Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 февраля, 2020 - 16:12

Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом Морозовых по улице Коцарской

Прогуливаясь по улице Коцарской, нельзя пройти без внимания мимо небольшого одноэтажного особнячка под №21.

Прогуливаясь по улице Коцарской, нельзя не обратить внимания на небольшой одноэтажный особнячок под №21. В нем большинство краеведов и интересующихся историей определит дом чиновника или мелкопоместного дворянина.

Возможно, он имеет все присущие черты для такого определения. Но на деле владельцем дворового места, на котором располагался еще один каменный дом с подвальным полуэтажом под №19, и дома под №21 была представительница одной из самых богатых купеческих династий империи — Мария Федоровна Морозова, урожденная Симонова.

Ее супругом был известный промышленник, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии Тимофей Саввич Морозов, владелец Никольской мануфактуры и основатель фирмы "Савва Морозов Сын и Ко". Мария Федоровна унаследовала состояние купеческой семьи Симоновых, владельцев шелко- и бумаготкацкой фабрики в Москве, внесла свой вклад в семейный бизнес, став наравне с супругом учредителем фирмы. Именно под ее управлением находился филиал в Харькове, где она купила дворовое место по Коцарской улице и в 1872 году построила одноэтажный особняк, ставший резиденцией фирмы "Савва Морозов сын и Ко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки с Андреем Парамоновым. Крытый рынок на Благовещенском базаре

Дом представлял собой типичную постройку для Харькова, имел вход со двора, по семь комнат на каждом этаже и деревянную галерею. В подвальном этаже были только жилые комнаты, а кухня, погреб, ледник — все это располагалось в соседнем жилом флигеле. Здесь же во дворе были конюшня, каретные сараи, которые в 1902 году разобрали из-за ветхости.

В 1901 году управляющий филиалом Никольской мануфактуры в Харькове Степан Захарович Макарин пристроил к дому парадный вход с правого крыла. Для этого два окна первого этажа заделали наглухо, а посередине здания прорубили вход в здание. Вход со двора также улучшили — надстроив каменное крыльцо, переделали и галерею, заменив деревянные детали на каменные и встроив более новые окна.

1
Дом по ул. Коцарской, 21 построенный Морозовой для резиденции фирмы "Савва Морозов Сын и Ко" в 1872 года

Если нынешний дом под №19 на дворовом месте и флигель предназначались для размещения служащих Никольской мануфактуры, которые занимались торговлей на ярмарках в Харькове и в Суздальских рядах, то дом №21 использовали для этой цели лишь отчасти (подвальный этаж). Первый этаж был резиденцией фирмы — здесь совершали сделки, проводили встречи с заказчиками, работали юристы и бухгалтеры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Дом купца Николая Стреляного по Лопатинскому переулку

Самая большая комната первого этажа представляла собой кабинет управляющего, оформленный со вкусом и изяществом, с портретом основателей фирмы. Гостиная в центре здания всегда была готова принять гостей: самовары в горячую пору не затихали ни на минуту — современники говорили, что в этом доме выпивали чаю больше, чем в Гранд-отеле. Бывали в этом доме и основатели фирмы, Тимофей Саввич и Мария Федоровна Морозовы. О пребывании их сына Саввы мне ничего неизвестно. 

В 1907 фирма "Савва Морозов Сын и Ко" продала дворовое место с обоими зданиями мещанину Николаю Петровичу Подпальному. Он владел ими до окончательного установления власти большевиков, которые, безусловно, их национализировали.

Автор: Андрей Парамонов    

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.