25 января, 2020 - 17:20

Прогулки с Андреем Парамоновым. Книжный магазин Дредера на Московской улице

История дома, в котором немец продавали лучшие издания, выходящие в Российской империи

Иногда, заглядывая на интернет ресурсы с публикациями на исторические темы, бывает так, что с ходу в мыслях начинаешь не соглашаться с автором, а потом и вовсе увлеченно искать информацию, подтверждающую противоположные факты. Так случилось и с историей о книжном магазине Адольфа Дредера, поскольку ряд авторов в публикациях о нем пишут, что дом, в котором он располагался, – не сохранился. Позвольте не согласиться!

Собственно, история дворового места по нынешнему Московскому проспекту, 25 уже была как-то описана мной, тогда речь шла о сквозном домовладении между улицами Московской и Николаевской. Дома и флигель на этом дворовом месте строил действительный статский советник Степан Алексеевич Тарасов, а в начале 1880-х его приобрели сыновья цехового города Харькова Константина Давидовича Штейфона – Александр и Алексей. Они перестроили дом, выходящий фасадом на Николаевскую улицу, и приспособили его для своих семей, другие же здания оставили в первозданном виде.     

1
Дом по Московскому проспекту 25, где на первом этаже в левом крыле располагался книжный магазин Адольфа Дредера. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В начале 1890-х Штейфоны поделили сквозное дворовое место на две части. Дом под №21 выкупила жена штабс-ротмистра Евдокия Константиновна Скабичевская. Весь первый этаж по красной линии сдавался в аренду под магазины. В это же время один из магазинов взял в аренду германский подданный Адольф Генрихович Дредер, который торговал в Харькове иностранными и русскими книгами.

Дредер обучался книготорговле в Российской империи с 1869 по 1871 год, а в 1872 году служил в книжной торговле в городах Германии, более четырех лет в Гамбурге. В Харьков Дредер прибыл в 1882 году и стал управляющим книжной торговли Ф. Миллера. В 1889 году Адольф Дредер решился открыть собственный магазин в Харькове, в доме Дмитриева по Московской улице №20 (здание не сохранилось).

Подав прошение 18 августа, он почти два месяца ждал, пока губернатор получит лестные отзывы от пастора Берга, сведения о благонадежности из полиции и жандармерии. Губернатор выдал Дредеру свидетельство на право открыть книжный магазин 2 октября 1889 года, еще шесть дней потребовалось полицейскому приставу, чтобы доставить его под расписку будущему владельцу книжного магазина.

4
Дом Евдокии Константиновны Скабичевской, вид со двора. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В своем книжном магазине Дредер продавал самые лучшие издания, выходящие в Российской империи, а совместно с книгопродавцом Брейтигамом вел торговлю книг под фирмой "Германия". Ежегодно выходил и каталог книжной продукции, каждый из которых сегодня является библиографической редкостью. В общественной жизни он проявил себя одним из самых уважаемых членов в Харьковском немецком обществе.

Дредер занимался не только книжной торговлей, но и книгоизданием, в том числе научных трудов профессоров Императорского харьковского университета, книг по истории, искусству, музыке, философии, медицине, праву, технике.

3
Так выглядели ценники на книгах в магазине Адольфа Дредера

Но более всего известен Адольф Дредер тем, что одним из первых стал издавать открытки с видами города. Началу этой деятельности положили альбомы с гравюрами и старыми фотографиями видов Харькова. А в 1890-е в рекламных целях он выпустил несколько видов открыток с подписью "А. Дредер. Книжный магазин в Харькове". Поначалу в серии "Поклон из Харькова" в качестве изображений использовались гравюры со старыми видами города, а позднее и современные фотографии Харькова и с подписями на русском, немецком и французском языках.

Собственно, на одной из рекламных открыток, изданных Дредером, мы и видим его книжный магазин по Московской улице в доме Скабичевской. На крыльце стоит некий господин, возможно, это и есть его владелец.

2
Вид на Московскую улицу и книжный магазин А. Дредера, с рекламной открытки начала XX ст. Из коллекции Аркадия Хильковского

К сожалению, с началом Первой мировой войны Адольф Генрихович Дредер был лишен права заниматься торговлей, использовать свои финансовые ресурсы. Он был вынужден продать свой книжный магазин и был выслан в 1915 году в Казань.

Автор: Андрей Парамонов   

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.