Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 января, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Доходный дом купца Иллариона Шилова из города Щигры

В построенном незадолго до революции доме жили состоятельные жильцы, затем он стал студенческим общежитием, сейчас вновь "элитным" домом.

Трудно поверить сегодня, что на месте современной улицы Искусств в первой половине XIXстолетия было городское Каплуновское кладбище, а далее за ним шли пашенные земли государственных крестьян.

Каплуновское кладбище закрыли для погребения в 1822 году, только владельцы семейных склепов могли хоронить на нём, да и то только до 1828 года. Кладбищенский храм во имя Рождества Богородицы, называющийся Каплуновским от храмовой иконы во имя Каплуновской Божией Матери, известной как чудотворной и принесшей победу под Полтавой в 1709 году, стал приходским А в 1845 году было принято решение Каплуновское городское кладбище ликвидировать. Все деревянные памятники были уничтожены, кирпичные разобраны, до 1861 года оставалось не более 20 надгробий из мрамора и дикого камня, которые находились в ограде Рождество-Богородичной церкви.

Рождество-Богородичная (Каплуновская) церковь, фото слева А. Катеринича, 1913 год, справа С. Таранушенко, 1931 год
Рождество-Богородичная (Каплуновская) церковь. Фото слева А. Катеринича, 1913 год, справа С. Таранушенко, 1931 год

Государственные крестьяне начали застраивать территорию бывшего кладбища с 1830-х годов, не все, правда, сразу смогли построить здесь приличные дома по причине отсутствия средств. Хотя захватили даже землю, отведенную под вновь проложенную дорогу, не имеющую ещё официального статуса.

В 1856 году территория бывшего Каплуновского кладбища вошла в черту города Харькова, улица Большая Немецкая была продолжена, новые постройки у храма Рождества Пресвятой Богородицы получили официальный адрес – Каплуновская площадь. Первыми домовладельцами на Каплуновской площади стали: государственные крестьяне Сергей Никитович Мотузка, Данило Лаврентьевич Надточий; цеховые Фёдор Васильевич Новиков, Николай и Егор Ивановичи Новиковы; мещане Гавриил Дмитриевич Меркулов и Дмитрий Васильевич Химченко; отставной прапорщик Михаил Александрович Мельников; унтер-офицер Николай Васильевич Таранов. 

Каплуновское кладбище на плане города Харькова 1846 года (фонды ГАХО)
Каплуновское кладбище на плане города Харькова 1846 года, фонды Государственного архива Харьковской области

Современное домовладение по улице Искусств под №5 (до революции оно числилось под №7 по улице Каплуновской) принадлежало государственным крестьянам Харькова Мотузковым (Мотузка), род которых ведёт своё начало чуть ли не с основания Харькова. Он был настолько многочисленным, что три основных семьи насчитывали до 50 человек. Занимались они и торговлей, и ремеслами, и ходили на Дон за рыбой и солью, только хлебопашеством не занимались вовсе. В 1863 году три обширных домовладения принадлежали Сергею Никитовичу Мотузке, которые он продал жене губернского секретаря Марье Филипповне Тарановой. Как и в других случаях, это домовладение представляло собой одно целое, позднее его поделили на несколько частей. 

Одну из них и купил 12 июля 1910 года купец 2-й гильдии уездного города Щигры Курской губернии Илларион Николаевич Шилов (1855 г. р.). Накануне 1912 года он был причислен ко 2-й гильдии купцов Харькова. 

В 1911 году Илларион Шилов начал строить здесь каменный 6-этажный доходный дом с подвалом, выходящий фасадом на улицу, и каменный 4-этажный флигель с подвалом в глубине двора. В доме было центральное водоснабжение, паровое отопление, канализация, электричество. Уже когда здание было построено вчерне, оказалось, что с надворной стороны образовались три трещины, возникшие из-за неравномерности осадки, что, конечно, вызвало беспокойство соседних домовладельцев. Осмотр, произведенный городовым архитектором Павловским, не выявил угрозы обрушения, однако обнаруженные нарушения должны были быть исправлены. Отмечалось, что здание строилось без архитектурного надзора. 

Улица Искусств, 7
Фото: А. Парамонов

Флигель же возводили как общественное заведение под надзором строительного отделения Харьковского губернского правления, и в нём никаких нарушений при строительстве не выявили.

В доме было 19 квартир, две отдельные занимали швейцар и дворник. Флигель изначально строили для организации в нём учебного заведения, здесь расположилась частная гимназия, учредителем которой стала супруга Иллариона Николаевича Анфиса Степановна Шилова (1870 г. р.). В семье также было двое сыновей, Донат и Герман, и двое дочерей: Милица и Валерия. 

В 1912 году Анфиса Степановна Шилова в ознаменование 50-летия общественно-педагогической деятельности Христины Даниловны Алчевской учредила две стипендии имени выдающейся просветительницы для наиболее способных учениц женской воскресной школы.

Флигель дома по улице Искусств, 7
Флигель, в котором была гимназия Шиловой. Фото: А. Парамонов

Между тем, с того же 1912 года домовладение Шиловых находилось в залоге в Полтавском земельном банке на сумму 180 700 руб. закладными листами на 38 лет. Видимо, неспособность платить по этим закладным и вынудила купца Шилова продать домовладение 15 марта 1914 года поселянам Николаю Александровичу и Александру Ивановичу Крафт. Которые в свою очередь продали его 18 февраля 1917 года купцу Гершку Хаимовичу (Григорию Ефимовичу) Найда, а тот в сентябре того же года томашевскому купцу Лейбе Абрамовичу Вайсу, звенигородскому купцу Пинхусу Бенционовичу Сосновскому и мещанину Бенциону Гершковичу Белоцерковскому за 375 тыс. руб., куда входил и просроченный долг Полтавскому земельному банку. У последних в 1920-м году домовладение национализировали, и в нём до 1926 года было организовано 39 квартир, в которых проживали 96 человек рабочих, служащих, кустарей. 

В 1926 году Харьковский окрисполком постановил обеспечить пролетарское студенчество необходимым количеством общежитий, для чего предполагалось выселение из нескольких домов всех семей, в том числе из дома №7 по ул. Каплуновской. Так в 1927 году это здание стало студенческим общежитием. 

Дом по улице Искусств, 7
Фото: А. Парамонов

Изменения коснулись и самой Каплуновской улицы: 25 февраля 1928 года её переименовали в честь 10-летия РККА в Краснознаменную. В годы оккупации 1941-1943 годов ей вернулось прежнее имя, а в 2015 году она получила современное название – Искусств. Бывшее общежитие стало элитным жилым домом и сегодня расположено под № 5.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.