Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 августа, 2020 - 18:20

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Губернская аптека в Рождественском переулке

Здание, сохранившееся до наших дней, сперва было аптекой, а затем стало усадьбой.

Первая аптека была построена каменным зданием ещё по указу Петра I в 1710-е годы, она располагалась у стен Покровского монастыря. Деятельность этой первой аптеки пока не нашла отражение в краеведческой литературе. Во второй половине XVIII столетия она не использовалась по назначению, а к 1767 году это здание было передано обществу обывателей города Харькова. Разобрали его по ветхости в 1810-е годы, а для общество получило дворовое место на углу Старомосковской улицы и Михайловской площади.

Первая губернская аптека открылась в Харькове в 1778 году в Залопанской части города в квартале между Большой Рождественской (Конторской) и Екатеринославской улицами, набережной реки Лопань и Рождественским переулком. Первоначально это было деревянное здание, не подходившее по стандартам того времени под аптеку. Новое каменное здание построили к 1787 году по проекту губернского архитектора Петра Антоновича Ярославского, Это был двухэтажный каменный дом с подвальным этажом, где хранились определенные медицинские препараты. Второй этаж был значительно меньше первого и предназначен для хранения лекарственных трав.

Бывшая аптека, затем усадьба Масловича
Бывшая губернская аптека, затем усадебный дом Масловичей, дворовой фасад. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today, 2020 год

К постройке здания был причастен заведующий аптекой Пётр Фёдорович Пискуновский, который занимался не только аптекой, но и выращиванием лекарственных трав на особом огороде. Его имя осталось на картах Харькова в виде Пискуновской левады, Пискуновской улицы и переулка.

На 1822 год здания губернской аптеки принадлежали Приказу общественного призрения, но вскоре аптеку перевели на Сабурову дачу. Прежние здания и весь квартал, где располагались службы, выставили на продажу. Это был лакомый кусочек в самом центре города в начале центральных улиц, но и цена его была весомой, так что большинству желающих приходилось только облизываться. Купил «аптечный квартал» харьковский литератор, баснописец и издатель, потомственный дворянин Василий Григорьевич Маслович, получивший миллионное наследство от своего покровителя Ионы Познанского.

Маслович владел весьма пристойным домом в начале Большой Немецкой улицы, правда, тесноватым для его обширной библиотеки, коллекции картин и скульптур, но на тот момент дворец Масловича в имении Гиевка Харьковского уезда, под Люботином, ещё не был окончен.

Баснописец возжелал перестроить свежекупленное здание аптеки, что естественно, ведь изначально это было общественное сооружение, а он купил его в качестве жилого усадебного дома. Его П-образная форма стала прямоугольной, была устроена парадная лестница с дворового фасада, а главный вход со стороны Рождественского переулка был заложен, вместо него устроен оконный проем. Над старой частью появился полноценный второй этаж, а также одноэтажные пристройки слева и справа. В левой со стороны Рождественского переулка сделали вход в здание и крыльцо, которое до наших дней в первозданном виде не сохранилось.

После смерти Василия Масловича в 1841 году Гиевка и городская усадьба на месте бывшей губернской аптеки переходит во владение его сына, губернского секретаря Николая Васильевича Масловича. Получив богатое наследство, сын оставил службу, был издателем, владельцем книжного магазина, сдавал в аренду лавки. Построил каменные службы фасадом по Конторской улице.

На фотографии Василия Досекина «Вид с Университетской горки» мы видим усадьбу Николая Масловича во всей красе. Белоснежный усадебный дом - бывшая губернская аптека - возвышается, выделяясь среди другой застройки. Ранее эту фотографию датировали то 1874-м, то 1879-м годом, однако, зная теперь, какие перестройки происходили в этой усадьбе, мы можем уверенно говорить, что мастер выполнена её не позднее 1870 года.

Вид с Университетской горки на усадьбу Масловича, фото В. Досекина, не позднее 1870 года
Вид с Университетской горки на усадьбу Масловича, фото В. Досекина, не позднее 1870 года

В 1871 году Николай Маслович решил надстроить над боковыми одноэтажными крыльями второй этаж. Проект надстроек выполнил архитектор Андреа Томсон. В 1872-1873 годах Маслович построил внутри двора новый каменный флигель, а в 1874 году одноэтажную каменную лавку, выходящую фасадом на Лопанскую набережную. В 1875 году на углу Екатериносласвкой улицы и Лопанской набережной были возведены новые каменные лавки, а внутри двора новая деревянная кухня.

Проект надстройки второго этажа на усадебный дом Масловича, 1871 год
Проект надстройки второго этажа на усадебный дом Масловича, 1871 год. Из фондов Государственного архива Харьковской области

К 1877 году обстоятельства вынудили Масловича выставить дворовое место по Екатеринославской, 1 на продажу, приобрел его коллежский советник Карл Эрнестович Буркевич. Сам Николай Васильевич Маслович переехал в свой новый дом по Мироносицкой улице, служил мировым судьей, а в свободное время готовил к изданию труды своего отца.

Новый владелец не тронул только флигели, выходящие фасадом на Конторскую улицу, и каменный дом - бывшую аптеку в Рождественском переулке. Все остальные здания были снесены, и вместо них построен существующий до наших дней каменный трехэтажный с подвалом дом про проекту киевского архитектора Александра Шиле.

Остается добавить, что, несмотря на многочисленные утраты на фасадах, здание бывшей губернской аптеки, перестроенной Василием Масловичем в усадебный дом, сохранилось до наших дней и значится по Клубному переулку № 4.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.