Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 мая, 2020 - 18:50

Прогулки с Андреем Парамоновым. Вознесенская женская гимназия и лютеранский сад

Здание Вознесенской женской гимназия, фото С. Козлова, 2019 год
В Харькове сохранилось здание бывшей немецкой женской гимназии

Есть в Харькове места, которые ценны хотя бы только одним сюжетом, и этот сюжет настолько мне дорог, что я с удовольствием изучаю историю зданий. Вот уже двадцать лет, как я влюблен в стихи поэтессы Меты Роос, которая покинула Харьков в 1920 году и уехала с родителями в Эстонию. А до этого она училась вместе со своей родной сестрой Елизаветой в Вознесенской женской лютеранской гимназии, здание которой сохранилось до наших дней. Вот и повод заглянуть в историю домов, которые принадлежали лютеранской общине города Харькова. 

Мета Роос
Поэтесса Мета Роос. Фото из фондов Харьковского частного музея городской усадьбы

В 1830 году лютеранская община построила свою первую кирху во имя Вознесения Господнего по улице Мало-Сумская. Первоначальное дворовое место включало в себя только территорию вокруг самой кирхи, упираясь с юга в Театральную площадь, с запада в улицу Мало-Сумскую, которая нам известна как улица Гоголя, с севера – в дворовое место архитектора Евгения Васильева, а с востока – в городскую землю, которая примыкала к провиантскому складу. После смерти архитектора Васильева в 1833 году его семья продала дворовое место с каменным домом другому архитектору – Андрею Тону. Он перестроил мезонин здания в полноценный второй этаж, а во второй половине 1840-х годов продал участок лютеранской общине, которая стала использовать двухэтажный каменный дом для квартиры пастора.

С покупкой дворового места Андрея Тона у лютеранской церкви появилась возможность перенести школу для детей непосредственно к самой кирхе. Для этих целей стали использовать пасторский дом, приступили также к перестройке каменного флигеля (был построен ещё архитектором Васильевым в 1820-е годы). Флигелю достроили второй этаж, здесь открылась школа. Подвальный этаж этого здания занимали погреб, кладовая, комнаты для топлива, кухня, столовая, квартира церковного дворника и прислуги, одна спальня и гостиная гимназии. На первом этаже располагались: раздевалка, учительская, кабинет начального класса, библиотека и физический кабинет. На втором этаже было два обширных класса, актовый зал, дамская уборная, позднее здесь же открыли буфет.  

Дом Васильева. Фото: Андрей Парамонов
Дом Васильева. Фото: Андрей Парамонов

Весной 1850 года пастор Ландезен обратился к генерал-губернатору Сергею Александровичу Кокошкину с просьбой передать землю, расположенную между зданиями лютеранской общины и провиантским магазином. Лютеране просили эту землю для устройства сада, где могли бы гулять дети, которые обучались в лютеранской школе. Несмотря на то, что Кокошкин еще в мае 1850 года дал распоряжение харьковскому гражданскому губернатору Траскину, а тот в свою очередь губернскому землемеру Карповичу рассмотреть этот вопрос, дело затягивалось, и в июле того же года разгневанный Кокошкин потребовал ускорить рассмотрение этого вопроса. Карпович доложил, что по высочайше утвержденному плану Харькова 1822 года эта земля должна была быть под улицей. 

Только в октябре 1850 года этот участок был снят на отдельный план архитектором Подъяковым, а 20 февраля 1851 года харьковский полицеймейстер доложил о том, что лютеранское общество приняло землю во временное пользование. Церковный совет лютеранской общины дал подписку, что по первому требованию участок будет возвращен городу. Весной 1851 года лютеране занялись высадкой сада. Испросив позволение губернского начальства, они закрыли территорию сада со стороны нынешнего переулка Марьяненко дощатым забором, а со стороны Театральной площади решетчатым, включив в территорию сада полицейскую будку, где размещался постоянный пост, охранявший провиантский магазин.

План участка лютеранской общины с показанием под буквой «А» места где будет разбит лютеранский сад, 1851 год
План участка лютеранской общины с показанием под буквой «А» места где будет разбит лютеранский сад, 1851 год. Фото предоставлено Андреем Парамоновым

К 1872 году лютеранская община расширила дворовое место за счет части сада со стороны переулка Марьяненко, а на бывшем дворовом месте Васильева вместо деревянных служб было построено каменное двухэтажное служебное здание. В нем располагались в подвале квартиры прислуги (швейцаров, кухарки, дворника) ледники и погреба; на первом этаже канцелярия и приемная училища, а также сарай; на втором этаже один из классов училища и кабинет доктора.

Между тем, в 1870 году лютеранская школа была преобразована в училище 2-го разряда, в котором с 1876 года было два класса для мальчиков и четыре класса для девочек, а с 1878 года у мальчиков остался вообще только один класс, после чего его преобразовали в подготовительное училище. Женское же училище развивалось, и 18 декабря 1884 года оно было преобразовано в Вознесенскую женскую семиклассную гимназию.

С началом 1889 года член церковного совета лютеранской общины доктор медицины Фердинанд Васильевич Ган был избран для организации строительства пристройки к зданию гимназии. Пристройка располагалась внутри бывшего двора Васильева, разделяя его практически пополам. Она расширяла гимназию узким левым крылом и более широкой частью с отдельным входом. Проект двухэтажной пристройки на подвальном этаже составил архитектор Иван Петрович Гинш. 

В подвале нового здания размещались кладовые, погреб, квартиры прислуги и кухарки, кухня, а также помещение для топлива. Со зданием соседствовали выгребные ямы. На первом этаже располагалась квартира начальницы гимназии Каролины Ивановны Мецнер, а над выгребными ямами уборные. На втором этаже находились два класса гимназии.

В 1904 году по проекту архитектора Юлия Семеновича Цауне со стороны переулка Марьяненко было расширено двухэтажное каменное служебное здание, которое захватывало часть городской земли, где уже более 20 лет был двор гимназии. К дому надстроили третий этаж, в подвале устроили новые квартиры для горничных, помещение с оборудованием для центрального отопления всего комплекса зданий гимназии, на первом этаже разместили два больших класса и комнату для отдыха учащихся, на втором – еще три класса с комнатой для отдыха, а на третьем – новый актовый зал и рисовальный класс. В этом же году пристройка соединила старые здания гимназии и пасторский дом, окончательно разделив черный двор гимназии на две части. 

Здание Вознесенской гимназии анфас
Здание Вознесенской женской гимназии. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today, 2019 год

До наших дней дошел весь комплекс зданий Вознесенской гимназии, а вот кирху уничтожили большевики, они же вырубили и лютеранский сад.

И конечно, я не могу на закончить стихами той, которая вдохновила меня на этот рассказ. Возможно, в стихотворении «Вечер» Мета Роос упоминает именно лютеранский сад:

                                      Мы шли с ним вдвоем по заглохшей дорожке 

                                      Угрюмого сада, забыв о страданьях… 

                                      Вокруг было тихо… Лишь с легким жужжаньем 

                                      Кружилися в воздухе легкие мошки. 

                                      Победно в аккорд полнозвучный сливаясь, 

                                      Сердца трепетали от зноя и страсти 

                                      Мы жаждали счастья, огромного счастья, 

                                      И наши глаза раньше губ целовались.

Автор: Андрей Парамонов

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.