Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 июля, 2020 - 18:00

Противники дороги через "Барабашово": строительство ведется без разрешительных документов

Сторонники строительства дороги через "Барабашово". Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today
На месте, где хотят построить дорогу, сегодня опять проводился митинг, но полиция его досрочно прекратила.

Строительство дороги продолжается третий день и сопровождается мелкими конфликтами.

В четверг, 23 июля, на месте строительства будущей дороги через рынок "Барабашово" в районе станции метро "Киевская" работают около шести единиц техники – четыре трактора и два грузовых автомобиля. Сейчас они выравнивают ландшафт для дальнейшего строительства дороги.

Противники строительства в белых жилетках "Стоп-дорога" на месте с самого утра. Там же и те, кого они называют "титушками" – молодые люди, преимущественно в черной одежде, скрывающие лица за солнцезащитными очками и медицинскими масками. Обе группы – где-то по 20 человек в каждой. Между ними столько же сотрудников полиции.

Один из противников строительства, Алексей, говорит, что это именно те люди, которые на днях снесли палатку. По его словам, сегодня конфликтов не было, но полиция явно на стороне застройщика и "титушек".

дорога
На месте – сторонники, противники дороги и правоохранители. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today

"У нас митинг санкционированный, с документами, все как положено. Всех известили о нашей акции, но полиция странным образом не была извещена, первый раз в жизни встречаю такое. Протестуем против постройки дороги, потому что она была начата без каких-либо документов. Не могу сказать, что сегодня была конфликтная ситуация с молодыми людьми. Но правоохранители явно на стороне этих ребят, они явно между собой знакомы, как знакомы эти ребята и со строителями. Мы не можем зайти на территорию так называемой стройплощадки, у которой нет документов, а их туда без проблем пускают", – рассказывает противник дороги.

В Украине сложность объекта строительства делится на три категории (класса последствий): СС1, СС2 и СС3. При уровне сложности выше СС1 для начала работ необходимо получить разрешение на их проведение от органа государственного архитектурно-строительного контроля. По словам противников дороги, класс последствий для данного объекта – СС2. В этом случае информация о выданном разрешении, а также о классе последствий должна размещаться на паспорте объекта. Однако и то, и другое на паспорте отсутствует. Это, в частности, и стало основанием для проведения митинга.

паспорт
Паспорт объекта строительства дороги. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today

По словам Алексея, митинг хотели проводить на одной из возвышенностей, расположенной на территории условной стройплощадки. Когда они его начали, на место приехал КОРД, противников дороги "попросили" не мешать строительной технике, а люди в черном в это время выкрикивали  провокационные слова.

"Молодые люди не вмешивались, но всячески пытались провоцировать, говорить, что мы наоборот провоцируем полицию на какие-то действия. Мы показали начальнику КОРДа все документы. Мы законопослушные граждане, после требований полиции (в данном случае я считаю их незаконными), мы спустились с этой возвышенности, после чего конфликтная ситуация угасла. После этого они решили, что надо натянуть линию ограничительную хоть какую-то, натягивали ее по непонятной причине правоохранительные органы, а не подрядчик. Мы находимся теперь здесь, не мешаем технике на проезжей части", – рассказал он.

противники
Противники дороги через "Барабашово". Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today

Противники дороги отмечают, что среди ее сторонников замечены люди из "Муниципальной охраны" и "боевики Александра Ярославского".

"Люди в черном" с журналистами общаются неохотно и настойчиво просят их не снимать, но с KHARKIV Today пообщаться все же согласились.

"Я могу объяснить, почему я в черном. Эти люди приезжают каждый день. Я когда увидел в понедельник пистолет у мужчины, который себя представил как депутат городского совета, и достал пистолет, и говорил, что он ничего не боится... Так мы ж тоже ничего не боимся. Оружия бояться? Есть вот парни, которые нас защитят. Мы не боимся оружия, зачем нам оружие. У нас есть наша позиция - мы жители этого города, этой территории. Это – городская территория. Тут делают то, что нужно - убрали эту свалку, о которой неоднократно писалось, что нужно убирать, сделайте хоть что-нибудь", – сообщил один из "людей в черном" Александр.

Он уверяет, что им и его товарищами никто не руководит. Пришел он якобы потому, что живет в одном из частных домов по соседству. Хочет способствовать развитию инфраструктуры и облагораживанию территории. "Титушками" он называет противников строительства дороги.

"Был проведен тендер, никто не выступал. Сейчас началось строительство – они привели людей. Посмотрите на них. Им же многим нет 18 лет. Это дети, многие из них не харьковские, я уверен. Я спросил у них, почему они здесь, и они не смогли ничего сказать. Им даже не объяснили, зачем их сюда привели", – рассказал Александр и пообещал приходить сюда каждый день.

Как писал KHARKIV Today, в Харькове митинговали против строительства дороги через "Барабашово".

Около ста митингующих собрались 20 июля на месте строительства дороги через "Барабашово". Полицейским, которые были на месте митинга, показали разрешительные документы на строительство дороги, заявлений митингующие не писали. 

Напомним, в начале июля начались работы в районе новой дороги, которая соединит Салтовку и центр города. Без официального объявления и предупреждений — с обратной от рынка "Барабашово" стороны.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.