Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 декабря, 2020 - 18:40

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Усадьба купцов Голевых по Мариинской улице

Гимназия А. С. Жолниренко. Открытка начала ХХ века из собрания А. Хильковского
Здание женской начальной гимназии А. С. Жолниренко. Открытка начала XX ст. из собрания Аркадия Хильковского.

В начале Мариинской улицы и Нетеченской набережной, вблизи Нетеченского базара и харчевых галерей, с давних пор дворовое место принадлежало купеческому роду Голевых. Торговали они черными товарами в городских лавках по Университетской улице, а на Нетеченском базаре мучными товарами. Усадьба их была весьма значительной и включала в себя три номера по Мариинской улице – 2, 4, 6 с общей земельной площадью 1178 квадратных саженей.

Покупателем стал в 1820-е годы харьковский купец 3-й гильдии Андрей Николаевич Голев. Он же построил здесь и первый двухэтажный каменный дом, и собственные лавки, выходящие на Нетеченскую набережную, которые сдавал в аренду. Во дворе его могли найти приют приезжающие на ярмарки и по торговым делам купцы, здесь же разместить товары, лошади, обозы.

Его сын, также харьковский купец, Петр Андреевич Голев с супругой Елизаветой Петровной продолжил застройку участка. Напротив харчевых галерей, расположенных на Нетеченской набережной, они выстроили каменное одноэтажной здание, в котором в разное время находились несколько магазинов и торговых лавок, фотографические заведения, а в подвалах мастерские. Их двое сыновей получили образование и торговлей не интересовались. Пётр Петрович стал присяжным поверенным, а Фёдор Петрович Голев – инженер-технологом, а позднее профессором Харьковского технологического института. Владея отцовским дворовым местом, они жили здесь, а здания по большей части сдавали в аренду.

Старый каменный двухэтажный дом арендовали квартиранты и владельцы магазинов Кисилев и Коваленко. В подвале была мастерская Глика. Во втором одноэтажном каменном доме были квартиры и магазины Эдельштейна, Россмана, Израилевича, а также шляпный магазин и бакалейная лавка.

Каменный двухэтажный с подвалом дом снимала под собственную начальную женскую гимназию Анна Семёновна Жолниренко. Позднее она перевела гимназию в дом №18 по Мариинской улице, а сюда в 1913 году въехала начальная мужская гимназия Раисы (Севастьяновны?) Горяевой, чей супруг Владимир Петрович служил при зоологическом факультете, а у Голевых снимал квартиру.

Здание женской начальной гимназии А. С. Жолниренко, фото В. Горбоносова, 2018 год
Здание женской начальной гимназии А. С. Жолниренко. Фото: В. Горбоносов, 2018 год

Одно из первоначальных каменных зданий арендовал Эпельбаум, в конце XIX столетия он открыл медно-котельное и водопроводное заведение, а также завод минеральных и фруктовых вод. В 1916 году он именовался «Механический завод по устройству канализации и водопровода». А подвальный этаж занимала переплетная и линевальная фабрика «Г. Епшелевич и сыновья».

Ещё один каменный одноэтажный дом на углу улицы Мариинской и Нетеченской набережной, занимали: пивная, парикмахерская, бакалейная лавка Левенчука, столовая Авартьянца, картузный магазин и мастерская Коновалова, магазин Чабана, мастерская портного Гиндина, биллиардная Широкова. Практически все владельцы этих заведений снимали здесь же и квартиры.

План застройки дворового места Голевых в начале XX столетия
План застройки дворового места Голевых в начале XX столетия

Несохранившееся двухэтажное здание с фасадом на набережную реки Харьков занимала слесарно-механическая мастерская Неймана, который снимал здесь и квартиру в соседнем флигеле. Кроме этого на дворовом месте Голевых еще был целый ряд флигелей, навесов, сараев, амбаров, конюшни.

В домах Голевых действовали несколько фотографических заведений. В 1895-1905 годах в домах №2 и №6 по Мариинской улице работало заведение «Арембранд», принадлежащее фотографу личному почетному гражданину Василию Ефимовичу Полянскому. А в доме №6 обосновалось фотографическое заведение «Универсал», принадлежащее фотографу из крестьян Ивану Петровичу Бурченко. В 1907 г. в дом № въехал ещё один фотограф, харьковский мещанин Михаил Никитович Фёдоров.

Фотографические бланки и фотография: Полянского, Федорова, Бурченко, начало XX столетия
Фотографические бланки и фотография: Полянского, Федорова, Бурченко, начало XX столетия

В июле 1917 годы Голевы продали всё дворовое место по улице Мариинской действительному статскому советнику Александру Александровичу Иозефовичу, который в свою очередь продал это дворовое месте 28 сентября того же года дантисту Льву Семеновичу Шульману за 385 тысяч рублей.

В 1920 году домовладение национализировали и здесь начал действовать жилищный кооператив №44 «Доверие» и средняя школа №95.

В кооперативе по-прежнему снимал квартиру бывший владелец, профессор Харьковского технологического института Федор Петрович Голев. А также те, кто в своё время арендовал здесь квартиры и здания для своих заведений, мастерских и заводов: пекарь Арсен Григорьевич Аджелиди, картузник Абрам Коновалов, торговец галантерейными товарами Павел Елисеев, торговец бакалейными товарами Моисей Левенчук, портной Мовша Иоселевич Гиндин, слесарный мастер Лукьян Борисович Абрамов, торговец Матвей Хаимович, стекольщики братья Савельевы, парикмахер Илья Коваленко, владелец слесарной мастерской Ш. Нейман, торговец паштетами Иван Вакуленко, торговец парфюмерией Федор Эдельштейн, сапожник М. Белинский, домашняя портниха П. Елатомцева и другие.

В марте 1943 года во время уличных боёв большинство зданий сильно пострадало, и до наших дней они не сохранились. В запущенном состоянии находится и бывшее здание гимназий Жолниренко и Горяевой.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.