Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 января, 2019 - 20:50

Прогулки по Харькову. Дом купца Николая Стреляного по Лопатинскому переулку

Дом купца Николая Стреляного по Лопатинскому переулку. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Дом купца Николая Стреляного по Лопатинскому переулку. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Харьковский Подол – весьма любопытное место в городе, особенно с точки зрения изменения состава населения и планировки его улиц.

Харьковский Подол – весьма любопытное место в городе, особенно с точки зрения изменения состава населения и планировки его улиц.

Нынешний Лопатинский переулок, бывший на момент основания улицей, появился после того, как в конце XVIII ст. были срыты валы и рвы с деревянными крепостными стенами, защищавшими северную часть Подола. Существенную роль в планировке улиц сыграли новые владельцы дворовых мест: на смену войсковым обывателям в Троицком приходе пришли торговцы, для которых близость к месту проведения базаров и ярмарки были в приоритете. Это и сыграло роль в застройке Подола.

Лопатинская улица (сейчас – переулок) в 1804 году получила имя коллежского асессора Бориса Лопатинского, а к 1822 году сильно изменилась, когда несколько дворовых мест были выкуплены семьей купцов Рудаковых, прибывших к нам из Елизаветграда в 1810-е годы. Именно они и стали известными нам первыми владельцами дворового места № 4, которое было весьма обширным и сквозным, выходя на Университетскую улицу под № 51.

Рудаковы застраивали дворовое место, исходя из своих потребностей. Каменный двухэтажный дом с лавками выходил фасадом на Университетскую улицу, северную и южную границы участка занимали двухэтажные каменные флигели, которые сдавались внаем приезжим на ярмарку. Со стороны Лопатинского переулка стоял сарай, который использовали для торговли, а за ним, в глубине, располагался деревянный двухэтажный дом на каменном полуэтаже.

Уже в конце 1870-х годов все обширное дворовое место купил харьковский купец Тимофей Муравьев, от наследников которого оно перешло во владение купца Ивана Сотникова. В 1886 году его покупает статский советник Федор Васильевич Шкорбатов, и единственное, что он строит прямо в центре участка, – навесы на каменных столбах под железной крышей, которые использовались для хранения всевозможных товаров, привозимых в Харьков на продажу.

В 1897 году Шкорбатов продает домовладение купцу Николаю Яковлевичу Стреляному. Новый владелец снес старые постройки, выходившие на Лопатинский переулок, и вместо них строит каменный одноэтажный дом на каменном полуэтаже. Следующим владельцем дворового места стал харьковский купец Николай Андреевич Моисеенко, владевший соседним участком, где у него была одна из лучших гостиниц Харькова – «Марсель».

Обширное домовладение под № 4 было кстати успешному предприятию Моисеенко. Он существенно изменил облик всех построек, снес все ветхое и стеснявшее передвижение, благоустроил территорию, а дому с фасадом на Лопатинский переулок добавил второй этаж. Сегодня это здание входит в число памятников архитектуры, что пока спасает его от уничтожения. Между тем, оно уже давно требует реставрации.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.