Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 декабря, 2020 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Николая Жмудского по Пушкинской улице

Дом на Пушкинской напоминает о представителе знаменитой в Харькове купеческой семьи, а также известном польском кинокритике.

На углу улиц Пушкинской и Свободы вольготно расположился двухэтажный особняк, который, несмотря на свои особые черты, значительно проигрывает в красоте соседу напротив. Очевидно, всеми виной его темно-серый цвет фасада.

Нужно сказать, что до него здесь располагался домик поменьше, тихий и уютный одноэтажный, на каменном фундаменте, который был построен в 1883 году главным врачом харьковского военного госпиталя действительным статским советником Адольфом Михайловичем Вержбицким. До него обширный участок был пустопорожним, а ближайшим соседом был лютеранский приют.

Не прошло и года, как Вержбицкий покидает Харьков и дом продает профессору физики Императорского Харьковского университета статскому советнику Юрию Ивановичу Морозову. Помимо деятельности в университете, он преподавал в женской гимназии Филипс на Клочковской улице и занимался подготовкой печатных трудов в губернском статистическом комитете, увлекался краеведением и археологией, собрал коллекцию древнерусской старины.

Юрий Иванович Морозов умер 30 апреля 1900 года, его супруга Наталья Леонтьевна продала дворовое место помощнику присяжного поверенного Николаю Андреевичу Жмудскому. Жмудский переехал в этот небольшой дом из родительской усадьбы на Чеботарской улице.

Николай (1881 г.р.) был старшим сыном харьковского купца Андрея Яковлевича Жмудского (1.12.1847-26.07.1928), который открыл торговлю мануфактурными товарами совместно с купцом Михаилом Павловичем Соколовым в начале 1880-х годов. Супруга Андрея Жмудского Мария Алексеевна родила десять детей: пять мальчиков и пять девочек. Самые известные – редактор газеты «Утро» Анатолий Андреевич Жмудский и художница по костюмам Варвара Андреевна, по мужу Каринская.

Окончившему юридический факультет кандидату прав Николаю Жмудскому, конечно, хотелось жить особняком. Тем более, что в 1905 году его супруга Маргарита Ульяновна родила сына Юлия. Они будут прихожанами Рождество-Богородичной (Каплуновской) церкви, которая располагалась совсем недалеко от них по Пушкинской улице.

В 1911 году Жмудский решил снести старый деревянный дом и построить двухэтажный с подвальным этажом каменный с такими же службами по проекту архитектора Михаила Фёдоровича Пискунова. Дом был окончен постройкой в 1912 году, в нём было 4 квартиры, часть помещений сдавались под конторы.

Особняк Н. Жмудского на Пушкинской улице, вид со двора
Особняк Николая Жмудского на Пушкинской улице, вид со двора. Фото: А. Парамонов

Одну из квартир снимала семья жителя Варшавы Теодора Тёплица, у которого в браке с Еленой, урожденной Ордживольской, 11 ноября 1909 года родился сын Бонавентура-Георгий, которого сегодня все знают как Ежи Тёплица – доктора искусствоведения, кинокритика и киноведа, автора пятитомной «Истории киноискусства». Он был крещён в харьковском костеле 20 марта 1910 года и проживал с родителями в Харькове до 1918 года.

Дом Николая Жмудского был национализирован в 1920 году, сами Жмудские эмигрировали.   

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.