Прогулки по Харькову. Пивная Доренского на Рымарской улице

13 июля 17:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
В пивной Осипа Доренского продавали лучшее пиво харьковских заводов. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

В пивной Осипа Доренского продавали лучшее пиво харьковских заводов.

Во время прогулок по старинным улицам нашего города каждый, наверное, останавливает взгляд на любимых домах, которые радуют его глаз и сердце. Мне на Рымарской всегда нравился небольшой на первый взгляд домик в три окошка под № 18-а. Подозреваю, что он чудом уцелел, а сколько еще ему отвели разрушители харьковской старины, – неизвестно, тем более что дом деревянный, на каменном полуэтаже.

Рымарская – одна из немногих улиц Харькова, которая была быстро застроена в начале XIX столетия, будучи ограниченной с одной стороны Николаевской площадью, а с другой – городской чертой, за которой начинались земли Императорского Харьковского университета. Значительным дворовым местом по четной стороне улицы владели дворяне Дружковы. Уже к середине XIX столетия здесь располагались пять жилых каменных домов, три из которых были каменными в полтора-два этажа, а два – смешанными. Дополняли их два каменных одноэтажных флигеля, каменный сарай для экипажей, конюшня, кухня, погреб и ледник. Во дворе кухни был собственный колодец с водой не очень высокого качества. Дом под № 18-а был построен одним из первых и представлял собой самый распространенный тип усадебного строительства в Харькове, когда парадный фасад дома расположен внутри двора. Дом использовался в таком случае для проживания владельцев, а каменный подвальный полуэтаж с выходом на улицу – как торговое помещение.

В 1880-е годы владела всем дворовым местом жена дворянина Ксения Михайловна Дружкова, сдавая большую часть зданий в глубине дворового места в аренду под квартиры чиновникам, а выходящие фасадами на улицу – под магазины и лавки. В это же время подвальный полуэтаж дома под № 18-а арендовал под пивную лавку крестьянин Осип Яковлевич Доренский. Поначалу это было очень приличное заведение, куда поступало лучшее пиво не только с харьковских пивоваренных заводов, но и из Москвы и Петербурга, предпринимались попытки ввозить пиво из заграницы. Среди закусок можно было откушать самый свежий рыбный балык, вареных раков, соленую сушку, острый сыр, сушеные бобы. Кружка пива в заведении Доренского стоила 5 копеек, о чем извещала небольших размеров вывеска.

Однако вскоре ситуация изменилась, для привлечения клиентов пришлось установить биллиард, потом пивную облюбовали извозчики, что вытеснило приличную публику. Следом потянулись и подозрительные личности: воры обмывали удачный промысел, проститутки подыскивали клиентов. В те времена пивные, как и большинство рестораций, работали до 23:00, но хозяину приходилось терпеть посетителей и после официального закрытия, что приводило к штрафам со стороны полиции. Редкий день здесь обходился без драки или происшествия, шум от извозчиков стоял такой, что в окрестных домах уже никто не хотел проживать. Сыскная полиция настояла на организации поблизости отдельного поста урядника, а обобщив ситуацию с происшествиями, полицмейстер выступил с ходатайством о закрытии пивной Доренского, которое и подписал генерал-губернатор 30 августа 1907 года.

Владелица обширного дворового места в это время была занята строительством нового каменного пятиэтажного жилого дома и продала в 1909 году большую часть участка женам еврейских купцов: Хаське Мордуховне Гофман и Саре Злате Мордуховне Доуэль. Они и владели домом под № 18-а до 1920 года.

Комментариев: 0
Опасное развлечение служащих конки. Харьков в начале XX века Харьковские автомобилисты: от городской новинки до клуба. Харьков в начале XX века
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы