Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 июля, 2020 - 18:05

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Доходный дом Макса Гельфериха по Черноглазовской улице

Фото: Андрей Парамонов.
Памятник архитектуры теряет свойственные ему черты.

Дом, построенный в стиле немецкого национального романтизма по нынешней улице Маршала Бажанова № 14, привлекает внимание и прохожих, и любителей харьковской старины.

На первый взгляд, история строительства и владельцы не вызывают никаких сомнений. Если вы думаете, что дом построен известным промышленником Максимилианом Христиановичем Гельферихом или его заводом «Гельферих-Саде», то вы заблуждаетесь!

Первым владельцем дворового места по Бажанова, в прошлом Черноглазовской, тогда он значился не под № 14, а под №8, был сын харьковского купца, доктор медицины, ректор императорского Харьковского университета, действительный статский советник Иван Петрович Щелков. Он построил каменный двухэтажный дом и служебные здания, а всё остальное пространство между улицами Подгорная, Черноглазовская и Садовая занимал обширный сад. В 1890 году Щелков был назначен ректором в Варшавский университет и продал свою усадьбу родному брату промышленника Альберту Христиановичу Гельфериху, который владел соседним участком по улице Садовой, 16.

Альберт Ричард Эдуард Гельферих родился в 1843 году в городке Пфуллинген в земле Баден-Вюртемберг. В Харьков он прибыл вместе с братьями, состоял купцом 1-й гильдии и занимался торговлей. В бывшем доме Щелкова Альберт Гельферих жил со своей семьей: супругой Оттилией
Константиновной, урожденной Шаде, и детьми - дочерьми Евгенией, Ольгой, Эмилией и сыновьями Максимилианом и Вильгельмом. Альберт Христианович умер 23 ноября 1899 года, после чего усадьбой владела его супруга.

В 1913 году родительская усадьба переходит к Максу Альбертовичу Гельфериху, который родился в Харькове в 1883 году, окончил Харьковское реальное училище, в 1905 году принял подданство Российской империи и проживал отдельно от матери в доме по улице Пушкинской, 36. В июле 1913 года Макс Гельферих подает прошение о строительстве каменного трехэтажного дома с подвальным этажом и мансардой на углу улиц Подгорной и Черноглазовской по проекту инженера Александра Ивановича Ржепишевского. Проект был утвержден с исправлениями 27 августа 1913 года.

Ржепишевский не стал разбирать бывший дом Щелкова, выходивший фасадом на Черноглазовскую улицу, а увеличил этажность и присоединил к нему новое угловое здание. Очевидно, что при проектировании доходного дома Макса Гельфериха, а также оформлении фасада здания, Ржепишевский воспользовался подобными проектами в Риге. В них художественная выразительность зданий с начала XX века достигалась архитектурными приемами: выразительным силуэтом и изысканной объемной композицией, ярко выраженными вертикальными формами.

Фото: Андрей Парамонов

Применение значительного количества древесины при отделке фасада здания вызвало в строительном отделении жаркие споры. Ржепишевский планировал сделать ограждения балконов тоже из дерева, но ему пришлось выбрать другой материал — в итоге они стали кованными. Перегородки чердака и кладовые помещения также предполагались деревянными, но и здесь автору проекта пришлось отступить от первоначальных планов и сделать их из бетона. По карнизу крыши его обязали установить также металлическое ограждение и сделать противопожарную наружную лестницу. Проект этого здания был передан в Народный комиссариат путей сообщения в 1921 году, а после этого возращен не был, что лишает нас удовольствия увидеть первоначальный облик этого здания.

Доходный дом Макса Гельфериха был окончен в 1915 году. Оцененный в 60 тысяч рублей, он стал украшением Харькова. Владелец здания любил автомобили, входил в спортивно-техническую комиссию Южно-русского автомобильного клуба в Харькове, участвовал в поездках, экскурсиях и соревнованиях. У него было два автомобиля: купленный в 1912 году темно-зеленый «Berliet» и черный «Оpel» 1914 года, свой водитель и прекрасный гараж с отдельным въездом со стороны Садовой улицы.

Среди жильцов, которые арендовали квартиры в доме Макса Гельфериха, были присяжные поверенные Леонид Николаевич Переверзев и Аркадий Борисович Иозефович, инженер-технолог Александр Лаврентьевич Андреев.

В 1915 году Макс Альбертович Гельферих отправился на фронт добровольцем-автомобилистом на собственной машине, а через год поступил в Гатчинскую военно-авиационную школу. Участие в войне на стороне русской императорской армии не помогло родному брату Макса Гельфериха – Вильгельму Альбертовичу Гельфериху с принятием подданства Российской империи, и он выехал в Швейцарию.

Заказчик постройки Макс Гельферих недолго владел родительской усадьбой и доходным домом, в 1916 году он продает его А. М. Геронимусу. Судьба Гельфериха печальна: в 1930-е годы он проживал в Пятигорске и был заместителем председателя крайисполкома, 21 октября 1937 года был арестован и приговорен к расстрелу.

Зданию повезло больше, только оно и напоминает нам о Максе Альбертовиче Гельферихе. Однако неоднократный ремонт фасада и кровли привел к изменению первоначального вида: утрачены черепичная крыша, металлическое ограждение балконов, часть декора фасадов, балконы дворового фасада. Вместе с тем часть окон заменена на металлопластиковые, в мансарде прорезаны новые окна, расширены балконы уличных фасадов, на угловой части здания появились надстройки - памятник архитектуры теряет свойственные ему черты.

1
Парадная доходного дома М. Гельфериха, в которой, очевидно, уцелели элементы оформления дома Щелкова. Фото Ивана Пономаренко, moniacs.kh.ua.

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.