Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 марта, 2020 - 13:08

Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом Владислава Бузескула в Сорокинском переулке

Вячеслав Петрович Бузескул. Фото: фонд Музея истории ХНУ им. В. Каразина 
KHARKIV Today продолжает раскрывать секреты вместе с исследователем истории Слобожанщины Андреем Парамоновым. Сегодня поговорим о выдающемся историке Владиславе Бузескуле.

Неоднократно KHARKIV Today радовал читателей новыми находками и маленькими открытиями, посвященными известным людям Харькова. Сегодня пришло время исправить ошибки в дате рождения известного украинского историка античности Владислава Петровича Бузескула, чей дом пока еще украшает угол улиц Гиршмана и Мироносицкой.
    
Удивляет, что наши известные ученые, писатели, художники не имеют полноценных биографий. Даты рождения путаны, сведения о родителях часто отсутствуют. Приблизительно такая ситуация обстоит и с биографией академика Владислава Бузескула. Попробуем восполнить пробелы в биографии великого ученого, хотя бы в отношении семьи. 

Первым известным нам представителем волошского дворянского рода выступает штабс-ротмистр в отставке Ксенофонт Петрович Бузескул. Участник войны 1812 года и заграничных походов российской армии, он некоторое время служил в Украинских военных поселениях, где и остался проживать. Его земли, скорее всего, были на территории, близкой к слободе Сватова Лучка, которая в военных поселениях получила наименование Ново-Екатеринослав и стала центром 1-го Харьковского округа военных поселений. Достоверных сведений о его супруге на сегодняшний день нет, но известно, что от этого брака родились сын Петр (около 1822 г. р.) и дочь Любовь.

1
Центр 1-го округа Харьковского военного поселения — слобода Ново-Екатеринослав, где венчались родители Вячеслава Бузескула. Фото: из фондов госархива Харьковской области

Петр Ксенофонтович Бузескул, будучи эстандарт-юнкером, 28 июля 1839 года поступил в Чугуевский уланский полк. Прослужив там несколько лет, 27 мая 1845 году в чине поручика перешел в Кирасирский Ее Императорского Высочества Великой княгини Марии Николаевны полк. Проживая в Ново-Екатеринославе, 12 сентября 1848 года Петр Бузескул венчается в госпитальной Покровской церкви с дочерью подполковника в отставке Иосифа Иосифовича Евневича Марией (около 1825 г. р.).

2
Топографическая карта 6-й волости 1-го округа Харьковского военного поселения. Фото: из фондов госархива Харьковской области

В 1858 году семья штабс-ротмистра и начальника 6-й волости 1-го округа Харьковских военных поселений Петра Бузескула проживает в слободе Поповка на реке Жеребец, которая является центром волости. Здесь было несколько плетеных домов, построенных для офицеров поселенного эскадрона. А в 1852 году планировалась постройка каменных домов, но удалось ли осущестить эти планы, мне пока неизвестно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки с Андреем Парамоновым. Лечебница Данилевского

Здесь — в Поповке (сегодня поселок городского типа Заречное Лиманского района Донецкой области) 1 марта 1858 года по старому стилю и родился Владислав Петрович Бузескул. А это значит, что по новому стилю дату его рождения нужно отмечать 13 марта. Крестили Владислава 2 марта по старому стилю в Георгиевской церкви слободы Торской. После ликвидации военных поселений слобода Поповка отойдет к Изюмскому уезду, а слобода Торская — Купянскому уезду Харьковской губернии.

1
Храм в сл. Торской, в котором был крещен Владислав Бузескул. Фото: А. Парамонова

Владислав Бузескул получил домашнее образование. Мама умерла, когда ему было 8 лет, а уже в 10 лет, то есть в 1868 году, он поступает во 2-ю мужскую гимназию города Харькова. После окончания гимназии с золотой медалью, 11 августа 1876 года он поступает на историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета.

По окончании университета он был оставлен при кафедре всеобщей истории для приготовления к профессорскому званию. Преподавал не только в университете, но и на Курсах рабочих, Высших женских курсах, читал публичные лекции. Опубликовал более 140 печатных работ, некоторые из них переведены на иностранные языки. Особенно выделял "Введение в историю Греции", изданное в 1903 году. На тот момент этот труд не имел  равных в мировой науке.
    

4
Дом Бузескулов в Сорокинском переулке. Фото: Иван Пономаренко, 2007 год

Дворовое место на углу Сорокинского переулка и Мироносицкой улицы (тогда Ново-Мало-Сумской) принадлежало нескольким землевладельцам и стояло пустым, прежде чем купец Николай Сергеевич Козлов не продал его потомственного почетному гражданину Григорию Андреевичу Кореневу. В 1875 году для своей семьи он построил  деревянный дом, усадебные постройки, развбил небольшой сад.

В конце XIX века дом купила семья Бузескулов. Точнее, супруга — Екатерина Гавриловна, урожденная Левандовская (1865 г. р.). У Бузескулов не было детей, но они были обременены пожилыми старшими сестрами Екатерины Гавриловны: Ольгой, Марией и Елизаветой. Видимо, покупка дома Кореневых и дальнейшее строительство каменного особняка проводилось на средства сестер Левандовских, которые происходили из дворянского рода, владеющего в прошлом дворовыми местами в Харькове. 

2
Фасад дом Бузескулов со двора. Фото: Вячеслава Горбоносова, 2018 год

Предположительно, уцелевший до наших дней особняк Бузескулам проектировал архитектор управления харьковского учебного округа министерства народного просвещения Виктор Валерианович Величко. А построен он был между 1901 и 1903 годами.

Революции 1917 года Владислав Петрович Бузескул встретил действительным статским советником, доктором всеобщей истории Императорского Харьковского университета.

4
Кабачки, растущие у дома Бузескулов. Фото: Вячеслава Горбоносова, 2018 год

Преподавал в Народном университете, на Общеобразовательных курсах 103-го запасного полка, железнодорожном техникуме, Вечернем техникуме, а потом в Институте народного образования. В 1920 году, несмотря на все заслуги,  большевики выселили его из дома, Бузескул лишился почти всего имущества, стал проживать в доме № 26 по улице Клочковской.

8
Могила Владислава Петровича Бузескула на 13-м городском кладбище

Умер Владислав Петрович Бузескул 1 июня 1931 года и был похоронен на Иоанно-Усекновенском городском кладбище. При его ликвидации могилу перенесли на 13-е городское кладбище.

Автор: Андрей Парамонов

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.