Путешествие налегке. Остров вулканов и серфингистов. Часть вторая

2 июля 12:26
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
С храма Pura Luhur Uluwatu открывается живописный вид на утесы.

С храма Pura Luhur Uluwatu открывается живописный вид на утесы.

«Харьковская неделя» продолжает рассказ Вадима Ащеулова и Юлии Чечиной, которые открыли для себя индонезийский остров Бали.

На Бали можно найти множество живописных водопадов. Один из самых популярных – Tegenungan – находится неподалеку от не предназначенного для купания пляжа с черным песком Gianyar – Keramas. Доступ к водопадам платный, причем местные жители нередко пытаются взять с туристов деньги за вход дважды.

При наличии большого количества времени можно попытаться найти скрытые водопады, – рассказывает Юлия. – На картах есть метки, как-то пробраться можно. Но для этого нужен местный проводник – если сам пойдешь, могут и палками побить.

Почти 90 % индонезийцев исповедуют ислам – на островах Гили встречаются огромные мечети. Но на Бали основная религия – индуизм.

На Бали больше миллиона храмов, – утверждает Вадим. – Храмом считается все – от большого комплекса с множеством зданий из вулканического камня до небольших сооружений на каждом перекрестке во дворах. Молятся местные жители очень часто. К домашним храмам подносят горстки риса в пальмовых листьях, ритуал занимает 45 минут, повторяют его от четырех раз в день.

На юге Бали на отвесной скале, о которую бьются волны, расположился храм Pura Luhur Uluwatu. В этом месте можно прочувствовать настоящую мощь океана.

На территории храма есть амфитеатр, в котором ежедневно проходят выступления, правда, мы на них так не попали, – вспоминает собеседница. – Входной билет стоит 100 тысяч рупий. Балийцы устраивают зрелищные представления с вхождением в транс.

Путешественники также побывали в храме на воде Tanah Lot Temple. Вход на двоих стоит 8,5 долларов, но при большом желании можно зайти бесплатно с другой стороны. Особенно красиво здесь во время заката, когда начинается прилив.

Возле храма находится рынок, там есть кофейня со зверьками лювак. Эти «парни-кофемашины» едят кофейные зерна, из которых потом варят кофе. Мы попробовали, вкусно, – улыбается Юлия.

На высоте 1058 метров над уровнем моря расположился древнейший храм острова – Pura Luhur Lempuyang, который представляет собой огромные расколотые ворота.

Во время ясной погоды через ворота можно увидеть действующий вулкан Агунг, – рассказывает путешественница. – Активное извержение началось в конце ноября, многие туристы уехали и иностранцы, которые там живут, очень этому радовались.

При ясной погоде через ворота Pura Luhur Lempuyang можно рассмотреть действующий вулкан Агунг.

При ясной погоде через ворота Pura Luhur Lempuyang можно рассмотреть действующий вулкан Агунг.

Харьковчане также сплавали на острова Гили на северо-востоке от Бали. Дважды в день туда и обратно отправляется корабль, но во время непогоды рейс может задержаться. Дорога довольно утомительна и занимает весь световой день. Основной транспорт на Гили – велосипеды и повозки с лошадьми. Из развлечений – снорклинг, фэтбайки и фотозона на побережье.

На Гили бирюзовая вода и красивые пляжи с белым песком, – вспоминает Юлия. – У кромки воды мы нашли качели, которые уходят в океан. Прямо над водой расположены гамаки, стартовая площадка для фотосессий. Здесь мы плавали с масками, ныряли к черепахам.

На побережье Гили расположены качели, отлично подходящие для фотосессий.

На побережье Гили расположены качели, отлично подходящие для фотосессий.

Местные жители

Простые жители Бали показались харьковчанам ленивыми и склонными к жажде легкой наживы.

Нам организовали трансфер с виллы и прямо по дороге спросили, нужны ли нам стартовые пакеты, – вспоминает Вадим. – Остановились, показали, где купить, сказали, что тут нас точно не обманут. Но все равно обманули. У некоторых ребят не было карточек в стартовых пакетах. Везде нужен глаза да глаз, не забывайте постоянно пересчитывать деньги.

На Бали существует кастовое деление. Представители высших, как правило, образованы и знают английский. У низшей касты детей принято называть четырьмя именами, причем если рождается пятый ребенок – круг начинается заново.

Балийцы ленивые, поэтому у них есть всего четыре мужских имени и четыре женских, – объясняет рассказчик. – Первого сына называют Ваяном, второго – Маде, третьего – Неманом, четвертого – Кетутом. Если рождается пятый – снова Ваян. Поэтому если ты приезжаешь в какой-то город, часто можно встретить заведения «У Ваяна».

Продолжение путешествия Вадима и Юлии читайте в следующем номере «ХН».

Комментариев: 0
Отпуск невезения. Как сотни украинских туристов застряли в аэропортах Харьков сто лет назад: спекуляция мешками и натуральный обмен
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы