Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 июня, 2020 - 18:10

Прогулки с Андреем Парамоновым. Лютеранский сад на Немецкой улице

Мало кто знает лютеранский сад на бывшей Немецкой улице.

В современном Харькове достаточно много скверов и парков, красивых и ухоженных, со своей историей, поклонниками. О них пишут заметки журналисты и краеведы, их посещают дети и взрослые, смех и веселье наполняют их с утра до вечера. Уверен, что лютеранский садик на бывшей Немецкой улице, которая сегодня называется Пушкинской, никто не знает.

История сада начиналась еще в те времена, когда здесь в 1855 году Харьковский купец 3-й гильдии Филипп Сергеевич Марченко решил построить на купленном у города участке земли каменный дом со службами.
Был насажен и весьма приличных размеров сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Любопытно происхождение самого Марченко: он — из бывших крепостных крестьян, в купечество был причислен только в 1853 году. Филиппу Марченко было 42 года, когда он венчался с 18-летней девушкой Анастасией крестьянского звания. Купец занимался производством экипажей. В середине 1860-х годов он решил открыть небольшую фабрику на Конной улице, туда и перебрался с семьей. Дом на Немецкой улице, тогда ещё под № 41, был выставлен на продажу.

В 1864 году женщины лютеранской общины Харькова основали кружок для сбора пожертвований детям-сиротам, старым и больным женщинам. К 1869 году кружку удалось скопить начальный капитал для покупки подходящей усадьбы в черте города. Так городская усадьба купца Марченко стала принадлежать лютеранской общине. К 1883 году нумерация этого дворового места стала под № 47, а с 1890 года и до наших дней эта усадьба находится под № 53.

Построенные Марченко каменный в полтора этажа дом и деревянный, обложенный кирпичом флигель, до наших дней не сохранились, на их месте сегодня стоит здание Харьковского Национального фармацевтического университета. Поначалу в старых зданиях проживало до 30 сирот и пожилых лютеранок, но к 1890 году их стало больше. И лютеранская община построила за пожертвования Германского общества вспомоществования два новых двухэтажных каменных дома на подвальных
этажах, которые сохранились и по сей день под нумерацией 53-А и 53-Б.

Дом лютеранского сиротского приюта по Пушкинской 53-А. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today, 2019 год
Дом лютеранского сиротского приюта по Пушкинской 53-А. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today, 2019 год

Несмотря на то, что современные жильцы пристроили мансарды и обустроили здания балконами, в них ещё угадывается изначально заложенная красота. Но расположение в бывшем саду лютеранского приюта, вдали от грохочущего транспорта улицы Пушкинской, делает их чрезвычайно привлекательным жильем.

Дом лютеранского сиротского приюта по Пушкинской 53-Б. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today, 2019 год
Дом лютеранского сиротского приюта по Пушкинской 53-Б. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today, 2019 год

Ещё в начале 1870-х годов лютеранская община стала постепенно облагораживать и плодовый сад, высаживая декоративные породы кустарников, липы, клены, ели, лиственницу. В 1890-е годы, с окончанием строительства новых корпусов, лютеранский садик также был благоустроен, здесь установили деревянные беседки, проложили дорожки, провели воду. До 1914 года в саду проходили сотни вечеров, концертов и различного рода развлечений, которые организовывали благотворительные общества и лютеранская община.

Вид на дом лютеранского сиротского приюта со стороны сада. Фото: Андрей Парамонов, 2020 год
Вид на дом лютеранского сиротского приюта со стороны сада. Фото: Андрей Парамонов, 2020 год

До наших дней сохранилась только часть этого сада при лютеранском приюте, но попасть в него можно только с улицы Свободы (бывшая Ветеринарная), поскольку от дома 53-Б он отгорожен забором. Сегодня это территория Педиатрического отделения дорожной клинической больниц станции "Харьков" Южной железной дороги. Если в ближайшее время остатки сада не будут уничтожены, застроены или закрыты для посещения, это место вполне могло бы претендовать на знаковое или мемориальное для современного лютеранского прихода.

Автор: Андрей Парамонов

Вид на усадьбу лютеранского сиротского приюта со стороны улицы Свободы. Фото: Андрей Парамонов, 2019 год
Вид на усадьбу лютеранского сиротского приюта со стороны улицы Свободы. Фото: Андрей Парамонов, 2019 год

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.