Прогулки по Харькову. Меблированные комнаты Василия Гурова по ул. Гоголя

3 августа 17:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Здание на улице Гоголя, 6 скрыто от глаз харьковчан, потому неясно, насколько сильно оно разрушено.

Здание на улице Гоголя, 6 скрыто от глаз харьковчан, потому неясно, насколько сильно оно разрушено. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Кандидат прав Василий Васильевич Гуров в историю Мало-Сумской (Гоголя) улицы вошел 17 апреля 1882 года, когда купил дворовое место под № 6 у жены надворного советника Варвары Герасимовны Сыцянко.

В то время улица имела важное общественное значение, ведь здесь располагались Лютеранская кирха, а при ней – женская и мужская школы, римско-католический костел, 3-я мужская гимназия. Весной и осенью, во время летних ливневых дождей, улица становилась непроходимой, даже экипажам было трудно проехать здесь. Неоднократные просьбы домовладельцев о замощении ни к чему не приводили, пока за дело не взялся Василий Гуров. В 1886 году он обратился с просьбой к городской управе и по подписному листу собрал с домовладельцев 1075 рублей для этих целей. И в 1887 году улицу замостили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Дом инженера Мечислава Комарницкого в Аптекарском переулке

Дворовое место Гурова, доставшееся ему от Сыцянко, было весьма внушительным. По границе с костелом шел большой сад, фасадом на улицу выходил двухэтажный деревянный дом на каменном подвале с пристроенным к нему двухэтажным каменным флигелем, еще один деревянный одноэтажный дом был в глубине дворового места, дополняли постройки три деревянных сарая, в одном из которых размещалась конюшня. Через пять лет после покупки Василий Гуров снес старый деревянный дом и на его месте по проекту архитектора И. Гинша построил новый деревянный обложенный кирпичом дом на 5 комнат. В последующие годы дом был увеличен до 10 комнат – ему достроили мансарду.

Старый деревянный двухэтажный дом целиком сдавался в аренду под жилье. В 1890 году тот же архитектор Гинш спроектировал к нему каменную двухэтажную пристройку с 15 комнатами. Вновь построенный дом также сдавался в аренду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Дом, где жил историк Егор Кузьмич Редин

В начале XX столетия был обложен кирпичом и деревянный дом, выходивший фасадом на улицу Гоголя. В здании было 2 квартиры по 6 комнат, одна квартира на 5 комнат – их арендовали чиновники губернского правления. Вместо деревянной конюшни и каретных сараев было выстроено новое каменное трехэтажное здание на 19 комнат с объемом помещений в 200 квадратных саженей, где Гуров разместил меблированные комнаты.

Харьковские меблированные комнаты обычно славились жуткими нравами, ужасными условиями, грязным бельем и старой мебелью, воровством и скандалами. Однако Василий Васильевич Гуров преломил эту традицию: в его заведении царил порядок и покой. Здание было подключено к городскому электроснабжению, водопроводу и канализации. Отопление оставалось смешанным: часть здания обогревалась голландскими печами, другая – амосовским отоплением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Пивная Доренского на Рымарской улице

В 1920 году домовладение Гурова было национализировано, в зданиях разместился жилищный кооператив № 2719, в котором было 15 квартир и 51 взрослый квартирант. Комнатами для проживания стали даже ванные комнаты! А уже в 1922 году дома пребывали в аварийном состоянии. До сегодняшних дней дожило только трехэтажное здание меблированных комнат, но и его судьба туманна.

Комментариев: 0
Исследование подземелий на Рымарской. Харьков в начале XX века Вступительная кампания-2018: лирики победили физиков
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы