Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 января, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Усадьба Сомовых на Екатеринославской улице

Бывший усадебный дом Сомовых по улице Полтавский шлях, 30. Фото: В. Горбоносов, 2018 год
В унылом сейчас доме на Полтавском Шляхе устроили первые в Харькове семейные танцевальные вечера.

Сегодня дом по улице Полтавский Шлях, 30 – унылое и страшненькое здание, между прочим, памятник архитектуры… В 1880-е годы оно выглядело значительно веселее. Именно здесь владелец дома дворянин Седлецкий учредил семейные танцевальные вечера, которые открылись под Рождественские и Новогодние праздники 1889 года.

Комплекс усадебных зданий был построен в середине XIX столетия дворянами Сомовыми. Речь, очевидно, идет о генерал-майоре Александре Григорьевиче Сомове, который владел имениями в Харьковской губернии. Плотная застройка в его усадьбе видна уже на плане Харькова 1846 года. В основе его лежит типовой проект, который воплотил профессор архитектуры Андрей Тон.

Усадьба Сотовых на плане 1846 года
Часть плана города Харькова 1846 года с показанием усадьбы Сомовых на углу улиц Екатеринославская и Ярославская

Считается, что именно в этом здании была резиденция генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина в 1847-1855 годах. Деятельность этого администратора у нас в Харькове оценивается двояко, как бы то ни было, следует признать, что именно благодаря ему Харьков избавился от застоя в деле благоустройства и шагнул вперед на пути к современному европейскому городу. Замощение улиц камнем началось именно благодаря тому, что Кокошкин, разобравшись в финансовом положении города, увидел, что налог от масштабной продажи лошадей не взимается. Он восстановил порядок, что позволило собирать внушительную сумму в дело благоустройства города.

Сергей Александрович Кокошкин
Сергей Александрович Кокошкин (1795/96-1861)

После отъезда из города генерал-губернатора Кокошкина в усадьбе вновь поселились Сомовы, хозяином в то время был штабс-капитан Михаил Александрович Сомов, помещик Змиевского уезда, владеющий, к слову, имениями в Рогани и Владимировке. После его смерти домом владела его супруга Мария Павловна. Гораздо более известна их дочь Евдокия, которая в 1872 году вышла замуж за французского принца Луи-Наполеона Мюрата, от этого брака было четверо сыновей и две дочери. 

Мария Павловна Сомова умерла 9 июля 1883 года, и наследники продают усадьбу по Екатеринославской улице капитану Т. Н. Седлецкому. Неизвестно, кто подал ему идею организации семейных танцевальных вечеров, хотя следует сказать, что Седлецкий сдавал в аренду помещения любому, кто готов был платить приличные деньги. Между тем, усадебный дом имел все возможности для такого приема, как танцевальный вечер. 

6 января 1889 года дом Седлецкого арендовали чиновники почтово-телеграфного ведомства. Они пригласили оркестр военной музыки, организовали буфет с прохладительными напитками и лакомствами, и вечер прошел блестящее. Харьков, прослышав о таком событии, был очарован идеей, и волна семейных вечеров прокатилась по городу, даже Дворянское собрание пошло навстречу пожеланиям и устраивало семейные танцевальные вечера в своем доме на Николаевской площади. 

В 1891 году Седлецкий продает усадьбу дирекции Харьковского отделения Российского музыкального общества, которое основал Илья Ильич Слатин при содействии композитора Антона Григорьевича Рубинштейна. В этом здании побывал 15 марта 1893 года композитор Петр Ильич Чайковский.

Здание на плане Харькова 1896 года
Часть плана города Харькова 1896 года с показанием под № 30 по Екатеринославской улице Харьковского отделения Российского музыкального общества

Замечательный дом прекрасной архитектуры, не менее прекрасный своим историческим прошлым, имея статус памятника архитектуры получил ужасные металлопластиковые окна, покрылся жуткого цвета штукатуркой и утратил все свои привлекательные черты.

Усадебный дом Сомовых на Екатеринославской улице, 1880-е годы
Усадебный дом Сомовых на Екатеринославской улице, 1880-е годы

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.