Путешествие налегке. Осень на Мальте

12 июня 14:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,36(11)
Загрузка...
kuzubov
журналист
Мальта - бывшая английская колония. В наследство от Великобритании ей достались красные телефонные будки

Мальта - бывшая английская колония. В наследство от Великобритании ей достались красные телефонные будки

«ХН» продолжает коллекционировать рассказы путешественников. На этот раз своей историей поделился харьковчанин Евгений Перепеченко, который вместе с женой Камилой провел несколько дней на Мальте – маленьком, но очень красивом островном государстве в Средиземном море.

На Мальту Евгений решил отправиться по совету друзей в октябре прошлого года. Свой маршрут ребята построили через Будапешт: на остров они прилетели, предварительно погуляв три дня по венгерской столице.

Транспорт и инфраструктура

Добраться до Мальты – не проблема: с континентальной Европой остров соединяют всевозможные лоукостеры, такие как WizzAir, EasyJet, Pegasus, а также авиалинии AirMalta и Lufthansa для тех, кто предпочитает комфорт и не любит пересадки.

Мы выбрали маршрут через Будапешт: акция WizzAir и один из любимых городов на пути показались привлекательнее утомительной пересадки в Стамбуле, – рассказывает Женя. – В итоге наша поездка заняла ровно неделю: три дня мы провели в Будапеште, три на Мальте и день потратили на дорогу.

На Мальте можно отдохнуть недорого, если снимать квартиру через сервис Airbnb. Впрочем, любителям традиционного курортного отдыха в отелях придется раскошелиться.

Курорт в классическом понимании странный – почти нет песчаных и больших пляжей, всюду камни и глубина, – делится Перепеченко. – Местным это не мешает, они купаются даже в январе, а вот приезжего туриста, привыкшего к египетскому песочку или крымской гальке, это может смутить.

Путешественники обосновались в столице страны Валетте, предварительно забронировав квартиру: три дня проживания обошлись им в 100 евро.

Мальта состоит из трех островов – Женя побывал на двух из них. Размеры страны – главное достоинство: объехать ее можно за пару дней. Тем более, что инфраструктура развита, общественный транспорт ходит по расписанию, а проезд стоит всего 1 евро, причем билет действует на определенный период времени, то есть платить при пересадке не нужно.

Через пролив на пароме путешественники переправились в соседний город Слима, который считается одновременно курортным и шоппинг-центром: там, в отличие от Валетты, не найти толстых крепостных стен, зато полным-полно отелей, ресторанов, пышных вывесок, пальм и, конечно же, теплое Средиземное море. Таким же способом можно добраться до соседних городов и живописного острова Гозо.

На Гозо все автобусы едут строго из центрального города Виктория (он же Рабат), так что, если есть желание объехать достопримечательности, имеет смысл брать экскурсионный hop-on/hop-off автобус, дабы не тратить время каждый раз на возвращение в столицу, – рекомендует Евгений.

Что посмотреть

Мальта – очень разнообразна, каждый городок неповторим, но в то же время есть общее – статуя Девы Марии, Христа или других католических святых в центре площадей. Раньше остров был британской колонией, потому движение в стране левостороннее, а на каждом углу встречаются красные телефонные будки, почтовые ящики и мемориальные таблички о том, что «здесь побывал сэр Уинстон Черчилль». Все друг друга знают, поэтому на улицах очень безопасно – карманники, как в Риме, не орудуют.

Валетта представляет собой древний город-крепость, который воздвигли рыцари во времена противостояния с османами. Архитектура соответствующая – узкие улочки, окна, похожие на бойницы, и кварталы, будто прорисованные под линейку. Из исторических достопримечательностей путешественники рекомендует посетить древнюю столицу Мдину.

Она до сих пор вполне жилая, право на жизнь там достается по наследству, а кварталы буквально дышат историей войн, – вспоминает Перепеченко. – Когда гуляешь по узким улочкам, то представляешь, как здесь ступала нога легионеров, дипломатов, ученых и апостолов. Катакомбы Мдины, конечно, не чета парижским или римским, но тоже впечатляют – узкие, выбитые в скале, ходы могут спровоцировать приступ клаустрофобии даже у самых отчаянных и смелых.

Евгений также советует побывать в пещере святого Павла, где проповедовал ученик Христа после того, как его корабль разбился о прибрежные скалы. По легенде, именно Павел принес католичество на Мальту, сделав ее одним из самых больших форпостов веры Средиземноморья.

И все же больше всего путешественников впечатлили не исторические памятники, а остров Гозо и знаменитая скальная арка Голубое окно, которая «засветилась» во множестве фильмов, стала символом Мальты, но, к сожалению, обрушилась этой весной из-за естественной коррозии. Впрочем, на самой Мальте есть аналогичная арка Блю Гротто. Она пока еще твердо стоит среди бурных вод.

Мы очень рады, что успели увидеть Голубое окно своими глазами – это непередаваемое зрелище! – утверждает Женя. – К достопримечательности, вернее, к тому, что от нее осталось, едет автобус из Виктории.

IMG_0411 (1)

Женя с Камилой успели увидеть Голубое окно, до того, как оно обрушилось

Остров Гозо ко всему прочему богат шикарными песочными пляжами, вкусной кухней и колоритными церквями: кафедральной Та'Пину, словно появившейся из кинохроники о средневековой Испании, и маленькой часовней Kappella Sant' Anna, напоминающей декорацию из фильмов Тарантино.

Еда и местные жители

Местная кухня ярко представлена морепродуктами и фирменным блюдом – рагу из кролика с множеством соусов. Традиционная пицца и паста на Мальте тоже есть – сказывается близость Сицилии.

Очень рекомендую посетить рыбный рынок Марсашлокк (работает по воскресеньям) и поторговаться за лангустин или замахнуться на лобстера, – советует Женя.

Шоппинг на Мальте – не то, ради чего стоит приезжать на остров, впрочем, для любителей приодеться есть магазины нескольких авторитетных британских брендов: Marks&Spencer, Superdry, Next и т. д.

Мальтийцы говорят на причудливой смеси латыни, арабского и итальянского.

Среди привычных слов нет-нет, да и проскочит нечто восточное, напоминающее скорее не о крае костелов и рыцарей, католиков, а о минаретах и суровом османском нраве, – улыбается Перепеченко.

Помимо прочего, Мальта – это центр изучения английского языка. Многие прилетают, чтобы подтянуть свои знания, и в сезон Мальта превращается в студенческую республику со всеми вытекающими: песнями, пивом, музыкой и весельем. Русскоязычных на острове путешественники практически не встречали, зато с удовольствием общались с местными жителями.

Это типичные южане, очень открытые и эмоциональные, – рассказывает Женя. – Близость Италии сказывается и тут: все выглядят очень стильно и ухоженно. Особенно олицетворяют собой южный нрав жители Гозо – они никуда не спешат и с удовольствием сменяют работу сиестой. То, что доктор прописал!

Мне Россия не интересна Привіт Європі від укросовка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0