада отправилась в Болгарию. Столица страны София оказалась на порядок дороже, но при этом совсем не впечатлила путешественницу.

 Больше половины дня в Софии делать нечего, зато можно съездить в исторический город Пловдив. Там много хороших кофеен вроде “Фабрика ДЪГА” и “Chucky's” и красивых зданий, таких как Народен театър “Иван Вазов”, - утверждает Влада.

Следующей остановкой путешественницы стала румынская столица Бухарест, показавшаяся ей «городом на грани тлена, который хочет стать восточно-европейским Парижем».

 Очень грустная история тоталитаризма, но огромный Дворец Парламента производит сильное впечатление. Есть и симпатичный старый центр с очень красивым книжным магазином Cărturești Carusel и классными кофейнями Steam и Origo, - рассказывает Горбачева.

В Румынии обязательно нужно побывать в замках – в том числе, в Бран, где по легенде проживал знаменитый граф Дракула.

 В этот замок едут на маршрутке из очень симпатичного города Брашов - зимой он превращается в центр для лыжников и сноубордистов. Рядом с замком много туристов, зато у бабулек можно купить выпечку kovrigi и брынзу. Но больше мне понравился замок Пелеш, который находится между Будапештом и Брашовом неподалеку от румынского Синая, - делится Влада.

Еда и сувениры

В Белграде в ресторанах нужно пробовать огромную котлету плескавицу и колбаски из рубленого мяса - чевапчичи. Также популярен местный сыр каймак. Те же лакомства можно найти и в Скопье.

В Софии – культ перца и розы. Первый продается на рынках «за копейки», а вторая – в сувенирных магазинах и не только.

Уличная еда

Уличная еда в Румынии

В Бухаресте можно приобрести изделия из фарфора и деревянные портреты графа Дракулы.

Больше всего понравилась Румыния, мне кажется, по ней нужно неделю спокойно кататься на машине по деревням. Колоритно, красиво, недорого. Единственная из этих стран, куда хочется вернуться, - резюмирует Влада.

Налоговый Кодекс: 20 разделов Просто почати з того, щоб не красти
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0