Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 апреля, 2020 - 13:22

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом графа Сиверса по Вознесенской улице

Дом Сиверса
Бывший флигель в усадьбе графа Сиверса по Вознесенской улице.

Если уж где-то и расстраиваться ценителям Харьковской старины, то, вне всякого сомнения, на бывшей Вознесенской улице, которая сегодня носит имя Фейербаха.

В прошлом одна из элитных улиц, где проживали титулованные дворяне, губернаторы и вице-губернаторы, потеряла свой лоск и особенно заметно — за последние 20-25 лет. 

Дом № 5 по Вознесенской улице дважды был перестроен, и скоро на нем уже с трудом можно будет разобрать детали фасада, которые его украсили в начале XX столетия.Что уж говорить о тех, которые были ему присущи в середине XIX века! В прошлом он был лишь флигелем, предваряя въезд в усадьбу, которая принадлежала одному из известнейших родов на территории Харьковской губернии — графам Сиверс. 

флигель
Так сейчас выглядит бывший флигель в усадьбе графа Сиверса. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today 

Для Харькова граф Сиверс — это, прежде всего, Александр Карлович, который родился 18 декабря 1823 года в семье героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Карла-Густава Карловича Сиверса и харьковской дворянки Елены Ивановны, урожденной Дуниной. Окончив Петербургское училище правоведения, он служил в Сенате, потом — в Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел и, наконец, 28 апреля 1854 года был назначен Харьковским вице-губернатором. Однако уже в следующем году Сиверс покинул Харьков, а вернулся по указу императора 10 марта 1862 года уже на губернаторскую должность. Чуть более четырех лет он занимал пост, и за это время ему пришлось принимать множество важных решений, ведь тогда были введены земские учреждения, проводилась подготовка судебной реформы.

При губернаторе графе Сиверсе в Харькове ввели газовое освещение, учредили заведение Березовских минеральных вод, перестраивали Вознесенскую площадь — там были разбиты скверы с цветниками, приступили к постройке каменной Вознесенской церкви, где Сиверс был прихожанином, а с 1870 года — и попечителем постройки. 

Десятки дел по благоустройству Харькова рассматривались при непосредственном участии графа Сиверса, который уделял им даже больше внимания, чем это было необходимо. Именно поэтому Харьковская городская дума 26 апреля 1865 года предложила учредить звание почетного гражданина города Харькова и единодушно постановила первым человеком, удостоенным этой чести, признать графа Александра Карловича Сиверса. Сам граф не мог принять такое звание без разрешения императора, Александр II утвердил это звание для Сиверса 9 августа 1865 года. К тому времени Харьковская городская дума уже изготовила особую книгу для записи в неё почетных граждан города и под № 1 внесла в неё графа Александра Сиверса.  

мавзолей
Мавзолей графов Сиверс в селе Старая Водолага. Фото: Г. К. Лукомский, 1914 год

Покидая в конце 1866 года Харьков, граф Сиверс продает усадьбу княгине Трубецкой, которая в то время была единственной, кто мог себе позволить подобную покупку. Большую часть зданий княгиня сдавала в аренду под губернские учреждения, тем более, что соседнюю усадьбу по Вознесенской улице купил преемник Сиверса на посту губернатора генерал-майор Петр Павлович Дурново. Пожалуй, 1860-е годы были самыми прекрасными в жизни этой усадьбы, тогда она видела все прелести дворянской жизни с балами, торжественными приемами, собраниями дворян, фейерверками, ее комнаты были наполнены пышным убранством, ароматами изысканной кухни, детским смехом на Новогодней елке. Последними владельцами усадьбы дворянского происхождения были фон-Дер-Лауницы.

Граф Александр Карлович Сиверс выйдет в отставку в 1874 году, он вернется в свое имение Старая Водолага Валковского уезда, будет вести активную жизнь в губернском земстве и губернском дворянском собрании. В Харькове он больше не будет домовладельцем, проживая в дни свое приезда в губернский город в гостинице "Вена". 
Граф умер 20 июля 1887 года и похоронен в мавзолее рядом со своим отцом в селе Старая Водолага. Конечно, в этом селе ничего не осталось: ни каменного дворца в усадьбе, ни Покровской каменной церкви, ни мавзолея графов Сиверс. Все "смели" войны и совдеповская нечисть…

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.